АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Август 3, 2010

Страховой резерв и фонд оплаты труда ( организация арендного подряда )

  Страховой резерв используется для оказания помощи структурным единицам и подразделениям в случае временного уменьшения у них фонда оплаты труда по независящим от них причинам, при существенных колебаниях величины фонда оплаты труда по кварталам и др.

Страховой резерв и фонд оплаты труда ( организация арендного подряда )  

Фонд оплаты труда структурных единиц используется на образование фондов оплаты труда работников подразделений по фактическим результатам их труда. Вторая часть средств фонда остается в распоряжении структурной единицы для оплаты труда работников аппарата управления, выплаты премиальных доплат и надбавок в централизованном порядке в соответствии с действующими в этой структурной единице положениями, а также для образования страхового резерва. Страховой резерв необходим структурной единице для оказания помощи своим подразделениям в случае временного ухудшения результатов их работы и невозможности выплаты ими гарантированной заработной платы своим работникам за счет причитающегося фонда оплаты труда. Указанная помощь, как правило, должна быть возмещена.

Как используется фонд оплаты труда, причитающийся низовым подразделениям? Фонд оплаты труда, образованный по результатам работы низовых подразделений, используется ими самостоятельно для оплаты труда работников с учетом их трудового вклада. При этом заработная плата по объекту, комплексу, этапу работ до полного завершения по ним предусмотренных договором работ выдается в форме аванса. Размер аванса, как правило, не должен превышать размер затрат на оплату труда по тарифным ставкам и должностным окладам на планируемый объем работ. Вопрос о форме авансирования, размера аванса и его дифференциации

В каждом конкретном случае решает коллектив подразделения, перешедший на арендный подряд, в пределах сумм, причитающихся ему для выплаты аванса. Разница между общей суммой средств фонда оплаты труда и используемой для выплаты аванса образует резерв фонда оплаты труда, используемый после завершения работ на объекте, комплексе, этапе работ.

Часть фонда оплаты труда по решению коллектива подразделения может быть направлена на поощрение другим коллективам или отдельным работникам, оказавшим содействие в выполнении подразделением договорных условий в установленные сроки и с высоким качеством, а также способствовавшим росту дохода и фонда оплаты труда.

Как осуществляется учет результатов работы низовых подразделений при их работе на арендном подряде? Для учета выручки, материальных затрат, дохода, фонда оплаты труда низовым подразделениям, работающим на арендном подряде, открываются лицевые счета доходов и расходов. Они могут вестись в целом по подразделению или по каждому строящемуся объекту, комплексу работ. Для расчета за материалы, услуги, другие виды ресурсов подразделениям выдается одна или несколько нелимитированных чековых книжек, которые регистрируются и передаются материально ответственным лицам.

Выручка подрядного коллектива от выполнения строительно-монтажных работ определяется по их сметной стоимости, от реализации продукции или услуг — по прейскурантам, расчетным или договорным ценам. Расчеты за материалы, услуги, топливо и другое производятся по планово-расчетным, учетным, сметным ценам. Накладные расходы, как правило, определяют прямым счетом, в том числе затраты на содержание работников аппарата управления в сумме, оговоренной договором арендного подряда.

За что несут материальную ответственность стороны, заключившие договор аренды? В числе оговариваемых договором аренды конкретных направлений материальной ответственности, которую несут коллективы низовых подразделений, в обязательном порядке следует устанавливать их ответственность за сохранность всех переданных в пользование материальных ценностей, а также за невыполнение в установленные сроки заданий по вводу в действие производственных мощностей и объектов, завершению строительства комплексов и этапов работ. В первом случае, подрядные коллективы возмещают стоимость утраченных или испорченных ценностей, а во втором — уплачивают штрафы, пеню, неустойку в том же размере, что и строительные организации, допустившие невыполнение подобных обязательств перед заказчиками. Коллективы низовых подразделений несут материальную ответственность также за качество выполненных работ. Все затраты по переделкам, устранению брака покрываются за счет фонда оплаты труда коллектива.

Материальная ответственность структурных единиц, заключивших с низовыми подразделениями договор аренды, вытекает из их обязательств по обеспечению условий для нормальной работы подрядного коллектива (обеспечение материально-техническими ресурсами, документацией, предоставление услуг). Помимо компенсации ущерба, структурная единица при нарушении ею договорных обязательств при необходимости обязана изменить сроки выполнения работ и других обязательств, принятых низовым подразделением в договоре аренды или в соглашении к нему.


От: Пятницкий А.




Похожие темы


----------------------------





Скрыть комментарии (0)

Для возможности комментировать, войдите на сайт


« Вернуться

125130.ru