АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Апрель 13, 2011

Реализация крупномасштабных строительных программ

   XXVI съезд КПСС поставил перед строителями нашей страны большие и ответственные задачи.

Общий объем капиталовложений в одиннадцатой пятилетке намечен в размере 700 млрд. руб., что на 10,4% больше, чем в предыдущей пятилетке. Примерно в таких же размерах должен возрасти объем строительно-монтажных работ. Весь прирост объемов работ намечается выполнить за счет роста производительности труда без увеличения численности работающих в отрасли.

Партия и правительство потребовали добиться коренного улучшения строительства, повышения эффективности капитальных вложений. Без существенного улучшения работы, строителей, повышения технико-экономических показателей их деятельности невозможно выполнить поставленные задачи. Одним из важнейших условий коренного улучшения работы строителей, повышения эффективности производства является дальнейшее совершенствование организации и управления строительством, которое, как видно из рассмотренных в предыдущих главах материалов, представлено широким спектром не полностью изученных на сегодня вопросов.

Основные направления совершенствования организации управления строительством на современном этапе определены решениями XXV и XXVI съездов КПС< И постановлениями партии и правительства по КВПИТВЛЬ ному строительству. К их числу относятся: дальнейшее развитие территории отраслевого принципа управления. Сокращение многоведомственности в строительстве, усиление координации деятельности строительно-монтажных организаций в рамках регионов;

сокращение промежуточных ступеней и уменьшение количества объектов управления с учетом норм управляемости, а также переход на двух и трехзвенную структуру управления;

создание на базе отдельных строительно-монтажных организаций крупных строительно-монтажных объединений (комплексных трестов), включающих в свой состав комплекс специализированных подразделений с рациональным уровнем годовой загрузки, а также в целесообразных пределах предприятия строительной индустрии, вспомогательные и обслуживающие хозяйства и другие организации с учетом перспективы развития строительства в данном регионе;

дальнейшая концентрация строительного производства, укрупнение строительных организаций всех уровней управления, ликвидация подразделений строительно-монтажных организаций, имеющих нерациональные размеры (мощности);

повышение уровня отраслевой и технологической специализации строительных организаций при одновременном повышении их маневренности, расширении и улучшении кооперированных связей. Углубление специализации низовых подразделений строительных организаций; создание условий для обязательной работы строго по календарным планам производства работ;

совершенствование организационной структуры аппарата управления на средних и низовых его уровнях в целях обеспечения необходимых условий для выработки эффективных управленческих решений.

Указанные направления определяют основные стратегические пути совершенствования организации управления строительством. Однако специфика строительного производства, определяемая огромным разнообразием условий строительства и видов работ, требует индивидуального творческого подхода к организации его управления в каждом конкретном случае.

За годы десятой и одиннадцатой пятилеток работниками научно-исследовательских и производственных организаций выполнена большая работа по решению основных организационно-управленческих задач строительного производства с проверкой ее результатов путем проведения ряда сложных экспериментов, накоплен положительный опыт совершенствования организационной структуры управления строительством в отдельных организациях и регионах.

Значительная работа проделана по выбору направлений совершенствования организации управления строительством крупных промышленных комплексов с учетом ряда особенностей. К их числу следует отнести разнообразие и сложность возводимых объектов, большие объемы всех видов работ, сжатые сроки строительства, большое количество и ведомственная разобщенность участников инвестиционного процесса и др.

Эти особенности существенно повышают значение вопросов организации управления строительством. Одновременно они значительно усложняют ее и затрудняют выработку единого подхода к организации производства и выбору рациональных форм и методов управления возведением промышленных объектов. Этим можно объяснить сложность решения вопросов специализации строительно-монтажных организаций и их подразделений на строительстве современного крупного промышленного предприятия.

Вполне правомерно, что любой объект быстрее и качественнее построит тот коллектив, который имеет опыт строительства аналогичных предприятий. Это говорит о преимуществе узкой специализации строительных организаций на возведение сооружений отдельных отраслей и подотраслей промышленности.

Однако развитие специализации во многом зависит от надежности кооперирования деятельности участников строительства, которая является определяющим фактором ее эффективности. Результаты изучения накопленного опыта в данной области дают возможность выделить четыре направления совершенствования кооперированных связей (смотреть в статье под номером 16).

Значительным фактором, влияющим на организацию управления, является непрерывное увеличение единичных мощностей агрегатов и установок, возводимых в промышленных узлах, узлах сосредоточенного строительства и территориально-производственных комплексов.

Организация управления строительством территориальных производственных комплексов требует качественно новых методов организации управления, которые бы позволяли объединять самостоятельные строительные подразделения на определенный период времени в строп тельные производственные комплексы (СПК).

При формировании СПК должны учитываться все вышеизложенные основные направления совершенствования организации управления.

Неотъемлемым требованием к совершенствованию организации управления любой строительной системы является создание условий для дальнейшего развития концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и других элементов организационных форм управления в соответствии с конкретными условиями осуществления строительства, достигнутым техническим его уровнем, а также характером выполняемых работ.

При строительстве территориальных производственных комплексов появляется возможность на 20-30% повысить среднегодовые объемы работ организаций всех уровней управления. Особенно благоприятные предпосылки создаются для увеличения среднегодовых объемов работ трестов и строительных подразделений, выполняемых по генподряду. Повышение годовых объемов работ организаций строительного производственного комплекса способствует улучшению технико-экономических показателей их работы. Укрупнение организаций оказывает существенное влияние на сокращение удельной численности работников управления.

Органом, координирующим деятельность участников инвестиционного процесса, может быть Управление строительством пускового комплекса. Многолетняя практика Минтяжстроя СССР доказала высокую эффективность таких управлений.

С их помощью были сооружены и продолжают возводиться такие крупные и сложные промышленные объекты, как доменные печи, прокатные станы, коксохимические заводы; горнообогатительные комбинаты и другие промышленные комплексы.

Не менее важным направлением организации управления строительством крупных промышленных комплексов является применение узлового метода подготовки и управления производством. Он получил свое развитие и применение на строительстве всех крупных промышленных комплексов, осуществляемом организациями Минтяжстроя СССР. В одиннадцатой пятилетке этот метод стали успешно применять организации и других министерств и ведомств Минпромстроя СССР, Минстроя СССР, Главмоспромстроя и др.).

Этот метод дает возможность более целенаправленно подойти к формированию организационной структуры управления строительством комплекса. Его применение позволяет одновременно привлекать организации различных уровней и мощностей, к производству работ на узлах пускового комплекса, обеспечивать организационную работу общестроительных и специализированных подразделений различных ведомств, нацеливать их деятельность на решение единой задачи-ввод комплекса в эксплуатацию.

Применение узлового метода способствует повышению управляемости строительной системы за счет обеспечения четкой организации и координации деятельности как по каждому узлу, так и по комплексу в целом. Создаются благоприятные предпосылки для рационального календарного планирования работ, их комплектации и оперативного управления с использованием ЭВМ, осуществляется наиболее эффективная интеграция усилий всех участников строительства по достижению конечной цели, обеспечивается высокий уровень достоверности и полноты информации на каждом уровне управления за счет использования взаимоувязанной системы сетевых моделей, а также матриц технико-экономических показателей и ресурсных характеристик. Достигается максимальное совмещение работ за счет организации параллельных потоков на узлах, обеспечивается концентрация ресурсов, четко разделяются функции по управлению производством, строительно-монтажными работами и монтажом оборудования между организациями, отвечающими за каждый узел.

В перспективе с учетом дальнейшего развития научно-технического прогресса особое значение приобретает реализация крупномасштабных строительных программ в территориальном аспекте, что требует более творческого подхода к применению территориально-отраслевого принципа управления строительством производственных комплексов при сохранении отраслевого руководства всеми отраслями народного хозяйства.


От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru