АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Октябрь 22, 2010

 Изучение экономической эффективности автоматизации производства

 Изучение экономической эффективности автоматизации производства с целью выбора первоочередных ее направлений следует выполнять в следующей последовательности:

   Первым этапом работы является изучение фактического состояния производства: себестоимости и трудоемкости выполняемых работ, выпускаемых машин и деталей, уровней автоматизации и механизации труда и работ основных и вспомогательных рабочих, стоимости применяемых в производстве основных фондов (оборудования), численности занятых на предприятиях по отдельным категориям работающих и рабочих.

Расчеты уровня механизации и автоматизации производства необходимы как исходные для разработки на последующих этапах планов комплексной автоматизации производства. Соответственно рассчитывается, во что обойдется повышение уровня автоматизации на 1 %.

На основе этих данных определяются технологические переделы и участки производств, где предприятия имеют небольшие денежные и трудовые затраты и где у них наибольшая численность работающих и рабочих и, следовательно, имеются наибольшие резервы повышения производительности труда. Одновременно определяется, труд каких категорий рабочих в меньшей степени механизирован и др.

По каждому переделу технологии составляются классификации направлений и средств автоматизации производства. Классификация внутри переделов технологии строится по видам работ. Так, внутри литейного производства рассматриваются землеприготовительные, формовочные, стержневые, очистные, выбивные работы, оборудование для литья под давлением, кокильного литья, центробежного, в оболочковые формы, по выплавляемым моделям.

Основой классификации является однотипность выполняемой при помощи этих средств и методов работы и выпускаемой продукции.

Анализируемое оборудование делится на группы в зависимости от следующих факторов:

1) вида выполняемых работ (литейное, кузнечно-прессовое, термическое, механообрабатывающее);

2) вида выполняемых операций (ковка, штамповка, токарная обработка, шлифование);

3) количества видов обработки (однооперационная, многооперационная);

4) степени автоматизации труда (неавтоматизированное, полуавтоматы, автоматы);

5) точности обработки;

6) основных размеров обрабатываемых деталей и др.

В классификации необходимо учесть прогрессивные образцы новой автоматической техники и технологии. Исследования должны охватить объекты автоматизации - как уже внедренные на заводах, так и намечаемые к проектированию и внедрению.

На основе проведенной классификации устанавливаются конкретные объекты исследований. Одновременно проводятся изучение и анализ экономических показателей прогрессивной технологии по наиболее массовым деталям и узлам, выпускаемым на предприятиях машиностроения, и по возможности сравнения этой прогрессивной технологии с передовой отечественной и зарубежной. Это в первую очередь гильзы, поршни, вкладыши, поршневые кольца, коленчатые валы, шатуны, карданы, втулочно-роликовые цепи, шнеки, лемеха, отвалы, пружины горячей навивки, лапы и бритвы культиваторов, сегменты, гидроцилиндры, шестеренки и другие детали.

На экономическую эффективность автоматизации производства оказывает прямое влияние прогрессивность принимаемых решений автоматизации производства, которая характеризуется различными показателями. Важнейшими показателями прогрессивности новой автоматической техники являются повышение производительности оборудования, уменьшение массы оборудования на единицу его мощности, увеличение доли унифицированных, стандартных деталей и сборочных единиц, увеличение надежности и срока службы оборудования, повышение точности и стабильности технологического процесса, улучшение технологичности и качества изготовляемой продукции и др.

Прогрессивность автоматизации выражается также в облегчении труда рабочих и улучшении санитарно-гигиенических условий производства, ликвидации операций, требующих тяжелого труда, снижении производственных шумов и др.

Экономическим расчетам обязательно должен предшествовать технико-экономический анализ, который позволяет выявлять влияние прогрессивных технологических решений на производительность оборудования, точность обработки, долговечность деталей, определять удельный вес трудовых затрат, высвобождаемых вследствие автоматизации производства, более рационального использования времени рабочих-операторов.

Опыт проектирования свидетельствует, что для достижения высокой экономической эффективности автоматизации производства следует выбирать производительные и дешевые методы обработки, наиболее пригодные с технико-экономической точки зрения конструкции отдельных сборочных единиц и систем оборудования, наилучшую компоновку оборудования и т.д.

В случаях когда расчет экономической эффективности приводит к отрицательному результату, следует дополнительно выяснить, при каких технических, организационных и экономических условиях намечаемый вариант автоматизации будет экономически эффективным. При этом анализируются возможности увеличения выпуска продукции за счет повышения загрузки оборудования, уменьшения рабочего цикла, снижения численности обслуживающего персонала, уменьшения затрат на текущее обслуживание и содержание оборудования и др.

Экономическая эффективность автоматизации

   Высокая экономическая эффективность автоматизации производства должна закладываться в техническое решение при проектировании. Следовательно, прежде всего необходимо проанализировать проектную эффективность при полной загрузке и нормальных организационных условиях. Возможны следующие случаи недостаточной эффективности автоматизации производства.

1. Оборудование загружено в объеме, соответствующем проектному, но экономия при этом либо мала, либо вообще отсутствует. Причина этого - недостаточные объемы производства.

2. Экономия по приведенным затратам отсутствует. В этом случае оборудование не следовало проектировать на такой объем производства. Для повышения эффективности автоматизации производства необходимо либо увеличивать объемы производства, если позволяет производительность оборудования, либо искать иные технические решения.

3. Вследствие простоев оборудования по техническим и организационным неполадкам не выполняется проектная программа. Обычно простои по техническим причинам подразделяются на простои из-за легко устранимых мелких неполадок, число которых, как правило, велико на стадии освоения, и на простои из-за серьезных недостатков, влекущих за собой переделку или замену сборочных единиц. В этих простоях значительный удельный вес составляют неполадки по причине выхода из строя комплектующих деталей и сборочных единиц, которые станкостроительные заводы получают по кооперации (в первую очередь имеется в виду электро- и гидроаппаратура) .

Автоматизация производства во многих случаях проектируется и внедряется одновременно с комплексным совершенствованием технологического процесса, когда внедряются новые методы обработки, применяются новые материалы, уменьшаются припуски заготовок, конструкция их становится более технологичной. Внедрение нового технического решения в большинстве случаев сопровождается увеличением выпуска продукции. Эффективность всех этих мероприятий составляет общую эффективность автоматизации, которая обычно не рассчитывается по факторам.


От: Пятницкий А.,  


Производство пресс форм тут, cyberplast.ru
Консом групп - диспетчеризация инженерных систем зданий.





Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru