АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Октябрь 1, 2010

В каких пределах должен находиться уровень выполнения норм и как он определяется?

  Уровень выполнения норм является обобщающим показателем. Принято, что показатель уровня выполнения норм в пределах от 100 до 120 % позволяет сохранить нормы без изменений. При величине показателя менее 100 или более 120 % действующие нормы должны быть изменены. Уровень выполнения действующих норм устанавливают на основе нормативных наблюдений и определяют расчетом показателей фактического и аналитического их выполнения.

Фактический уровень выполнения норм выработки определяют умножением количества продукции, изготовленной за время наблюдения, на нормативное время на единицу продукции (чел.-ч) и деления полученного результата на фактические затраты рабочего времени на выполненное количество продукции (чел.-ч.). Возможный уровень выполнения норм выработки определяют аналогично, только результат делится на фактические затраты рабочего времени на выполненное количество продукции без учета потерь рабочего времени (чел.-ч.). Разница между возможным и фактическим уровнями выполнения норм указывает на наличие рецептов повышения производительности труда.

Для чего внедряется нормированное задание и нормативы численности? Нормированное задание — это объем работ, установленный бригаде, звену или отдельному рабочему на основе технически обоснованных норм или нормативов по труду на определенный календарный срок или на период полного осуществления заданного объема работ.

Нормативы численности — это численность рабочих определенного профессионального и квалификационного состава, установленная для выполнения заданного объема работ или обслуживания комплекса оборудования и машин.

На работу по нормированным заданиям переводятся рабочие, находящиеся на повременной форме оплаты труда и занятые на строительно-монтажных, вспомогательных работах и в подсобном производстве СМО, ПМК, УМС, УМиА и др. Нормированное задание внедряется в целях установления технически и экономически наиболее целесообразного варианта выполнения работ, способствует более эффективному использованию машин, оборудования, материалов, рабочего времени, повышению материальной заинтересованности, а также определению оптимального численного, профессионально-квалификационного состава рабочих, обеспечивающего их равномерную и систематическую загрузку в течение смены, недели, месяца.

Нормированные задания и нормативы численности рабочих должны предусматривать, кроме того, минимальные трудозатраты на выполнение единицы измерения объема работ, рациональный режим труда и отдыха, соблюдение всех требований охраны труда и техники безопасности.

Нормированное задание в зависимости от характера, технологии и условий выполнения работ устанавливается как: количество выпускаемой продукции в натуральных показателях (м3, м2, т, м длины и др.); затраты труда на выполнение установленного задания (чел.-ч); число и состав машин и оборудование электрических, тепловых и водопроводных сетей, подлежащих обслуживанию одним рабочим, бригадой или звеном рабочих В течение определенного времени (шт., м и др.); численность рабочих по профессиям и квалификации для выполнения обслуживания одной или нескольких машин, оборудования (чел.).

Установленное нормированное задание следует периодически пересматривать по мере внедрения в производство организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также но мере совершенствования производственных норм и нормативов.

При определении уровня выполнения нормы выработки в состав фактического времени включается время фактической работы всех рабочих за анализируемый период (смену, месяц и др.), время, затраченное на выполнение сверхурочных работ, а также на исправление брака, допущенного как по вине, так и не по вине рабочего. В фактическое время не входят ежегодные и дополнительные отпуска, отпуска по беременности и родам, без сохранения заработной платы, дни командировок, временной нетрудоспособности, целосменные повременные работы, целосменные простои рабочего не ио его вине, планово-предупредительные ремонты оборудования, предусмотренные планом-графиком (если они не учтены в нормах выработки), дополнительные перерывы в работе, предоставляемые за счет рабочего времени в соответствии с трудовым законодательством, выполнение государственных и общественных обязанностей в рабочее время в случаях, установленных законодательством, а также время, на которое в соответствии с постановлением правительства сокращается продолжительность рабочего дня или рабочей недели для лиц, успешно обучающихся без отрыва от производства.

Чтобы сохранить сопоставимость планового и фактического уровней выработки, дополнительные затраты времени, вызванные отклонениями от их нормальных условий работы и необходимые на исправление брака, если он допущен не по вине рабочего, следует включить в нормы затрат времени (в нормо-часах).

Учет выполнения норм выработки (норм времени), нормированных заданий ведется на основании первичных документов по учету выработки продукции и выполненных работ за отчетный период соответствующими лицами, на которых это возложено (нормировщиками, экономистами и др.). В этих документах наряду с данными о количестве изготовленной продукции (выполненных работ) отражается время, установленное по норме на выполнение этого объема работ. Фактическое время, затраченное на его осуществление за отчетный период, определяется по данным табельного учета.

Оформленные мастером или прорабом первичные документы по учету выработки продукции и выполненных работ, включая дополнительные документы (доплатные листки, листки на оплату простоя, акты о браке и др.), проверяет и подписывает нормировщик и передает в бухгалтерию для производства расчетов по заработной плате.

Что в техническом нормировании служит измерителем труда? Измерителем труда в техническом нормировании служит рабочее время, необходимое исполнителю для качественного производства работ. Под рабочим временем следует понимать полную продолжительность рабочей смены, которая распределяется на время работы и время перерывов.

Время работы — это время, которое рабочий затрачивает на действия, связанные с выполнением производственного задания.

Время перерывов — это время, когда трудовой процесс не осуществляется и рабочий бездействует.

Затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся все затраты рабочего времени на выполнение полученного рабочим задания (время полезной работы по заданию, технологических перерывов, отдыха, на личные надобности). Ненормируемые затраты охватывают потери рабочего времени вследствие различных перерывов в цро-цессе труда по вине исполнителя или из-за организационно-технических неполадок (время непредвиденной работы, лишней работы, организационных простоев, вызванных нарушением трудовой дисциплины, случайных простоев).



От: Пятницкий А.,  


В одном магазине , вроде moredoma.ru продают сборные бассейны гибралтар.





Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru