АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Май 13, 2013

Арест жилья – где узнать правду?

Для того чтобы узнать, арестовано ли жилье или нет, не стоит выдумывать велосипед, нужно просто обратиться в соответствующую организацию – ЕГРП, или если подробно – Единый государственный реестр прав. Здесь за символическую плату любого желающего проинформируют, как обстоят дела у конкретной квартиры, и если арест наложен, то об этом сразу оповестят всех интересующихся. Также здесь можно и даже нужно поинтересоваться, в каких конкретно органах юстиции зарегистрированы все сделки, проводимые именно с этой жилплощадью.

Выписка из ЕГРП – это, конечно, дело хорошее, но это еще не полная гарантия отсутствия ареста, ведь довольно часто случаются различные не совсем приятные казусы. Иногда проблемы возникают из-за различного рода недоработок. Так бывает, что правоохранительные органы, отправив письмо с запрещением регистрации сделок с определенной квартирой, забывают приложить все необходимые документы и получается, что вроде как арест есть, а ЕГРП этого не знает, и при регистрации возникает много непонятных вопросов со всех сторон.

Естественно, органы регистрации отказать просто так не могут, но и зарегистрировать сделку они тоже не вправе. В результате все заинтересованные лица вынуждены ждать как минимум месяц, пока отправят запрос в органы, пока оттуда придет ответ и т. д. Да и ответ из органов можно ждать и не один месяц, а самое обидное в том, что покуда ответа не будет, регистрация не состоится.

К тому же с органами, которые занимаются регистрацией подобного рода сделок, тоже не все так просто и по какому-то странному стечению обстоятельств они постоянно меняют свое название, и в этих перипетиях бывает довольно сложно разобраться. Не так давно регистрацией сделок с недвижимостью заведовал Департамент муниципального жилья, от него это право унаследовала Мосрегистрация и затем передала его Комитету муниципального жилья. В законе, обговаривающем этот вопрос, четко сказано, что регистрацией должны заниматься органы юстиции, только вот органы эти слишком уж часто меняют свои названия. Сначала это было Управление московской Федеральной регистрационной службы, затем это стало службой госрегистрации картографии, кадастра по столице и так до бесконечности.

Одним словом, регистрацией должны заниматься органы соответствующей специализации и в каждом регионе они имеют свои названия, которые сильно отличаются друг от друга, но зато принцип проверки одинаков везде…



От: Наталья Столетова,  1585 просмотров


-

Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru