АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Март 7, 2012

Сборка и разборка инвентарных лесов и подмостей

Назначение лесов и подмостей заключается в поддержании на заданной высоте настила для рабочих, осуществляющих тот или иной строительный процесс. Высота настила может меняться в зависимости от характера работ: например при каменной кладке настил подмостей нужно поднимать по достижении высоты кладки не более 1,1-1,2 м над настилом.

Леса опираются либо непосредственно на землю (стоечные и другие леса), либо подвешиваются к каркасу здания (подвесные леса). Леса обычно устраивают снаружи здания на несколько этажей или на всю его высоту.

Рабочие настилы лесов могут располагаться одновременно в нескольких ярусах, что позволяет вести работы в разных уровнях без перестановки стоек или подвесок.

В соответствии с правилами техники безопасности на лесах высотой более 8 м должно быть не менее двух настилов: рабочий (верхний) и защитный; при необходимости производства работ одновременно с двух настилов, находящихся на разных ярусах, необходимо устраивать не менее трех настилов. Производство работ в пределах одной вертикали с настилов, находящихся на разных ярусах, не допускается.

В отличие от лесов подмости устраивают высотой не более одного этажа. Подмости опираются на междуэтажные перекрытия. По мере возведения здания подмости переставляют с одного этажа на другой.

По роду применяемых материалов леса и подмости делятся ка деревянные, металлические и смешанные - деревянно-металлической конструкции. В деревянных лесах и подмостях металлические части употребляются лишь как крепления, а все основные несущие элементы делаются из дерева. В металлических лесах и подмостях из дерева выполняются щиты настила; все прочие части - из металла. По конструктивным признакам леса делятся на рамные, лестничные, стоечные и подвесные, а подмости- на стоечные, рамные и блочные.

По характеру опор леса и подмости делятся на стационарные (неподвижные), передвижные и подъемные, которые позволяют менять высоту рабочего настила без разборки и перестановки лесов или подмостей.

Основным требованием, предъявляемым к лесам и подмостям, является прочность и устойчивость их. Это требование обеспечивается применением доброкачественных материалов. Основные деревянные несущие элементы (стойки, прогоны, настилы и др.) должны изготовляться из лесоматериалов 1 и 2-го сорта. Материал 3 и 4-го сорта может быть применен для менее ответственных элементов: диагональных и продольных связей, бортовых досок ограждений, подкладок под стойки и т. п.

Помимо этого, к лесам и подмостям предъявляется требование инвентарное, обеспечивающей их многократное использование на различных, последовательно возводимых сооружениях. Элементы лесов и подмостей должны изготовляться механизированным путем на предприятиях. Узловые соединения должны быть надежны, просты в изготовлении и обеспечивать возможность быстрой сборки и разборки лесов без повреждения как несущих элементов лесов, так и соединительных частей.

Ниже описаны конструкции некоторых наиболее распространенных лесов и подмостей для каменной кладки и отделочных работ, методы их установки и разборки. Изготовление деревянных настилов лесов и подмостей (рам, щитов настила и др.) производится методами, изложенными выше (например изготовление щитов см. § 29 и 32).

 

Леса

Металлические трубчатые леса Промстройпроекта. Основные элементы лесов (рис. 223) выполнены из газовых труб. Леса предназначены для отделочных работ по фасадам зданий высотой до 60 м и каменной кладки стен высотой до 40 м. Леса состоят из стоек 6, связанных между собой горизонтальными продольными 4, горизонтальными поперечными 5 и диагональными связями. Стойки изготовляют из газовых труб диаметром 60 мм и устанавливают вдоль стены в два ряда. Первый ряд стоек устанавливают на расстоянии 0,55 м от стены, а второй - на расстоянии 2 м от первого ряда.

Отличительной особенностью лесов Промстройпроекта является безболтовое соединение элементов. К стойкам лесов через каждый метр по высоте приварены по четыре патрубка 2 из труб диаметром 1", длиной 120 мм, в которые входят своими крюками продольные и поперечные связи. Крюки 3 из круглой стали диаметром 19 мм приварены к концам элементов связей. Такое соединение лесов просто в изготовлении и позволяет быстро собирать и разбирать леса.

Рабочий настил делают из стандартных дощатых щитов размерами 2,16 X 0,48 X 0,05 м, укладываемых по поперечным 5 связям.

Стойки лесов имеют длину 4 м и наращиваются при помощи трубчатых коротышей, вваренных в верхний конец нижерасно- ложенной стойки. Давление от стойки на грунт передастся через опорные башмаки 1.

Для каменной кладки ярусы лесов делают через I м, а для отделочных работ - через 2 м. Рабочий настил ограждается инвентарными решетчатыми щитами, подвешиваемыми к продольным связям.

Для подъема рабочих снаружи лесов устраивают лестницы.

 

Сборка и разборка инвентарных лесов и подмостей

 

Леса должны крепиться к стенам при помощи специальных анкеров, заделываемых в процессе кладки в стены; к существующим стенам леса крепят крюками с резьбой, которые завинчивают в деревянные пробки, забиваемые в стену.

Крепления ставят через два яруса в третьем и через две стойки на третьей.

Сборка лесов производится звеном- из четырех плотников: одного 5-го разряда, одного 4-го разряда и двух 3-го разряда.

Перед началом сборки лесов у стены здания производят планировку и уплотнение грунта на полосе шириной до 3 м.

Электропроводку в зоне устройства лесов (на время монтажа лесов) снимают или обесточивают. Затем производят приблизительную разметку мест установки опорных башмаков и на выровненное основание по уровню укладывают подкладки из досок толщиной не менее 50 мм. Для подкладок могут быть также применены пластины или горбыли, укладываемые выпуклой стороной вниз. Применение подкладок из кирпича и камней не допускается.

Башмаки можно крепить к подкладкам заранее и доставлять на стройку комплектно. После выверки башмаков на их патрубки устанавливают нижние стойки.

В процессе сборки леса раскрепляют вертикальными связями и прикрепляют к стене. Если стены нет, леса временно раскрепляют расчалками.

В таком же порядке собирают вышележащие ярусы.

Собранные леса проверяют на прочность закрепления за стены, правильность опирания стоек на землю и заземления. Прочность лесов испытывают двойной рабочей нагрузкой.

Разборку лесов производят в обратной последовательности. Перед разборкой настилы лесов должны быть очищены от мусора и остатков стройматериалов. Элементы лесов во избежание их повреждения должны быть опущены вниз на веревке, перекинутой через блок, очищены от грязи, рассортированы и уложены в штабели для повторного использования или отправки на базу.

 

Рамные леса Гипрооргстроя.

В современном строительстве деревянные леса применяют сравнительно редко. В качестве примера деревянных лесов на рис. 224 показаны рамные леса Гипрооргстроя для каменной кладки стен высотой до 13,8 м.

Основным несущим элементом лесов является опорная рама, состоящая из стоек 2, скрепленных болтами с основанием 1. Опорные рамы устанавливают перпендикулярно к возводимой стене на расстоянии 0,65 м от стены и через 2,5 м вдоль стены и раскрепляют диагональными связями, устанавливаемыми по внешнему ряду стоек.

На прокладки в стойках 2 опорных рам укладывают ригели, выступающие консольно и сторону стены. На ригели опирают прогоны, несущие щитовой настил.

 

Ho мере возведения кладки леса крепят к стене за концы ригелей.

 

Сборка и разборка инвентарных лесов и подмостей

 

Подмости

Подмости на стойках Руфф ель - Гипроорг- строй получили большое распространение при каменной кладке. Эти подмости состоят из металлических стоек, прогонов и щитового настила.

Основным элементом подмостей является стойка (рис. 225), состоящая из нижнего ствола 2 и выдвижного штока 4. Ствол 2 делается из газовой трубы диаметром 75 мм и имеет длину 1,11 м. В нижней части ствол снабжен основанием с тремя подкосами /, а в верхней - проушинами для прогонов 3. В стволе просверлены отверстия диаметром 17 мм, расположенные через 100 мм одно от другого.

Выдвижной шток 4 представляет собой трубу диаметром 60 мм и длиной 2,13 м, снабженную в верхней части проушиной 5,

Прогоны подмостей изготовляют из парных досок размером 5 X 20 см, укладываемых на ребро в проушины нижнего ствола или штоков. Прогоны иногда делают из металла, например решетчатыми сварной конструкции из прутков арматурной стали.

 

Сборка и разборка инвентарных лесов и подмостей

 

Инвентарные щиты настила размером 0,45 X 2,5 м сколачивают из досок толщиной 50 мм. Настил подмостей на стойках Руффель - Гипрооргстрой может быть уложен на высоте 1,2; 2,4; 2,7 и 3,2 м над перекрытием, что дает возможность вести укладку стен до высоты 4,4 м.

Кладку первого яруса стен каменщики ведут с уложенного перекрытия; для кладки второго яруса необходима установка подмостей на высоте 1,2 м.

Установку подмостей на отметке 1,2 м производят в следующем порядке. Вначале размечают места установки стоек.

Параллельно стене стойки устанавливают на расстоянии 2,5 м друг от друга; в направлении, перпендикулярном стене, на расстоянии 2 м. Первый ряд стоек ставится на расстоянии 0,3 м от стены.

При ленточном замощении, т. е. только вдоль одной стены, стойки ставят в два ряда; при сплошном замощении число рядов стоек определяется шириной помещения. В обычных жилых домах, где расстояние между наружными и внутренними стенами, как правило, не превышает 6-7 м, для удобства работ делают сплошное замощение.

На размеченные места устанавливают строго вертикально стойки, в проушины укладывают прогоны, а по прогонам - щиты настила.

При ленточном замощении необходимо устраивать ограждения, устанавливая стойки перил на края щитов настила и укрепляя их. В стойки забивают скобы, куда закладывают доски ограждения.

Для кладки третьего яруса стен приходится поднимать настил подмостей на отметку 2,4 м. С этой целью вначале с настила убирают весь инвентарь, неиспользованные материалы и мусор. Щиты настила снимают и прогоны вынимают из проушин стволов стоек. Затем в стволы вставляют штоки, опуская их до отказа вниз.

В вилки штоков вкладывают прогоны и закрепляют их, после чего іто прогонам укладывают щиты настила. При ленточном замощении, как и в предыдущем случае, необходимо устроить ограждение настила.

При высоте настила 2,4 м и больше стойки расшивают металлическими или дощатыми раскосами, которые крепят специальными крючками с затяжными гайками.

Дальнейший подъем подмостей на отметку 2,7 или 3,2 м можно осуществить, выдвигая штоки и закрепляя их на нужной высоте с помощью штырей, вставляемых в сквозные отверстия стволов и штоков. При выдвинутых на большую высоту штоках нужно особенно тщательно следить за обеспечением устойчивости подмостей, что достигается постановкой раскосов и креплением штоков в верхней части к стенам.

По окончании кладки этажа подмости разбирают в порядке, обратном порядку сборки, и по частям передают на перекрытие вышележащего этажа.

Сборка, разборка и перестановка подмостей в пределах этажа производятся звеном из четырех рабочих; одного 5-го разряда, одного 4-го разряда и двух 3-го разряда.

 

Сборка и разборка инвентарных лесов и подмостей

 

Подмости ВСУ РККА (рис. 226) являются простыми и удобными в работе. Эти подмости состоят из дощатых опорных рам 1, дощатых прогонов 2, щитового настила 5, раскосов 4 и перил 3. Рама имеет две одинарные стойки, два подкоса и два ригеля - верхний и нижний. Ригели делают из парных досок толщиной 30-40 мм. Между досками верхнего ригеля устанавливают дополнительные прокладки, которые вместе с выступающими концами стоек и подкосов образуют гнезда для укладки прогонов по верхнему ригелю рамы. Прогоны из досок толщиной 50 мм на ребро укладывают на рамы и закрепляют у опорных планок деревянными клиньями. По прогонам укладывают щиты настила.

Для кладки второго яруса стен устанавливают один ярус подмостей с отметкой верха настила 1,20 м. Кладка третьего яруса стен ведется с подмостей, образованных двумя ярусами рам; в этом случае настил подмостей располагается на высоте 2,4 м от перекрытий. При необходимости может быть установлен третий ярус рам, но не более.

Перила подмостей (при ленточном замощении) делают из досок З X 12 см, скрепляемых гвоздями и скобами.

Установка подмостей производится в следующем порядке. Вначале намечают места расположения рам, затем их устанавливают перпендикулярно стенам в вертикальном положении. По мере установки рамы раскрепляют клиньями, после чего укладывают щиты настила. При ленточном замощении устраивается ограждение; стойки ограждения пропускают в промежутки между парными досками ригелей и закрепляют штырями.

Для установки следующего яруса подмостей с настила убирают неиспользованные материалы, мусор и инвентарь, снимают и складывают в стороне щиты настила. Затем на прогоны нижележащего яруса ставят рамы; при этом нижний ригель каждой рамы опирается на три прогона. Далее сборка подмостей производится в том же порядке, что и при установке нижнего яруса.

Более совершенная конструкция подмостей предложена Симбирцевым.

 

Сборка и разборка инвентарных лесов и подмостей

 

Пакетные подмости Симбирцева (рис. 227) состоят из опирающегося на прогоны щита настила, к которому снизу шарнирно прикреплены треугольные опорные рамы. В положении, показанном на рис. 227, а, рамы занимают горизонтальное положение и удерживаются крючками. Высота пакета при этом составляет 1 м; с подмостей ведется кладка второго яруса стен. Для кладки третьего яруса стен крючки откидывают и опорным рамам придают вертикальное положение, как показано на рис. 227, б. Высота пакета в этом случае равна 2,1 м. Установка и подъем подмостей просты и производятся башенным краном.

Подъемные подмости


ГІеремащивание подмостей является трудоемкой и продолжительной операцией. Избежать перемащивания полностью или частично можно, применяя подъемные подмости.

Преимуществом подъемных подмостей, помимо устранения необходимости перемащивания в пределах этажа, является значительное повышение производительности труда каменщиков, так как создается возможность работы в наиболее удобных условиях, например при высоте кладки 0,4-0,8 м. Примером подъемных подмостей могут служить подъемные подмости системы инж. М. В. Першина.

В отличие от других типов подмости Першина не требуют разборки настилов не только при переходе с одного яруса на другой, но и при переходе в вышележащий этаж. Кроме того, удобство подмостей состоит в возможности менять высоту настила через каждые 7 см. В связи с большой высотой стоек - 7 м подмости могут быть использованы не только для кладки стен зданий с обычной высотой этажей, но и для ікѵіисдсшпі одноэтажных промышленных зданий со стенами высотой до 7 м.

Подмости (рис. 228, а) состоят из стоек хомутом, пропиши, балок, настила и подъемных приспособлений. Стойку 8 иыгогоіі 7 м делают из трубы диаметром 4". Стойка имеет внизу опорный башмак 1 с подкосами. К трубе по всей длине приваривается гребенка 9 из полосовой стали с зубцами, расположенными по высоте через 7 см и приподнятыми несколько кверху. Hri стойки надеваются подвижные хомуты 5, являющиеся опорами для прогонов 3, расположенных вдоль стея. Хомут 5 снабжен упором 2, имеющим противовес, который служит для опирания хомута на гребенку. В верхней части хомута прикреплено ушко 7 для крюка 10 подъемного приспособления. На прогоны 3 опираются балки 4, несущие щиты настила 6. Подъемное приспособление представляет собой рычаг с двумя цепями. Верхняя цепь 13 на конце имеет петлю 14, надеваемую на гребенку 9 выше настила, а нижняя цепь 11 снабжена крюком 10 для зацепления за ушко 7 хомута 5.

Сборка подмостей начинается после окончания кладки первого яруса стен.

На предварительно размеченные места устанавливают стойки с хомутами. Замощение устраивают сплошным; стойки устанавливают в два ряда. Расстояние каждого ряда стоек от стены 0,8 м., расстояние между стойками вдоль стены 2,5 м., стойки ставят гребенками внутрь помещения. В хомуты заводят концы Прогонов и закрепляют клиньями, на прогоны кладут балки по три на пролет и настилают щиты.

Настил при первоначальной сборке подмостей должен находиться примерно на 0,7 м над перекрытием (или над землей).

Подъем осуществляется рабочими, стоящими на настиле. Петля 14 подъемного приспособления цепляется за гребенку несколько выше настила, а крюк 10 - за ушко 7 хомута 5. При нажиме на конец рычага 12 хомут перемещается по стойке вверх на 7 см и упор 2 попадает в следующий по высоте зазор между зубьями. Подъем подмостей производится постепенно, от одной стойки к другой. Разница в отметках смежных пролетов при этом допускается не более 14 см (два зуба гребенки).

Поднимая таким образом подмости, доходят до уровня перекрытия. В отличие от работы на других типах стоечных подмостей настилы не разбирают, а продолжают вести кладку дальше, оставив в стенах гнезда для балок.

Укладку балок 16 приходится вести, заводя балки под настил подмостей, когда он будет расположен примерно на 1 м выше уровня перекрытия. Неудобства, связанные с таким способом устройства перекрытий, являются одним из недостатков подмостей Першина.

 

Сборка и разборка инвентарных лесов и подмостей

 

После укладки балок необходимо поднять стойки подмостей на следующий этаж (рис. 228, б). Для этой цели хомуты 5 опирают на балки перекрытия с помощью временных подпорок 15. Co стоек снимают башмаки и, откинув упор 2, поднимают трубу с гребенкой так, чтобы нижний ее конец оказался выше балок. Затем на конец трубы надевают башмак и опускают его па временный настил, уложенный по балкам. Убраз подпорки 15, передают вновь на стойки нагрузку от хомутов с опирающимися на них прогонами, балками и настилом.

По окончании работы разбирают настил, предварительно освободив его от инвентаря, мусора и остатков материалов, снимают балки, вынимают из хомутов прогоны и все элементы подмостей и осторожно опускают на землю для повторного использования или отправки на базу.

Ниже приводятся наибольшие отклонения, допускаемые при устройстве деревянных лесов и подмостей.

Отклонения (в мм) в сечениях стоек, пальцев, прогонов и других элементов:

Сборка и разборка инвентарных лесов и подмостей

Сборка и разборка деревянных лесов высотой до 16 м производятся звеном из четырех плотников: один 5-го разряда, два 4-го разряда и один 3-го разряда. При высоте лесов более 16 м в состав звена входит один плотник 6-го разряда, один 5-го разряда и два 4-го разряда.

Установка, разборка и перестановка подмостей производятся звеном из двух плотников 5 и 3-го разряда.

 

источник: Плотничные работы в строительстве, Волчанский Р. А. 1959 г.

 



От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru