АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Октябрь 1, 2010

Из чего состоят целосменные потери рабочего времени?

   Целосменные потери рабочего времени состоят из простоя в течение полной смены и неявок на работу. К неявкам по неуважительным причинам относятся прогулы и невыходы в связи с нарушением общественного порядка.

Прогулом считается неявка на работу без уважительной причины в течение всего рабочего дня, а также отсутствие на работе более 3 ч в течение рабочего дня без уважительной причины. Работника, появившегося на работе в нетрезвом состоянии, администрация не допускает к работе в данный рабочий день (смену). Количество прогулов и невыходов в связи с нарушением общественного порядка определяется по табелю в чел.-сменах и полностью включается в расчет целосменных потерь рабочего времени.

Все виды отпусков, кроме очередного и дополнительного, все виды неявок по уважительным причинам (отпуска в связи с родами, по учебе, неявки по болезни, прочие неявки, разрешенные законом, выполнение государственных и общественных обязанностей, отпуска с разрешения администрации без сохранения содержания и др.) относятся к потерям рабочего времени частично в размере, превышающем установленную для этого подразделения плановую или нормативную величину неявок. Их величина устанавливается по табелю в человеко-сменах по медицинским справкам, справкам медицинских учреждений, приказам администрации ПМК и другим документам.

Целосменный простой — это простой, когда рабочие выходят на работу, но в течение полной рабочей смены по той или иной причине им не предоставлена возможность для выполнения работы.

Использование рабочих во время простоя на других работах оформляется выдачей им разовых нарядов, и это время в объем простоя не включается.

Простои рабочих могут возникнуть по вине строительных трестов (ПМК) из-за плохой организации работ (отсутствие раствора, кирпича, других материалов или электроэнергии, вырабатываемой строительной передвижной электростанцией и др.). Они могут быть вызваны и случайными причинами, не зависящими от строительных организаций и рабочих: вследствие климатических условий, когда запрещено производство работ, отсутствие энергии, пара, воды, поступающих от установок, принадлежащих другим предприятиям.

Оба вида простоев (по вине строительных организаций и случайным причинам) полностью включаются в расчет целосменных потерь рабочего времени, и их величина устанавливается по табелю, заполненному на основе соответствующих документов: листков учета простоев по типовой форме № Т-16 стр, накопительных ведомостей о простое и др.

Из-за чего возникают внутрисменные потери рабочего времени? Внутрисменные потери рабочего времени делятся на время лишней работы и время нерегламентированных перерывов.

Ко времени лишней работы относится время, затраченное на исправление брака, произошедшего по собственной вине рабочих или других исполнителей, по вине технического персонала и прочим причинам.

Нерегламентированные перерывы складываются из организационных случайных простоев и перерывов из-за нарушений трудовой дисциплины.

Внутрисменные потери рабочего времени, возникающие вследствие плохой организации труда и производства,— это простои в результате отсутствия или несвоевременной подачи к рабочему месту рабочих материалов, отсутствия или неисправности орудий труда, отсутствия или перебоев в подаче энергии, топлива, пара, воды, отсутствия или неподготовленности фронта работ, отсутствия или несвоевременности указаний технического персонала. По случайным причинам потери времени внутри смены могут возникнуть из-за дождя, мороза с силой, превышающей предусмотренные нормы, урагана, а также отсутствия энергии всех видов, снабжение которой не зависит от данной строительной организации (ПМК).

К внутрисменным потерям времени вследствие нарушения трудовой дисциплины относятся опоздания к началу работы и после обеденного перерыва, превышение перерыва на отдых против установленных норм для данной категории работников, преждевременный уход с работы в конце смены (рабочего дня) и на обеденный перерыв, самовольные отлучки.

Размер и причина внутрисменных потерь рабочего времени устанавливается на основе данных фотографий (хронометража) рабочего дня рабочих, фотографии времени использования машин, периодически проводимых работниками НИС, а также самофотографии, осуществляемой бригадиром, звеньевым или самим рабочим. При фотографировании проводится непрерывное изучение всех без исключения затрат рабочего времени в течение полного рабочего дня на специальных бланках фотоучета.

С помощью фотографирования, кроме установления размера и причин внутрисменных потерь рабочего времени, можно определить, правильно ли используются квалифицированные рабочие, машины по времени и производительности, рациональность состава бригады по численности и квалификации, основные недостатки в организации труда, производства и др. Поэтому фотографирование рабочего дня необходимо организовать в первую очередь на участках со значительными потерями рабочего времени, где рабочие не выполняют нормы, производственные задания, план по росту производительности труда. Результаты каждой фотографии следует рассмотреть в бригаде, на участке, а руководителям строек немедленно принять меры по устранению потерь.


От: Пятницкий А.


п»ї



Похожие темы


----------------------------





Скрыть комментарии (0)

Для возможности комментировать, войдите на сайт


« Вернуться

125130.ru