АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Июнь 21, 2011

Повышение эффективности деятельности научно-исследовательских институтов, работающих в области автоматизации

Ускорение научно-технического прогресса, бурный, лавинообразный рост научных исследований привели к увеличению числа научно-исследовательских организаций.

В 1985 г. насчитывалось более 5 тыс. научно-исследовательских учреждений . Тематика примерно 1/5 из них в той или иной степени связана с автоматизацией производственных процессов.

Важнейшим звеном в управлении развитием автоматизации производства являются отраслевые и научно-исследовательские технологические институты. В связи с тем, что министерства не координируют между собой усилия по проведению автоматизации в своих отраслях, большинство научно-исследовательских институтов, создающих новую автоматическую технику для машиностроения, ведут свою работу в отраслевом разрезе. Так, конструируют свои собственные машины для автоматизации и механизации литейных, кузнечно-прессовых, механообрабатывающих, сборочных работ НИИТавтопром, ВНИИэлектромаш, ВПТИтяжмаш и другие институты. Несмотря на общность задач, работы отраслевыми научно-исследовательскими институтами ведутся изолированно друг от друга, разобщенно. В результате для однотипных технологических процессов в разных организациях создаются свои и часто далеко не лучшие конструкции многих видов оборудования.

Вопросами термообработки и металловедения занимается в машиностроении более 20 институтов. Если не считать назначения деталей, то можно сказать, что тематика этих институтов, лишена какой бы то ни было отраслевой специфики. Аналогичное положение имеет место с контрольными, сборочными машинами и многими другими видами оборудования.

Выпуск основной номенклатуры подъемно-транспортных машин и оборудования сосредоточен на 52 предприятиях Минтяжмаша и 50 предприятиях Минстройдормаша. Помимо этого изготовлением оборудования для подъемно-транспортных работ заняты еще 300 предприятий 45 министерств иведомств.

Многие виды подъемно-транспортного оборудования изготовляются по несколько десятков лет, и давно морально устарели. Так, электропогрузчики ЭП-02 выпускаются 33 года, ленточные конвейеры В400, 500 и 650 -25 лет.

В 58 вновь созданных образцах подъемно-транспортного оборудования, состоящих из 75,4 тыс. деталей, более 68 % последних оказались оригинальными. Технический уровень примерно 37 % подъемно-транспортного оборудования ниже уровня аналогичного зарубежного оборудования.

Многие виды оборудования - подвесные и напольные конвейеры, рольганги, сварочные машины и им подобные, относимые по существующим классификациям к специальному, нестандартному оборудованию, - по существу являются универсальными, применяемыми почти во всех отраслях. Эти виды оборудования нельзя назвать стандартными лишь потому, что они проектируются и изготовляются сотнями и тысячами различных организаций - каждой по своему усмотрению, своим нормалям, применительно к конкретным возможностям и условиям производства.

В начальный период автоматизации производства, когда ощущался резкий дефицит оборудования, были неясны организационные пути ее дальнейшего развития, такое положение можно было считать оправданным. Сегодня оно сдерживает темпы дальнейшего прогресса в области автоматизации производства.

Этот вопрос имеет и обратную сторону. Рост научных исследований привел к неоправданному увеличению количества и численности работников научно-исследовательских институтов. Теперь научно-исследовательский институт с численностью тысяча или полторы тысячи человек не считается очень крупным.

В машиностроении работают сегодня научные коллективы численностью 2,5 - 3 и даже 4 тыс. человек. Такое увеличение штатов институтов оправдывают все более растущей потребностью производства в научных разработках. Однако вряд ли верно развивать научные исследования путем увеличения численности персонала. Куда более ощутимые результаты сулит  усиление специализации этих организаций.

В настоящее время научно-исследовательские технологические институты занимаются практически всеми технологическими переделами своих отраслей. Это нецелесообразно, если рассматривать вопрос с народнохозяйственных позиций. Нередко специалисты, закончив один проект, переключаются на разработку другой машины, принципиально отличной от предыдущей. Только что приобретенный опыт фактически не используется.

В этой связи необходимо заметить, что сегодня нужны не вообще крупные институты, а крупные коллективы, ведущие исследования в одной области. Только узкая специализация научных и инженерных кадров, работающих в одном направлении, позволяет создавать образцы новой автоматической техники, отвечающие современным научно-техническим требованиям. Такая специализация повысит эффективность труда научных работников - самой квалифицированной категории специалистов народного хозяйства. Причем эффект здесь нельзя считать только по условному высвобождению численности и экономии фонда заработной платы, как это обычно принято. Речь идет о повышении результативности разработок, что поднимет роль науки как производительной силы общества.

Увеличение количества научно-исследовательских организаций и рост их численности говорят о том, что наука в промышленности во многом пока развивается экстенсивным путем. Отсутствие специализации и разобщенность в своей деятельности показывают, что структура научно-исследовательских институтов окончательно не отработана, а определение их оптимальных размеров находится на самом начальном уровне разработки. По аналогии с промышленными предприятиями при определении оптимальных размеров научно-исследовательских институтов могут быть различные 1 подходы - в зависимости от численности работающих (или фонда заработной платы), стоимости основных производственных фондов и объема  выпускаемой продукции (стоимости разработок института). В наименьшей  мере, по нашему мнению, уровень концентрации в науке характеризуется  численностью работающих (фондом заработной платы). На практике возможен случай, когда численность института большая, а разработок новой техники внедряется мало. Не в полной мере может характеризовать уровень концентрации и стоимость основных производственных фондов института, главным образом потому, что значительную часть этой стоимости составляет стоимость зданий, которая во многом определяется численностью работающих. Уровень концентрации производства более верно показывает объем выпускаемой продукции (стоимость разработок института). Но здесь может быть и другой подход, который представляется более целесообразным.

С народнохозяйственной точки зрения научно-исследовательский институт можно рассматривать как средство получения экономического эффекта а экономический эффект - его продукцией. Поэтому размер экономического эффекта можно принять в качестве одного из основных показателей концентрации научно-исследовательских организаций. Причем эффект должен браться не плановый, а фактический. Что касается оптимальных размеров научно-исследовательских организаций, то эту величину можно определить на основе удельного показателя - наибольшей отдачи эффекта на рубль затрат института.

Автоматизация и механизация производства могут успешно развиваться только на основе единой технической политики во всех отраслях промышленности, и в первую очередь в машиностроении. Специализация научно-исследовательских организаций является одним из важнейших элементов этой технической политики.

Основа единой технической политики в машиностроении - типизация технологических процессов, оборудования, оснастки, инструмента, выпускаемых деталей и изделий, широкое применение размерных рядов, унификации, стандартизации.

Они сглаживают и ликвидируют многие различия существующих конструкций автоматического оборудования, станков, линий, которые с одинаковым успехом могут применяться и применяются на заводах самых различных отраслей машиностроения.

Поэтому отраслевые научно-исследовательские технологические институты должны вести работу не в отраслевом, а в межотраслевом разрезе -по видам технологии и машин с учетом особенностей массового, серийного и мелкосерийного и индивидуального производства. При этом в интересах народного хозяйства следует укрепить имеющиеся и создать новые научно-исследовательские институты, специализированные по технологии и видам оборудования. В целом же их количество можно будет уменьшить. Один и достаточно мощный институт необходимо ориентировать на создание комплексных автоматических линий. Оборудование для них - литейное, кузнечно-прессовое, термическое, сборочное и др. - будет создаваться специализированными научно-исследовательскими организациями и предприятиями.



От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru