АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Июнь 29, 2010

Покрытия в ландшафтной архитектуре

   Неотъемлемая часть обработки рельефа — покрытия. В современном городе мощение несет преимущественно практическую функцию, обеспечивая движение городского транспорта, подъезды к зданиям и сооружениям, водоотвод. Огромные площади заасфальтированы, одеты в бетон и камень и считаются объектом деятельности инженеров дорожного хозяйства. Между тем исключительно велика декоративная роль покрытий, придающих своеобразие архитектурным ансамблям.

Покрытия в ландшафтной архитектуре

фото:  © 125130.ru

Завершенности и оригинальности решения геопластики способствует умелое сочетание покрытий — газона с брусчаткой, песка с каменными плитами и галькой, различных по цвету и фактуре бетонных плит с живым растительным материалом. Детальное архитектурное решение покрытий больших территорий — рисунок мощения, масштаб членений, декоративное качество материалов — имеет одновременно и градостроительное значение. Важны в композиционном отношении покрытия городских площадей. Исторические примеры — ансамбли собора Св. Петра в Риме, площадь Св. Марка в Венеции и другие, современные — площадь Республики в Бухаресте, университетского городка в Мехико и др.

Подсчитано, что при ходьбе более 30 % времени человек смотрит себе под ноги. Следует обоснованно выбирать тип и характер покрытия дорожек, тротуаров, площадок также и потому, что поверхность земли воспринимается со многих других точек: с эстакад, надземных переходов, верхних этажей и плоских крыш зданий, И хотя декоративные покрытия по установившейся традиции часто относят к области архитектурного проектирования, в современном городе мощение площадей, тротуаров, аллей все больше становится объектом дизайнерского творчества. Это можно объяснить, во-первых, тем, что мощение содержит существенную информацию для пешехода. На перекрестках улиц рисунок пешеходного перехода типа зебра часто включается как составная часть в общий рисунок декоративного мощения. Крупный орнамент на площадях выделяет автостоянки, подчеркивает композицию застройки, размещение памятников, направляет пути движения пешеходов. Во-вторых, улицы и площади города насыщены многочисленными элементами городского дизайна. Очень важно связать в единый ансамбль нередко разнородные светильники, указатели, транспортные знаки. Сделать это помогают различные архитектурно-ландшафтные приемы — введение растений, небольших перепадов высот поверхности земли, особенно декоративное мощение.

Причем для возвращения городской среде природных мотивов в композиции ландшафтных скульптур с лестницами и террасами включаются обломки скал, растения, используется грубая обработка поверхностей. Например, какой бы рукотворной ни выглядела композиция в Тайд-парке (Нью-Йорк) — с  огромной  стеной,  покрытой  суперграфикой, с четырнадцатью криволинейными бетонными террасами, спускающимися к водоему,— авторы подчеркивают свое стремление создать оазис для отдыха от шума и движения улицы ассоциациями с морем, скалами.

 

см. также:

Композиционные акценты дворового пространства, благоустройство придомовой территории

Пешеходные пространства города

Мощение и зонирование территории 

Лестницы и Террасы


От: Пятницкий А.


п»ї



Похожие темы


----------------------------





Скрыть комментарии (0)

Для возможности комментировать, войдите на сайт


« Вернуться

125130.ru