АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Февраль 12, 2011

Цель и значение изучения зарубежного опыта строительства

  Автоматизация строительного бизнеса зарубежом

   Одной из важнейших задач организации управления строительством является выбор рациональных путей его совершенствования. При наличии общих стратегических направлений совершенствования организационных форм, определенных XXIV, XXV и XXVI съездами КПСС, дополненных решениями партии и правительства по капитальному строительству, в практике возникает много проблем тактического характера, требующих разрешения.

В последние годы разработаны и предложены ряд методических рекомендаций по решению и обоснованию организационных задач с использованием математических методов. К ним следует отнести экстраполяционные и корреляционные расчеты, моделирование и др.

Однако в этом направлении сделано еще недостаточно. Многие организационные задачи, которые могут быть успешно формализованы, еще решаются без применения ЭВМ. Особенно это касается вопросов организации, обладающих малой инерционностью. К ним можно отнести выбор рациональных параметров развития, определение оптимальной численности аппарата управления и др.

Для решения таких задач целесообразно использовать эвристические методы, основанные на получении и систематизированной обработке предложений квалифицированных специалистов-экспертов, результатов проведенных экспериментов и обобщения достигнутого положительного опыта практики строительства.

В связи с этим весьма полезным является изучение и обобщение опыта организации строительства в зарубежных социалистических, а также высокоразвитых капиталистических странах. Системный подход к анализу этого опыта, выявление общих тенденций, и закономерностей и критическая оценка эффективности его использования будут способствовать решению многих организационных задач, стоящих перед строителями нашей страны.

Европейские социалистические страны, достигшие относительно высокого уровня экономического развития, накопили богатый опыт совершенствования организационных форм строительства и методов социалистического хозяйствования, который представляет немалый теоретический и практический интерес.

Развитие капитального строительства социалистических стран и его материально-технической базы основано на братском сотрудничестве, направленном на то, чтобы в наиболее полной мере реализовать преимущества социалистической системы хозяйствования, максимально использовать возможности, вытекающие из международного социалистического разделения труда и современной научно-технической революции.

В январе 1983 г. исполнилось 34 года со времени образования Совета Экономической Взаимопомощи, создавшего условия быстрого роста экономического потенциала в странах - членах СЭВ. Новым этапом в развитии сотрудничества стран - членов СЭВ в области строительства является создание в 1958 г. Постоянной Комиссии СЭВ по строительству. Эта комиссия внесла большой вклад в непрерывное увеличение мощностей строительства, повышение эффективности капиталовложений в народное хозяйство стран - членов СЭВ и способствовала сглаживанию исторически сложившихся различий в развитии строительства в странах - членах СЭВ.

В развитии сотрудничества социалистических стран в области строительства характерны следующие три этапа.

На первом этапе осуществляется взаимный обмен технической документацией, оказание технической помощи на двухсторонней основе.

На втором этапе - после создания Постоянной Комиссии СЭВ по строительству -, сотрудничество приобрело новые, более эффективные формы, основой которых явилось международное разделение и кооперация труда.

Третий этап, начавшийся в 1971 г. после принятия комплексной программы, характеризуется переходом от сотрудничества в отдельных, иногда разрозненных интеграционных мероприятиях к многосторонней интеграции, рассчитанной на 15-20 лет. Комплексная программа явилась дальнейшим шагом по пути укрепления сотрудничества в области строительства.

Учитывая большое значение развития и углубления научного сотрудничества и обмена опытом по проблемам экономики строительства, с момента образования Постоянной Комиссии СЭВ по строительству была создана секция экономики строительства. Главная задача секции - изучение действия экономических законов социализма в отрасли строительства, научный анализ накопленного опыта и использование его результатов для определения наиболее эффективных направлений дальнейшего развития строительства.

В работе секций экономики существенное место занимали вопросы организационной структуры строительных предприятий. Они весьма важны при разработке и внедрении форм и систем экономических взаимоотношений для перспективного планирования развития отраслей строительной индустрии, для эффективного управления процессом строительного производства.

Современная строительная индустрия является сложным комплексом специализированных предприятий, кооперирующихся в процессе строительного производства. Поэтому определение оптимальной организационной структуры строительных предприятий является не частным вопросом в общей системе управления строительством, а необходимым условием экономических взаимоотношений, перспективного планирования развития строительной индустрии и текущего планирования и управления строительным производством.

В вопросах совершенствования организационной структуры не может быть единого однозначного решения. Ее оптимальные формы зависят от многих конкретных условий: от территориального размещения объектов, объемов работ на них, видов и технической сложности строительства, технического оснащения строительных организаций и т. д. При этих условиях жестко определить оптимальную организационную структуру невозможно, но, изучая опыт каждой страны, можно выявить наиболее значительные тенденции и принципы.

СССР оказывает братскую помощь социалистическим странам в развитии строительной индустрии, бескорыстно делится накопленным опытом в организации управления этой отраслью. В свою очередь социалистические • страны, используя все ценное из нашего опыта, творчески его развивают, совершенствуют и делятся своим опытом с нами.

Таким образом, во много раз расширяется межгосударственная «лаборатория» поиска и экспериментирования различных форм организации строительства при большом различии условий осуществления строительства и сложившихся государственных особенностей, что дает возможность сделать достоверные выводы, найти оптимальные варианты организации строительства.

Наряду с изучением опыта социалистических стран существенный практический и теоретический интерес представляет практика организации управления строительством высокоразвитых капиталистических стран.

В течение многих десятилетий в ряде высокоразвитых капиталистических стран в результате жестокой конкурентной борьбы отрабатывались наиболее рациональные организационные структуры и методы управления производством. Происходил естественный отбор и выживание лучших, оправдавших себя организационных форм и отмирание менее эффективных.

В. И. Ленин указывал: «капиталисты и организаторы трестов даже в самых передовых странах по много лет, иногда по десять лет и больше, занимались изучением и проверкой своего (и чужого) практического опыта, исправляя, переделывая начатое, возвращаясь назад, исправляя много раз, чтобы добиться вполне подходящей к данному делу системы управления, подбора высших и низших администраторов и т. д. Так было при капитализме, который во всем цивилизованном мире опирался в своей хозяйственной работе на опыт и привычки веков» .

При изучении положительного зарубежного опыта необходимо, однако, не допускать его переоценки, которая, как правило, ведет к недооценке преимуществ социалистической системы производства перед капиталистической.

Одним из основных противоречий капиталистического способа производства является противоречие между организованностью производства в рамках отдельного предприятия (корпорации) и бесплановостью всей капиталистической экономики. Частная собственность на средства производства остается непреодолимой преградой для оптимальной организации капиталистического производства, для наиболее эффективного использования любых методов управления й любой техники.

Деятельность капиталистических фирм протекает в условиях ожесточенной классовой борьбы, разрушительной конкуренции и анархии в масштабе всей экономики. Поэтому даже положительная черта американской практики - быстрая приспособляемость к меняющимся условиям, динамичность и многообразие организационных форм и методов управления - не может дать максимального положительного эффекта, а приводит к колоссальной растрате материальных и людских резервов.

В. И. Ленин неоднократно указывал на необходимость внимательного изучения и использования всех достижений зарубежной науки и техники, в том числе и в организации производства: «Черпать обеими руками хорошее изза границы», нужно лишь отбросить из заимствованного все то, что относится к антагонистическому характеру капитализма.

Положительный опыт организации управления строительством в капиталистических странах может быть использован при решении организационных задач совершенствования управления строительством.

Ниже дается описание и анализ опыта организации управления строительством в социалистических странах- членах СЭВ и отдельных высокоразвитых капиталистических странах. Излагается комплекс вопросов развития организационных форм, включающих: организационную структуру, концентрацию строительства и укрупнение строительных организаций, создание крупных объединений и форм, развитие специализации, кооперирования и комбинирования, а также тенденции дальнейшего изменения организационных форм управления.



От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru