АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Сентябрь 26, 2010

Высокая экономическая эффективность прогрессивной автоматической техники на практике

   Практика проектирования показывает, что в целях получения большего экономического эффекта конструкторские организации охотно идут на завышение в проектных расчетах стоимости оборудования базового варианта, ибо это уменьшает дополнительные капитальные вложения варианта автоматизации производства. Причем это обосновывается необходимостью сравнения с лучшей, более прогрессивной техникой. Например, Минское СКВ АЛ при расчете срока окупаемости дополнительных капитальных вложений автоматических линий ЛМ-113 и ЛМ-114 для обработки корпуса коробки передач и автоматических линий ЛМ-116, ЛМ-117 и ЛМ-118 для обработки корпуса заднего моста за базу для сравнения взяло специальное оборудование общей стоимостью 560 тыс. руб., в то время как стоимость действующего оборудования на этих операциях составляла 386,6 тыс. руб. при небольшой разнице эксплуатационных затрат. В результате такого сопоставления это конструкторское бюро получило приемлемый срок окупаемости по всем линиям (2,8 года). В то же время при сопоставлении показателей этих автоматических линий с показателями действующего производства срок окупаемости составил 6,8 года. Расчет показателей автоматической линии ЛМ-150 для механической обработки венцов шестерен и сравнение с показателями действующего производства дали срок окупаемости дополнительных капиталовложений в 34 года. Тогда специально в целях сравнения был разработан технологический процесс на базе высокопроизводительных дорогостоящих станков, стоимость которых более    1 чем в 5 раз превышает стоимость действующего оборудования. Но даже и в этом случае срок окупаемости составил 12 лет. В результате проектирование этой линии было прекращено.

Одним из решений вопроса может быть корректировка стоимости оборудования, принятого за базу для сравнения, с помощью поправочных коэффициентов до уровня, при котором рост его стоимости компенсируется повышением производительности или другими технико-экономическими преимуществами.

На стадии внедрения автоматизации выполняется расчет, на основании которого устанавливается размер эффективности в условиях нормальной эксплуатации.

Отдельные специалисты считают, что расчет эффективности на стадии внедрения характеризует фактическую эффективность. Поэтому в методических документах не выделяется этап расчета фактической экономической эффективности. Вместо него записан этап внедрения работы. На многих предприятиях расчеты экономической эффективности на стадии внедрения служат основой премирования за фактическую эффективность. На самом деле экономическая эффективность на стадии внедрения характеризует не фактическую, а скорее плановую эффективность.

В то же время определение фактической экономической эффективности позволяет установить реальную величину экономического эффекта, полученного народным хозяйством в результате автоматизации производства.

Фактическая экономическая эффективность

   Фактическая экономическая эффективность, как показывает опыт предприятий, может отличаться от проектной из-за медленного наращивания выпуска продукции в первые годы эксплуатации оборудования, более высоких по сравнению с проектом капитальных вложений, завышенных цен на материалы, энергию. Многими учеными неоднократно указывалось на слабую разработанность проблемы измерения фактической экономической эффективности автоматизации производства. Приводились примеры о замене фактических показателей проектными и плановыми данными.

Иногда утверждают, что без решения методических вопросов определения экономической эффективности не следует приступать к анализу фактической эффективности. В свою очередь методология может быть усовершенствована только на основе практики. Получается заколдованный круг. Методика может быть усовершенствована на основе практических расчетов, а их выполнять нельзя, так как методические вопросы до конца не решены.

Как справедливо отметил академик Т.С. Хачатуров, "попытки же совершенствования этих методов без анализа фактических данных, путем оторванных от жизни абстрактных соображений неизбежно оказываются бесплодными и обреченными на провал".



От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru