Сочетание автоматической техники в различных системах, например объединение автоматических линий и конвейерных установок в комплексно-автоматизированный участок или цех, дает дополнительную экономическую эффективность за счет большей сопряженности между собой автоматических систем:
возможностью увеличения объема производства готовой продукции. Автоматический участок или цех, имея сбалансированную по всем технологическим "цепочкам" производительность или, вернее, мощность, позволяет реализовать большую проектную ее величину, чем, допустим, автоматическая линия, у которой использование этой проектной производительности зависит от выпуска на предыдущих и последующих участках. Мощность автоматического участка или цеха, правда, также зависит от мощности предыдущих и последующих производств. Но поскольку продукция участка или цеха носит более законченный характер, чем продукция отдельной автоматической линии, то имеются значительные возможности ее дальнейшего использования;
за счет лучшего размещения оборудования, укорачивания маршрутов и более рационального транспортирования деталей на участке и в цехе создается предпосылка снизить издержки производства и повысить производительность труда;
сосредоточение автоматического оборудования в границах участка и цеха позволяет более успешно организовать работу ремонтной службы по обслуживанию этого оборудования, что скажется на сокращении простоев;
благодаря повышению культуры производства уменьшится брак и повысится качество продукции.
Этапы расчетов социально-экономической эффективности автоматизации производства и обеспечение сопоставимости при их выполнении
Высокая экономическая эффективность прогрессивной автоматической техники на практике реализуется не всегда. Например, автоматический станок обеспечивает высокую производительность, но его применение малоэффективно ввиду его высокой стоимости, что в свою очередь объясняется мелкосерийным или индивидуальным характером его изготовления.
Для техники, которая изготавливается единичным порядком, учитывая повышенные затраты на ее создание, к нормативу эффективности должны быть установлены понижающие коэффициенты. Точно так же эти коэффициенты необходимо применить в тех случаях, когда сроки освоения новой автоматической техники возрастают из-за различных организационных причин, например при создании автоматизированных цехов, заводов-автоматов и др.
Методика (Основные положения) рекомендует определение ожидаемой, плановой и фактической экономической эффективности.
По сравнению с ранее действовавшими методиками впервые в практику экономического обоснования вводится понятие и ее поэтапный расчет эффективности на стадии планирования. Подобное решение, безусловно, является шагом вперед.
Вместе с тем нуждается в расшифровке понятие ожидаемой экономической эффективности. По нашему мнению, в этом этапе следует выделить расчет экономической эффективности на предпроектной стадии и на стадии проектирования нового оборудования.
На предпроектной стадии, включающей разработку технического задания, технического предложения и эскизного проекта, определяются и анализируются задания на производство продукции, возможные способы и средства технического и организационного решения поставленной задачи, база для сравнения проектируемого варианта новой автоматической техники.
Расчеты на предпроектной стадии производятся с использованием фактических данных действующего производства, а также укрупненных нормативов и справочных материалов. По существу на этой стадии ставится задача определения экономической целесообразности проектирования, создания и внедрения новой автоматической техники.
На стадии проектирования уточняются намеченные ранее проектные показатели, разрабатываются технический проект и рабочие чертежи. Экономический анализ на этой стадии должен дать уточненную технико-экономическую оценку выбираемых решений. На этой стадии окончательно уточняются исходные данные для экономического расчета. Особенностью расчетов является применение нормативов и уточненных заводских данных.
При сопоставлении нескольких вариантов автоматизации производства для выбора оптимального решения основные экономические показатели необходимо определять по каждому из сравниваемых вариантов. При этом следует проанализировать возможности устранения тяжелого физического труда, недостатка производственных площадей, узких мест производства, снижения заболеваемости рабочих и др.
В соответствии с Методикой на стадии проектирования для выбора наилучшего технического решения новая автоматическая техника сравнивается с лучшими как отечественными (опытными или разработанными в проектах), так и зарубежными образцами. Причем к лучшей технике относится техника, имеющая наименьшие приведенные затраты на единицу выпускаемой продукции (или выполняемой работы).
Такое определение, на наш взгляд, нуждается в расшифровке. Приведенные затраты на единицу выпускаемой продукции должны быть определены при расчете экономической эффективности на проектную программу, стоимости оборудования, взятого не по ценам единичных образцов, а с учетом его серийного изготовления, проектной численности рабочих и т.д.
UP |
|
125130.ru |