АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Март 30, 2011

Опыт машиностроительных предприятий по роботизации

 Опыт машиностроительных предприятий по роботизации

   Опыт машиностроительных предприятий показал, что внедрение первых роботизированных участков является своего рода испытательным полигоном, где проверяется новая роботизированная техника, изучается ее надежность и, что не менее важно, психологически подготавливаются рабочие и специалисты к ее широкому применению. Например, на ряде предприятий внедряется автоматизированная штамповка деталей на основе многопозиционных робототехнических комплексов. Теперь на участке штамповки, где обычно заняты 40 человек, трудятся шесть наладчиков-операторов в две смены. Социально-экономический эффект составляет 35 тыс. руб. Опыт создания подобных участков может быть положен в основу роботизированных цехов.

Создание автоматизированных цехов - это магистральный путь роботизации производства. Но, как известно из практики, оправдывают себя и частные решения. Так, в заготовительном цехе Московского завода координатно-расточных станков поставили робот для обслуживания двух станков с ЧПУ. Раньше рабочий не успевал оперативно их загружать, и терялось много драгоценного времени. Робот же, поставленный на эту операцию, все делает быстро. В результате производительность труда повысилась в 3 раза. Кроме того, был автоматизирован и весь цикл обработки деталей.

На этом заводе хорошо себя зарекомендовали и шарнирно-балансировочные роботы. Они устанавливают на станки для механической обработки ходовые винты, валы. Вес этих заготовок, например одного ходового винта, - 20 кг. А еще недавно эта операция выполнялась с помощью крана, производительность которого была в несколько раз меньше. Внедрение робота на этой операции дало предприятию экономию 12 тыс. руб.

 организация автоматизированных производств

В двенадцатой пятилетке на заводе в соответствии с проектом технического перевооружения намечается организация автоматизированных производств. Например, заготовительной, получистовой и чистовой обработки деталей с применением десятков роботов в механообрабатывающих, заготовительных и термических цехах. В результате, по самым скромным подсчетам, от тяжелого ручного труда будут высвобождены 120 человек.

 

Опыт предприятий

Вместе с тем опыт предприятий показывает, что допускаются еще ошибки при внедрении роботов, их технологические возможности не всегда еще полностью реализуются на практике. Так, на ЗИЛе роботизированный комплекс по окраске передних и задних мостов должен был высвободить двух маляров в смену. Однако из-за несовершенства программы комплекса эти узлы полностью не прокрашивались и пришлось сюда поставить дополнительного рабочего, действовавшего вручную с помощью окрасочного пистолета.

Применение роботов предъявляет повышенные требования к действующему производству. Так, на ждановском заводе "Тяжмаш" на участке горячей штамповки к отдельным фрикционным прессам подключили роботы. Но производительность участка не повысилась, поскольку производственные возможности прессов без роботов использовались только на  одну треть. Поэтому в процессе дальнейшей роботизации это необходимо учесть предприятиям.

 

Мытищинским опытно-экспериментальным заводом в  1984 г. был закуплен окрасочный робот, который по габаритам не может быть использован в окрасочных камерах. Аналогичное положение имело место на 1 Московском электромеханическом заводе им. Владимира Ильича - закупленные роботы не подошли под конструктивное исполнение оборудования.

 

Некомплексность роботизации в несколько раз снижает производительность оборудования, как это имело место на Ростсельмаше, где рабочий поднимает заготовку с пола и "передает" ее роботу, который ставит ее под пресс. Другой робот в замедленном темпе снимает эту заготовку с пресса и передает ее другому рабочему, который ставит ее на другой пресс.

Выводы

  Опыт показывает, что для успешного применения роботов необходимы: наличие или создание полуавтоматического технологического оборудования, пригодного для его стыковки с промышленным роботом; наличие или создание соответствующих видов станочной оснастки, обеспечивающей автоматизацию зажима и разжима заготовки; автоматизация контроля изделий и удаления стружки; наличие или создание соответствующих накопителей для ориентированных (или для ориентации) заготовок; создание устройств, контролирующих правильность установки и зажима заготовки в станочном приспособлении.

Серьезно препятствует роботизации отсутствие у выпускаемых промышленностью роботов необходимых приспособлений: магазинов, накопителей, систем захвата. Поэтому на заводах проделывают большую работу, чтобы состыковать робот с оборудованием. Все названные механизмы приходится срочно изготавливать на предприятии, что не всегда удается осуществить в установленные сроки и необходимого качества. Вдобавок обходится это очень дорого: от 40 до 90 % стоимости всего роботизированного комплекса. Поэтому заводы-изготовители должны поставлять промышленные роботы вместе со всей необходимой оснасткой. Тогда заводы-потребители будут избавлены от многих трудностей и дополнительных затрат, связанных с внедрением роботов.
 

ещё по теме:

Автоматизация - применение прогрессивной технологии и оборудования
Перспективы применения роботов, исследовательские работы
Ограниченные возможности конструкций роботов
Роботизированное оборудование и роботизированные комплексы
Повышение уровня автоматизации - применение роботов с программным управлением
Примеры автоматических линий и ГАП на заводах, гибкие производственные системы
Вычислительные комплексы ЭВМ и ГАП
Система оплаты труда для развития и внедрения ЧПУ

 


От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru