АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Май 19, 2010

Процесс развития автоматизации

 

 Процесс развития автоматизации

   Накопление опыта в области проектирования и создания автоматических линий, совершенствование мощностей по выпуску средств автоматизации привели к тому, что темпы развития автоматизации в последние годы убыстряются. Так, если в 1965 г. на промышленных предприятиях имелась 5981 линия, то в 1985 г. - 34 278 линий, или почти в 6 раз больше. 20 1971 линий из этого количества эксплуатируются на заводах машиностроения и металлообработки. Причем среди машиностроительных отраслей они распределены неравномерно.

  Наибольшее количество автоматических линий сосредоточено на заводах массовых отраслей машиностроения - тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, автомобильной, подшипниковой промышленности. Соответственно в этих отраслях наиболее высокие темпы автоматизации производства. Так, в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении в 1949 г. применялось 20 автоматических линий, в 1955 г. - 39, в 1965 г. - 413, в 1975 г. - 998, в 1985 г. - 2288 линий.

Лидером автоматизации является автомобильная промышленность. В 1985 г. на заводах этой отрасли (включая заводы по изготовлению подшипников) эксплуатировалось 4915 автоматических линий, или четвертая часть всех линий машиностроения и металлообработки.

Состояние автоматизации производства

   Высокий уровень автоматизации достигнут на Волжском автомобиль-ном заводе им. 50-летия СССР, где действует более 350 автоматических линий, в том числе 179 - в механообрабатывающем производстве, 50 - в кузнечно-прессовом, 35 - в сварочном, 9 - в литейном и др. На КамАЗе действует около 500 автоматических линий, в том числе 350 - в механообрабатывающих цехах. На Московском автомобильном заводе им. Ленинского комсомола в производстве 150 тыс. "Москвичей" используется 2300 единиц металлорежущего оборудования, из которых только 3,5 % включены в состав автоматических линий и 18 % - автоматы и полуавтоматы. Благодаря широкому применению автоматизации производительность единицы металлорежущего оборудования на ВАЗе в среднем в 4,5 раза выше, чем на АЗЛК.

Распределение автоматических линий по видам в зависимости от их назначения характеризует технологическая структура. Эти данные по машиностроению и металлообработке и отдельным машиностроительным отраслям за 1985 г. Как видно из этих данных, основную долю автоматических линий составляют автоматические линии механической обработки - 30,6 %.

Несколько меньший удельный вес имеет группа автоматических линий защитных покрытий - 23,8 %. На заводах машиностроения и металлообработки невелик удельный вес автоматических   линий: для выполнения сборочных работ - 8,1 %, литейных - 2,5 , кузнечно-прессовых - 2,8 % и др. В различных отраслях машиностроения неодинаков удельный вес автоматических линий различного технологического назначения. Так, в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении выше удельный вес линий для изготовления метизов, а в автомобильной промышленности больше сборочных линий и линий термообработки.

Особенно велика разница между отраслями по количеству линий для защитных покрытий. В автомобильной промышленности их в несколько раз больше, чем в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении. Такая разница вполне объяснима более высокими требованиями к защитным покрытиям автомобилей.


Распределение автоматических линий

   В подшипниковой промышленности (она находится в составе автомобильной промышленности) 2/3 всех линий составляют линии механической обработки, что объясняется особенностями технологии подшипникового производства.
Тенденции изменения технологической структуры могут быть изучены на основе ее динамики за длительный период времени.

Так, в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении удельный вес автоматических линий механической обработки понизился с 41,7 % в 1961 г. до 38,3 % в 1985 г. Повысилась доля литейных автоматических линий с 1,9 до 6,3 %. Несколько увеличилась доля сборочных линий - с 1,4 До 3,9 %. Удельный вес (включая холодноштамповочные) кузнечно-прессовых линий за последние годы повысился: с 7,1 % в 1961 г. до 12,6 % в 1985 г.



От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru