АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Расчеты экономической эффективности внедрения автоматизации

   Опыт предприятий свидетельствует, что в некоторых случаях из-за соображений экономического порядка нецелесообразно осуществлять комплексную автоматизацию. Экономически выгодно автоматизировать только часть операций технологического процесса, а другую часть механизировать.

Экономический анализ технических решений автоматизации производства показывает, что по мере оснащения оборудования автоматизированными устройствами увеличивается его производительность, снижается себестоимость продукции, повышается ее качество. Однако в техническом совершенствовании автоматизированного производства неизбежно наступает такой момент, когда расходы на амортизацию, электроэнергию и обслуживание начинают увеличиваться в большей степени, чем достигается экономия по другим видам затрат. В результате экономичность автоматизированного оборудования снижается.

Выбор оптимальной, экономически выгодной степени автоматизации производства предъявляет к оборудованию жесткие требования. Оно должно быть оснащено только теми механизмами и приборами, которые необходимы в процессе его эксплуатации.

Пооперационный анализ дает возможность определить участки наибольшей и наименьшей эффективности, а также выявить причины их появления. Так, расчет эффективности каждой операции технологического процесса изготовления лап культиваторов в НИИтракторосельхозмаше показал, что из общей суммы экономии 60 % приходится только на пять операций, связанных с образованием лезвий, где применен новый высокоэффективный процесс (общее число операций 14). Срок окупаемости автоматической линии в целом составил около 3 лет, операций образования лезвий - 1,5 года, а некоторых операций, в частности зенковки фасок в отверстиях, оказался выше 7 лет, поэтому от полной автоматизации операций зенковки фасок пришлось отказаться.

Однако если заданный темп работы автоматической линии высокий, то отказ от автоматизации даже одной операции может привести к снижению производительности, а, следовательно, и эффективности линии в целом. В этом случае даже при малой эффективности или неэффективности отдельных операций для сохранения высокого темпа работы линии в целом эти операции необходимо автоматизировать.

Выбор оптимальной, экономически выгодной степени автоматизации

   Иногда затруднительно выделить отдельные сопоставимые операции, в подобных случаях рекомендуется их укрупнять.

Таким образом, применение метода пооперационного анализа позволяет конкретизировать объект возможной автоматизации, определять в каждом отдельном случае оптимальную степень комплексности автоматизации на основе соответствующих технико-экономических расчетов.

Большие возможности выполнения подобных расчетов открываются с применением ЭВМ. Современные ЭВМ способны в весьма короткий срок решать комплекс сложных конструкторских, технологических и экономических задач, наиболее часто повторяющихся при проектировании автоматических станков и линий. Такие машины все более широко используются для выполнения проектных расчетов.

Внедрение автоматизации производства, как известно, облегчает, оздоровляет условия труда работающих, способствует ликвидации травматизма, уменьшению текучести кадров, что также должно учитываться при определении экономической эффективности.

Одними из важнейших показателей улучшения условий труда являются: уменьшение ручного труда при машинной работе, снижение уровня шума, возможность регулирования выделяемого тепла при работе оборудования, устранение запыленности и др.

Условия труда и техники безопасности могут характеризоваться числом и продолжительностью заболеваний, связанных с производством: тяжестью травм и частотой вибраций (в амплитудах), шумом (в децибелах), освещенностью (в люксах), температурой воздуха, концентрацией в воздухе вредных примесей, массой переносимых, передвигаемых или поднимаемых предметов и средств труда, долей ручных работ в общей трудоемкости и другими показателями. Кроме того, условия труда характеризуются факторами, не поддающимися количественной оценке, например позой работающего во время работы, режимом труда и отдыха, цветом стен, потолков, оборудования, качеством питьевой воды, наличием цветов, душа, умывальников, гардеробных и других производственно-бытовых служб, формой и удобством спецодежды и т.д.



От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru