АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Февраль 11, 2012

Станки для распиливания древесины

При производстве плотничных работ широко используются деревообделочные станки. Применение их наиболее целесообразно в условиях деревообделочных мастерских при массовой заготовке большого числа однотипных деталей.

Наибольшее распространение для распиливания древесины получили круглопильные станки, которые, будучи простыми по устройству, позволяют вместе с тем выполнять большое число различных операций.

Круглопильные станки делятся на три основные группы:

а)  для поперечного раскроя и торцовки пиломатериалов;

б)  для продольного раскроя;                                                   ,

в)  для смешанного пиления.

K первой группе относятся торцовочные станки: маятниковый, педальный, суппортный и с кареткой.

Маятниковый станок (рис. 54) применяется для грубых работ по раскрою заготовок. Рама станка подвешивается к потолку. В нижней части рамы смонтированы пильный вал с диском и электродвигатель. Нижний конец рамы с пильным диском надвигается вручную на распиливаемый материал и оттягивается обратно с помощью специального противовеса.

Маятниковая пила оборудуется длинным столом с роликами, облегчающими продольную подачу материала.

 Маятниковый станок

Длина части стола до пилы должна быть равной длине поступающих пиломатериалов, т. е. 6-7 м, а длина части стола за пилой должна соответствовать длине заготовок, т. е. 2-3 м.

На станке работают два человека: станочник 5-го разряда и подручный 3-го разряда, как показано на рис. 54„ б.

Доски, подлежащие распиливанию, подаются на стол по роликовым шинам (рис. 55).

 Роликовая шина

Для получения отрезков досок определенной длины на роликовом столе укрепляют специальную размерную линейку. На рис. 56 показан один из видов линейки, снабженной перемещающимися ограничительными откидными упорами 1 и делениями, позволяющими быстро установить и закрепить упоры в нужном положении.

 линейка с откидными упорами

Педальный торцовочный станок (рис.57) в отличие от маятникового монтируется на станине, устанавливаемой на фундаменте. Пильный диск посажен на конце рамки, задний конец которой шарнирно укреплен на стойках станины.

 педальный торцовочный станок

Подъем рамки вместе с диском осуществляют путем нажима ногой на педаль. Для опускания рамки служит противовес.

Педальный станок, как и маятниковый, оснащается столом С .роликами и ограничителями. Работа на педальном станке производится так же, как и на маятниковом, с той лишь разницей, что пильный диск подается на распиливаемый материал не сбоку, а снизу - через прорезь в столе.

 ограждение - прижим конструкции Б. К. Нечунаева

Для защиты рабочих применяется ограждение - прижим конструкции Б. К. Нечунаева (рис. 58), расположенный над столом. В нерабочем положении прижим под действием противовеса приподнят над. столом.

При распиливании доски или бруска вначале рукой опускают ограждение и прижимают им доску, а затем нажимом педали поднимают рамку с пильным диском.

Суппортные торцовочные станки отличаются от маятниковых и педальных станков тем, что пильный диск перемещается горизонтально. Это позволяет применять пильные диски уменьшенного диаметра, а также обеспечивает более точную и ровную поперечную распиловку материала.

На рис. 59 показан торцовочный станок ЦП с ручным передвижением суппорта.

  торцовочный станок ЦП с ручным передвижением суппорта

Основанием станка является полая стойка, куда входит колонка, поднимаемая и опускаемая с помощью ручного маховичка. С помощью показанной на рис. 59 ручки осуществляется перемещение на себя (в рабочее положение) суппорта. Отвод суппорта в нерабочее положение осуществляется пружиной или грузом, подвешенным на тросе. Наибольший диаметр пильного диска суппортных станков - 400 мм. толщина распиливаемого материала- до 100 мм и ширина - до 500 мм.

Суппортный торцовочнъій станок ЦПА устроен подобно опй- санному выше станку, но снабжен гидропроводом для механизированного перемещения суппорта.

 торцовочный станок с кареткой конструкции Б. К. Heчунаева

Суппортные станки, как и другие торцовочные станки, оснащаются роликовым столом, роликовыми шинами и ограничителями.

Торцовочные станки с кареткой предназначены для точной обрезки по длине и ширине щитков, филенок и т. д. В качестве примера такого станка на рис. 60 приведен торцовочный станок с кареткой конструкции Б. К. Heчунаева. Основными частями его являются станина с пильным диском и каретка, перемещаемая по направляющим брускам в направлении, параллельном плоскости диска.

Станок снабжен приспособлениями для повышения удобств, точности и безопасности работы: направляющей линейкой, ограничителями, распиливающим ножом с ограждением. !Каретка размерами в плане 1,45x0,8 м перемещается на роликах, конструкция которых (рис. 60,а) обеспечивает точность торцовки деталей.

 


1 Такой станок может быть применен при отсутствии более совершенных универсальных круглопильных станков с кареткой, выпускаемых промышленностью, например станка ЦУ-2, описанного ниже (см. рис. 73).


организация рабочего места у торцовочного станка с кареткой

 

На рис. 61 показана организация рабочего места у торцовочного станка с кареткой, а на рис. 62 - приемы торцовки брусков (а) и щитков (б). При торцовке брусков они укладываются на каретке пачкой. Выровняв по длине бруски на глаз, их обрезают с одного конца; затем бруски повертывают другим концом и, упирая обрезанным концом в ограничитель, обрезают с другого конца.

При обрезке щитков и филенок на каретке устанавливают два ограничителя: один для ограничения длины, а другой для ограничения ширины. Щиток укладывается на каретку так, чтобы оба ограничителя лежали под щитком, и прижимается ровной кромкой А к направляющей линейке. После этого производится обрезка щитка по кромке Б. Затем щиток поворачивают на 180° и, прижимая его обрезной кромкой Б к ограничителю, обрезают кромку В.

 

Продольные круглопильные станки бывают с ручной и механической подачей материала.

В построечных условиях и в небольших мастерских наиболее часто применяют станки с ручной подачей. Станок с ручной подачей (циркульная пила) показан на рис. 63. Он состоит из ограждения 1, стола 2, направляющей линейки 3 и станины 4. На столе 2 станка укреплен пильный диск, надетый на вал электродвигателя или соединенный с ним ременной передачей. Пильный диск для обеспечения безопасности работы закрывают ограждением. За диском (по ходу движения материала) устанавливается расклинивающий нож, предотвращающий зажимание диска пилы при продольном распиливании древесины.

 Продольный станок с ручной подачей (циркульная пила)

Кроме того, станок снабжен предохранителем, предотвращающим обратное выбрасывание материала. Предохранитель (рис. 64) представляет две собачки, верхние концы которых шарнирно прикреплены впереди пильного диска к держателю ограждения, а нижние, заостренные концы могут приподниматься распиливаемой доской.

 Ограждение пильного диска

Концы собачек, упираясь в доску, делают невозможным ее обратное движение. Кроме того, доску от обратного движения предохраняют зубцы, имеющиеся на нижних краях ограждения пильного диска. Станок снизу снабжен кожухом для удаления опилок, отсасываемых вентилятором.

Строители-новаторы предложили ряд несложных приспособлений, которые повышают удобство работы и расширяют область применения циркульных пил, являющихся простым и широко распространенным механизмом.

На циркульной пиле с. помощью простых шаблонов можно производить отборку фасок в досках и щитах, что часто бывает необходимо при изготовлении элементов опалубки.

 Шаблоны

Шаблон (рис. 65) состоит из горизонтальной доски 4 и двух направляющих досок 3, соединенных с горизонтальной доской клиньями 1. Этот шаблон дает возможность производить отборку фасок только под одним определенным углом.

Другой шаблон (рис. 66) состоит из двух раздвижных брусков. Раздвигая их, можно произвольно менять угол наклона фаски к плоскости доски.

При отборе фасок в длинных щитах рядом со столом станка для поддержания конца щита устанавливается направляющий брусок, опирающийся на стойки.

На циркульной пиле с помощью несложного приспособления (рис. 67) можно также производить выборку шпунта и отбор четвертей.

Приспособление состоит из доски 5, снабженной прорезью и закрепленной на брусках-подставках 1, высота которых выбирается так, чтобы выступающая над поверхностью доски часть пильного диска была равна заданной глубине шпунта. К доске 5 прибита направляющая доска 3; расстояние ее от диска должно быть равно толщине стенки паза шпунта.

 круглопильный станок ЦА

Для выбора шпунта и отбора четвертей может быть ислоль- їован также специальный подъемный стол 4 циркульной пилы, позволяющий менять глубину пропила. На столе укрепляется передвижная направляющая линейка 1, как показано на рис. 68.

При заготовке элементов деревянных каркасных зданий и в других плотничных работах встречается необходимость в выпиливании большого количества шипов и проушин, для чего обычно применяют фрезерные или шипорезные станки. Эта работа может быть выполнена и на циркульной пиле с помощью несложного приспособления - шаблона (рис. 69), состоящего из двух досок 5 к 4, соединенных между собой под прямым углом. В доске 5 сделана прорезь для диска пилы, который выступает над поверхностью доски на высоту шипа или проушины.

На циркульной пиле можно производите обрезку обзольных досок. Для этой цели пила снабжается кареткой, на которой закрепляют доску. Доску кладут так, чтобы отпиливаемая кромка свисала за линию пропила. При движении каретки сохраняется точно прямолинейное направление пропила.

Циркульная пила с кареткой может быть использована также для окантовки бревен небольшого диаметра (вместо их отески). В этом случае каретка оборудуется доской с гребенками и накидными скобами (рис. 70), с помощью которых бревно закрепляется на каретке.

При большом объеме работ применяют продольные круглопильные станки с механической подачей обрабатываемого материала. На рис. 71 показан круглопильный станок ЦА, в котором для подачи применены рифленые вѣльцы и диски, приводимые в действие от двигателя станка.

Скорость подачи материала изменяется ступенями от 33 до 80 м/мин.

 продольный круглопильный станок ЦДК-4

В продольном круглопильном станке ЦДК-4 (рис. 72) применена гусеничная подача.

Гусеницы станка состоят из соединенных между собой пальцами звеньев с рифленой рабочей поверхностью и канавкой для пилы.

Верхняя, рабочая ветвь гусеницы движется по клиновидным направляющим стола. Скорость подачи материала в станке ЦДК-4 может меняться ступенями от 10 до 55 м/мин.

 станок ЦУ-2

Примером универсального круглопильного станка, пригодно как для продольного, так и поперечного пиления и весьма удобного при заготовке деталей, употребляемых при плотничных работах, а также для распиливания под углом, может служить станок ЦУ-2 (рис. 73) с кареткой и наклоняющимся пильным валом. Суппорт с электродвигателем и пильным валом помещается под крышкой стола и может быть поднят вращением ручного маховичка.

Суппорт может поворачиваться также вокруг горизонтальной оси, благодаря чему пильный диск принимает наклонное положение.

 На продольных круглопильных станках работают два человека: станочник и подручный

На продольных круглопильных станках работают два человека: станочник и подручный (рис. 74). Станочник берет с тележки доску, кладет ее на стол станка и, слегка прижав к направляющей линейке, плавно подает к пильному диску. Подручный принимает полученную заготовку и кладет ее на тележку справа, а обрезки - на тележку слева.

  Ленточнопильные станки

Ленточнопильные станки (рис. 75). Ори наличии большого количества криволинейных элементов целесообразно применять ленточнопильные станки, состоящие из станины, поворотного стола и двух пильных шкивов — ведущего 2 и ведомого 4, на которых натянута пильная лента 6. Рабочая часть ленты проходит через отверстие в столе. Нижний шкив 2 соединен с двигателем, а верхний (ведомый) 4 снабжен противовесом 3, обеспечивающим натяжение пильной ленты во время работы.

На обрабатываемой детали предварительно вычерчивается контур будущего пропила. Деталь передвигается по поверхности стола вручную.

Для облегчения резания на ленточных пилах можно применять направляющие линейки и упоры.

Все описанные выше пильные станки основаны на пилении древесины зубчатыми пилами; при этом часть древесины превращается в опилки. Представляет интерес применяемый на некоторых заводах безотходный способ продольного резания древесины, заключающийся в следующем: бревна, предварительно выдержанные в горячей воде при температуре 85—90°, подаются к станку, представляющему собой мощный гидравлический пресс, снабженный ножевой рамой. Благодаря мягкости тканей ножи вдавливаются в древесину, разрезая бревно на доски без потерь на опилки. Указанный способ резания, помимо повышения выхода пиломатериалов, обеспечивает значительное увеличение производительности труда по сравнению с работой на круглопильных станках или пилорамах.



От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru