АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Октябрь 17, 2010

Листовые полимерные материалы, применяемые для гидроизоляции подземных сооружений

Виды листовой гидроизоляции и предъявляемые к ней требования

  Ширина профилированных полиэтиленовых листов (1884 мм) позволяет обходиться небольшим количеством стыков и ведет к снижению трудоемкости работ.

Если применение профилированного полиэтиленового листа нерационально, может быть использован листовой гибробутил, предложенный институтом ВНИИстройполимер. Его наклеивают на бутилкаучуковой мастике. В отличие от наклеиваемых на битуме материалов он, как и профилированный полиэтилен, может быть применен без прижимных и защитных стенок.

Полиэтиленовые и гидробутиловые листы отличаются более высокими гидроизолирующими свойствами, чем традиционные окрасочные или битумные оклеечные многослойные покрытия. Однако устройство однослойной листовой гидроизоляции требует более тщательного выполнения работ и контроля ее качества.

Полиэтиленовое и гидробутиловое листовое покрытие выполняет функции как гидроизоляции, так и избирательной химической защиты. Область их рационального применения широка. В первую очередь это гидроизоляция подземных сооружений, конструкций промышленных и сельскохозяйственных зданий с агрессивными средами и влажным режимом эксплуатации, емкостей для хранения жидких продуктов, трубопроводов, коллекторов, лотков для транспортировки различных стоков, тоннелей и переходов, кабин и панелей для санузлов и многих других конструкций зданий и сооружений, нуждающихся в гидроизоляции и химической защите.

Применение листовых полимерных материалов позволяет полностью исключить затраты листового металла, применяемого в качестве гидроизоляции, особенно в емкостях для хранения жидкостей.

 

Гидроизоляция строительных конструкций подземных сооружений

  Гидроизоляция строительных конструкций подземных сооружений от просачивающихся и грунтовых вод подвергается воздействию различных агрессивных факторов. К ним относятся: колебания температуры и влажности среды; действие биосферы (грибки, микроорганизмы и грызуны); химически агрессивная среда (в условиях агрессивных грунтовых вод), а также силовые воздействия в результате отпора грунта и перемещения конструктивных элементов.

Поэтому материалы, применяемые для гидроизоляции, должны иметь следующие свойства:

водонепроницаемость и минимальную водопо-глощаемость, водонасыщаемость и гигроскопичность;

упругость к деформациям, возникающим при неравномерных осадках сооружения, и твердость, необходимую для восприятия местного сжатия от включений камней в грунте, а также гибкость и технологичность;

водо-, тепло- и биостойкость, а также стойкость к химическому воздействию;

адгезию к изолируемой поверхности.

Большинство применяемых оклеечных гидроизоляционных материалов на основе битумно-дегтевых и битумно-резиновых вяжущих не отвечают приведенным выше требованиям. Сравнение свойств битумных гидроизоляционных и полимерных гидроизоляционных материалов показывает, что последние в большей степени соответствуют приведенным выше требованиям, чем традиционные гидроизоляционные материалы на битумных вяжущих. Они имеют большую прочность и растяжение, а водопоглощение их значительно ниже.

Полиэтиленовое и гидробутиловое листовое покрытие

   Кроме того, все битумные гидроизоляционные материалы обладают таким отрицательным свойством, как холодная текучесть с вертикальных поверхностей. Для предотвращения этого явления обычно устраивают защитную кирпичную или бетонную стенку, которая прижимает гидроизоляцию к защищаемой поверхности. Однако это значительно повышает стоимость и трудоемкость гидроизоляционных работ.

Таким образом, применение битумных рулонных материалов для устройства оклеечной гидроизоляции, выполняемой, как правило, ручным способом, неоправдано. Такая гидроизоляция не отвечает также современным требованиям надежности и индустриальности.

В настоящее время определились два основных направления создания надежных и технологичных гидроизоляционных покрытий.

Первое - это добавление в традиционные битумные мастики полимерных материалов и создание битумно-каучуковых и битумно-полимерных композиций, нанесение которых на защищаемую поверхность можно механизировать. Второе - разработка новых видов гидроизоляции на основе полимерных материалов.

Полимерные добавки в битумы значительно улучшают физико-механические свойства гидроизоляционных мастик, однако у битумно-полимерных композиций существует два недостатка. Во-первых, это их невысокая механическая прочность и слабая адгезия к бетону, требующие защиты битумно-полимерного покрытия цементной штукатуркой или набрызгиваемой цементно-латексной суспензией от механического воздействия грунта.

Во-вторых, большинство битумно-полимерных мастик надо наносить в горячем состоянии, что в свою очередь усложняет технологию производства работ.

Окрасочные составы на основе эпоксидных смол

Поэтому переход полностью на полимерные материалы более перспективен при устройстве гидроизоляции подземных конструкций производственных и гражданских зданий.

Полимерные материалы применяют в настоящее время в виде окрасочных составов и в виде листовых и пленочных покрытий.

Окрасочные составы на основе эпоксидных смол и других полимерных материалов очень разнообразны и в данной работе не рассматриваются. Недостаток полимерных окрасок многослойность нанесения при значительной выдержке между слоями и необходимость тщательной подготовки изолируемой поверхности. Полимерные пленки изготовляют из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида. Для гидроизоляции подземных сооружений широко применяют полиэтиленовую пленку. Некоторые объекты с гидроизоляцией из полиэтиленовой пленки (например, главный корпус Троицкой ГРЭС) эксплуатируются уже более 15 лет. По сравнению с оклеечной гидроизоляцией из битумных материалов применение полиэтиленовой пленки сокращает трудоемкость работ. Однако из-за невысокой механической прочности пленку толщиной 0,2 мм защищают теми же битумными рулонными материалами.

Кроме того, полимерные материалы обладают практически нулевой адгезией по отношению к большинству выпускаемых промышленностью клеев. Исключением являются только натуральный и некоторые синтетические каучуки, битумы, а также полиакрилаты и простые поливиниловые эфиры с добавкой и без добавок смол. На этой основе и приготавливают различные клеи и клеящие мастики (88н, УМС-50, БКС, МПТ-70 и др.). Однако все они довольно дороги, технология приготовления их сложна и, главное, они не отличаются надежностью.


От: Пятницкий А.




Похожие темы


----------------------------





Скрыть комментарии (0)

Для возможности комментировать, войдите на сайт


« Вернуться

125130.ru