АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Июнь 5, 2011

Планирование и экономическое стимулирование автоматизации производства

   Целям социалистического производства в наибольшей степени отвечают достижение максимальной экономической эффективности автоматизации производства и улучшение условий труда рабочих. Однако другие задачи в современных условиях развития экономики страны также очень важны.

Может быть установлена следующая очередность их решения.

В качестве конечного результата (на данном этапе) ставится достижение наивысшей в мире производительности труда работающих. Допустим, планируется решить эту задачу за 15 лет. Определяется та доля роста производительности труда, которая может быть отнесена на автоматизацию производства (в связи с тем, что решение этой задачи обеспечивается также и при помощи механизации, совершенствования организации производства, труда, управления и др.). При этом устраняется "нехватка" рабочей силы и ликвидируется тяжелый и вредный труд рабочих. Внедрение средств автоматизации выполняется в таком наборе, чтобы ежегодно обеспечивать достижение максимальной экономической эффективности.

Один из путей усиления практической направленности плана развития науки и техники - программно-целевое планирование. Это планирование не подменяет отраслевое планирование, а, являясь его развитием, дополняет его. Практической реализацией этого метода планирования являются комплексные научно-технические программы, разрабатываемые для решения отдельных, наиболее важных проблем межотраслевого характера.

Применение научно-технических программ позволяет лучше осуществлять концентрацию научных сил, материальных и финансовых ресурсов на решении крупных проблем научно-технического прогресса. При этом связываются по времени и исполнителям финансовые, материально-технические и трудовые ресурсы.

Цели социалистического производства

При разработке таких программ особое значение приобретает координация действий их участников. Необходимо так распределить обязанности между соисполнителями, чтобы обеспечить их деловое сотрудничество.

В целевую программу механизации и автоматизации ручного труда включаются следующие вопросы:

1. Общие показатели работы промышленных предприятий.

2. Показатели, характеризующие ожидаемые результаты работы по автоматизации и механизации ручного труда.

3. Мероприятия по автоматизации и механизации производства.

4. Мероприятия, обеспечивающие успешное выполнение поставленных задач.

Среди научно-технических программ, намеченных к выполнению в двенадцатой пятилетке, особое значение принадлежит программам создания и освоения в производстве систем машин для комплексной автоматизации и механизации производственных процессов.

В настоящее время разрабатываются программы комплексной механизации и автоматизации и сокращения ручного труда отдельных предприятий, районов города, городов и т.д.

Не умаляя важности этой работы, необходимо сказать, что они должны быть дополнены разработкой целевых программ по видам технологии и производств. Например, в машиностроении эти программы должны охватывать литейное, кузнечно-прессовое производство, механическую обработку, сборочные работы, термическую обработку, защитные покрытия, контрольные операции, транспортно-складские работы. Причем эти программы должны быть подчинены целевой задаче достижения наивысшей производительности труда. Соподчиненность этих программ между собой может быть, по нашему мнению, следующей. Ведущими должны быть программы по видам технологии и работ. Их "наложение" на определенную отрасль должно давать отраслевую программу, на предприятия определенного города - программу города, на отдельное предприятие - программу предприятия. Такой подход позволит избежать дублирования и путаницы в осуществлении этой работы.

Важное значение имеют вопросы практической реализации программ. Они до сих пор отработаны не в полной мере. Так, до недавнего времени около одной трети предложений Государственного комитета СССР по науке и технике о включении результатов законченных научно-исследовательских работ в годовые отраслевые или народнохозяйственные планы не принималось, их внедрение не предусматривалось. Степень освоения новых технологических процессов составляла только 70 %.

Отдельные авторы считают, что необходимо иметь специальные научно-технические программы массового распространения новой техники и технологии . По нашему мнению, этап массового распространения не должен выделяться в самостоятельную программу, а быть составной завершающей частью программы.

Используя   программно-целевой   метод   планирования,   Госстандарт объединил усилия Минстанкопрома, Минтяжмаша, Минчермета и ряда других министерств по разработке взаимоувязанной системы стандартов по программе "Точная отливка", предусматривающей повышение качества необходимых для этого сырья, материалов, технологического оборудования и в конечном итоге снижение отходов металла в литейном производстве на 15 - 20 %.

  В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве" признано целесообразным расширить применение программно-целевого планирования развития науки и техники, включая развитие автоматизации производства.



От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru