АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Декабрь 14, 2010

Положительный опыт по формированию жилой среды в городах

    Темпы жилищного строительства в СССР чрезвычайно высоки, В то же время необходимо отметить недостатки ландшафта территорий массовой жилой застройки: отсутствие композиции открытых пространств, бессистемность и загущенность зеленых насаждений, случайные приемы цветочного оформления. В этом плане полезно изучать не только прогрессивный опыт нашей страны, но и зарубежный, где наряду с безликим строительством и формотворчеством имеются также интересные архитектурно-ландшафтные решения. Комплексным подходом к формированию жилой среды отличается практика строительства жилых районов во Франции.

Дефанс в Париже

    В композиции жилого района Дефанс в Париже архитекторы использовали естественный перепад рельефа (около 22 м) между р. Сеней и границей района, чтобы создать искусственную железобетонную платформу, под которой проходят транспортные и инженерные коммуникации. Несмотря на высотный характер застройки, поверхность платформы в зоне пешеходного движения решается в камерном масштабе, соответствующем человеку.

Ансамбли боковых кварталов представляют систему внутренних дворов - вестибюлей - под открытым небом, расположенных в разных уровнях. В них разбиты миниатюрные сады. Пластическую и полихромную обработку получили инженерные устройства, находящиеся в поле зрения пешеходов. Эспланада, состоящая из нескольких спускающихся к реке террас, с ее легкими навесами над переходами, светильниками и водоемами, включает уже больше озелененных территорий, чем платформы. В непосредственной близости от жилых домов сооружены искусственные горки, облицованные брусчаткой и кирпичом. Они служат как бы благоустроенным продолжением естественных холмов парка и пространственно организуют места для игр детей. Высокая плотность застройки многих жилых районов Франции не позволяет в достаточной мере использовать зеленые насаждения. Не применяя или почти не применяя растительного материала, ландшафтные архитекторы и дизайнеры все чаще используют контрастные геометрическим формам зданий мягкие формы искусственного рельефа, эффекты отражения в воде.

Насыпные холмы, валы и террасы распространены в жилых комплексах Пан-тон и Сарсель. Они служат шумовым экраном, отделяющим детские и спортивные площадки.

Новая Тышновка в Брно и прочие места

   Из опыта социалистических стран также известны примеры мастерского владения живым природным материалом в организации жилой среды. Удачно использован рельеф в жилом районе Новая Тышновка в Брно (Чехословакия). Рассекающий его овраг преобразован в живописный парк, в жилых дворах система игровых площадок размещена на террасах. В микрорайонах Варшавы большое распространение получило вертикальное озеленение зданий. В комплексе Сады Жолиборские лианы на деревянных трельяжах украшают балконы, входы в дома, торцы и фасады зданий. В новых жилых районах архитекторы стремятся к единому художественному решению застройки и свободных пространств, к синтезу архитектуры, скульптуры, ландшафтного дизайна, включая оформление хозяйственных и игровых площадок, В ландшафтной архитектуре микрорайона Гавана-дель-Эсте (Куба) умело используются традиционные элементы национального искусства, прекрасно решена общая цветовая гамма: пастельные тона фасадов и деталей жилых домов гармонично сочетаются с зеленью газонов, яркими пятнами цветов, интенсивно окрашенным оборудованием. В благоустройстве жилых комплексов Дрездена (ГДР) широко применены детали заводского изготовления, отличающиеся высоким качеством исполнения, большие площади занимают газоны.

Отечественный опыт

Из новых жилых районов, отличающихся детальной проработанностью благоустройства, разносторонним подходом к ландшафту, можно назвать Олимпийскую деревню в Москве. Здесь удачно использовано подземное пространство: вся сложная система инженерного оборудования (трансформаторные, тепловые узлы и т. п.) скрыта под землей. Жилые дворы получили удобную и оригинальную прорисовку планировки. Массивы внутриквартальных насаждений свободно перетекают в парк Дружбы, заложенный в дни игр.

Большой интерес представляют экспериментальные проекты комплексного благоустройства жилых районов, разрабатываемые авторскими коллективами ведущих проектных и научно-исследовательских институтов нашей страны. Таковы два жилых района - в Ярославле (ЦНИИП градостроительства) и в Горьком (ЦНИИЭП жилища).

В ярославском эксперименте основное внимание уделено разработке пешеходных улиц и детских игровых комплексов. Улицы-бульвары, на которые ориентированы магазины и учреждения бытового обслуживания, представляют собой систему разнообразных пространств, небольших по протяженности, часто меняющих направление, с неожиданными переходами, что создает постоянно меняющиеся перспективы.

Участки бульваров с местами для спокойного отдыха тщательно прорисованы и включают скульптуры и небольшие фонтаны. В начале и конце бульваров размещаются детские площадки с насыпным рельефом. Одну из таких горок венчает сказочный замок с песчаным двориком, лазательными устройствами и стенками для рисования. Тематические детские площадки Север и Юг запроектированы с разбрызгивающими установками, в которых используется подогретая вода. Сюжеты игрового оборудования и скульптур соответствуют названиям площадок. Так, главная фигура на площадке Север - скульптура моржа, которая служит детям для катания и лазания и одновременно представляет собой фонтан. Площадка Юг имитирует африканское поселение с хижинами и ритуальной деревянной скульптурой. Бетонная фигура слона служит катальной горкой. Интересно задуманы песочницы, в композиции которых участвуют подпорные стенки и скамьи, ограничивающие площадки с песком.
 

Жилой комплекс (ЭЖК) в городе Горьком ( Нижний Новгород )

   Принципиально новым подходом к ландшафтному проектированию жилой среды отличается экспериментальный жилой комплекс (ЭЖК) в городе Горьком. Эксперимент, осуществляемый в рамках научно-технического сотрудничества СССР и ГДР в области жилищного строительства, уникален - это прототип массового жилищного строительства будущего. ЭЖК должен разместиться на территории, затопляемой в связи с сооружением новой гидроэлектростанции и требующей намыва грунта на высоту 6-8 метров. Проектировщиками использован сценарный метод проектирования, о котором говорилось выше. Он помог не только изучить пространства, образованные многоэтажной застройкой, но и проследить жизнь людей в различных функциональных зонах, осмыслить характер поведения их через предметную среду благоустройства.



От: Пятницкий А.,  


ск неометрия





Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru