АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Май 19, 2010

Условия научно-технической революции

   Во многих работах автоматизация производства связывается с появлением у машины четвертого звена - управляющего устройства, которому передаются функции управления производственным процессом. По мнению О.И. Волкова, автоматизация - это машинное управление (частичное или полное) машинами и процессами, которые могут быть обособленными объектами управления и регулирования со стороны человека. Передача машине функций управления по-разному трактуется различными авторами. Так, Н.А.Силантьева понимает ее как механизацию функций управления. Л.И. Уварова считает, что при автоматизации производства происходит передача машине не всех функций управления, а только части их.

По нашему мнению, в условиях научно-технической революции рассмотренные определения являются слишком узкими. По существу они характеризуют начальный период развития автоматизации производства. Определяющим же признаком автоматизации производства в настоящее время является не только механизация функций управления, но также и передача техническим средствам автоматизации отдельных функций умственной деятельности человека (под его контролем). Этот процесс, начавшийся благодаря применению электронных вычислительных машин в производстве и управлении, будет определяющим в развитии автоматизации на дальнейшую перспективу. Соединение рабочей и управляющей машины приводит к тому, что производственный процесс благодаря их применению может самоконтролироваться и самонастраиваться.

Многие исследователи разделяют автоматизацию на частичную и комплексную. Эти понятия были впервые введены в научный оборот Л.Я. Берри и К.И. Клименко. Однако они были даны авторами в общем виде, что вызвало в дальнейшем не всегда верное их толкование. A.A. Синягов выделяет частичную, развитую и полную автоматизацию. К развитой автоматизации он относит создание заводов-автоматов, участков, цехов, когда технологические процессы управляются электронно-вычислительными машинами. Ю.В. Субоцкий вводит новое определение, называя автоматизацию на основе применения электронных вычислительных машин программируемой. По нашему мнению, выделять как особый этап автоматизации развитую или программируемую вряд ли правильно. Ведь предприятие нельзя относить к группе заводов-автоматов, если процесс управления не автоматизирован на основе электронно-вычислительных машин.

По мнению A.A. Синягова, полной автоматизацией является случай, когда работа всех участков производства выполняется по программе, рассчитанной автоматизированными системами управления. Е. Петрова считает, что автоматизация бывает частичной, комплексной и полной. В. Железнова, напротив, считает, что автоматизация развивается от частичной к полной и комплексной, т.е. полная автоматизация предшествует комплексной автоматизации.

С нашей точки зрения, нет необходимости наряду с комплексной автоматизацией выделять также и полную. Деление автоматизации на частичную и комплексную вполне пригодно ко всем случаям ее применения. Но эти понятия нужно рассматривать по отношению к конкретной линии, участку, цеху, предприятию в целом.

При разработке классификации стадий автоматизации производства необходимо выработать единые требования к понятию завода-автомата, так как в настоящее время этот вопрос до конца не решен. Так, согласно инструкции ЦСУ СССР по форме 8НТ предприятие является комплексно-автоматизированным, если все участки, цехи и службы основного и частично вспомогательного производства комплексно автоматизированы. Из этой формулировки не ясно, например, какая часть вспомогательного производства должна быть автоматизирована, чтобы предприятие можно было отнести к комплексно-автоматизированному, должно ли быть автоматизировано управление производством и др.


От: Пятницкий А.  


п»ї





Просмотр комментариев (0)


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru