АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Декабрь 17, 2010

Сад на крыше

Сад на крыше

 

фото: homedesignlover.com

    Как уже отмечалось, в композиции малого сада, в организации его архитектурного пространства каждая деталь приобретает особое значение и весомость. Именно детали организуют его пространство и предопределяют композиционные приемы и образные решения. Это одна из концепций малого сада. Специфика современного малого сада обусловливается его типом, градостроительными и природными условиями. Структурой и художественным обликом резко отличаются, например, сад при индивидуальном жилом доме и сад микрорайона, площадка перед входом на промышленное предприятие и торжественно-официальные фрагменты главной площади города. Несколько особняком в ряду малых садов стоят сады на крышах. И хотя они являются элементами сооружений, рассмотрим их здесь.

Сады на крышах - примеры, описание

 

фото: avihu.net

Сад на крыше - наиболее предметный малый сад, В далеком прошлом подобные сады создавались для избранных. Таковы знаменитые висячие сады Семирамиды, устроенные на каменных террасах Вавилона более 2000 лет назад; сады на кровлях домов знатных вельмож в Египте, Греции, Риме; верховой сад Московского Кремля и др.

Висячие сады

 

фото: avihu.net

Начиная с XIX в, появились другие предпосылки устройства садов на крышах. Прежде всего это экономика градостроительства, рациональное использование городских земель. Они стимулируют создание многоуровневых сооружений с площадями-платформами, эстакадами,  террасами для пешеходного движения, так же как и освоение подземных пространств. Устройство современных садов на крышах (или, точнее, на различных искусственных основаниях) наряду с функциональными, техническими и эстетическими задачами решает насущные задачи экологии, увеличивая площадь озелененных территорий. К архитектуре садов на крышах обращались многие выдающиеся архитекторы нашего времени: Ле Корбюзье, Ф. Райт, Г. Нейтра, М. Брейе, Мис ван дер Роэ и ландшафтные архитекторы Б. Колвин, Л. Хелприн и др. Ле Корбюзье назвал использование плоских крыш программным пунктом новой архитектуры.

В крупных городах из окон и балконов высотных домов нередко открывается неприглядный вид на черные крыши более низких зданий - блоков обслуживания, торговых центров, которые, перегреваясь летом, излучают тепло и вредные летучие вещества, Визуальный дискомфорт отрицательно сказывается на настроении людей, снижает работоспособность, усиливает неприятное чувство оторванности от земли. В то же время разноэтажность городской застройки создает предпосылки для эффективной эксплуатации крыш как дополнительных мест отдыха, размещения летних кафе, гостиных под открытым небом. Так же используются свободные территории над многочисленными подземными сооружениями. Их крыши, служащие для таких садов искусственным основанием, часто намного выступают над поверхностью земли, реже размещаются в одной плоскости с ней.

Эти сооружения (гаражи, склады, станции техобслуживания, целые заводы по переработке твердых отходов, кинотеатры и др.) в современном городе настолько многочисленны и разнообразны, а устройство на их крышах садов настолько распространено, что говорят даже о проблеме ландшафта крыш, о пятом фасаде города.

Сады на крышах очень разнообразны по форме, композиции, функциональному назначению. Дифференцировать специфические архитектурные, дизайнерские, агротехнические и конструктивные задачи, возникающие при их создании, помогает типологический подход. Прежде всего сады на искусственных основаниях подразделяются на эксплуатируемые и неэксплуатируемые. В эксплуатируемых садах используется вся площадь. Неэксплуатируемые сады в свою очередь можно разделить на декоративные и защитные. Декоративные сады не предназначены для посещения людьми и служат исключительно эстетическим целям. Однако, как и защитные, они одновременно выполняют функцию предохранения здания от чрезмерной солнечной радиации.

Архитектор А. Вергунов отмечает два различных подхода к композиции садов на искусственных основаниях: 1) имитация естественного сада со всеми присущими ему атрибутами и деталями, близкими к обычным формам парковой архитектуры; 2) создание только необходимого для отдыха оборудования с ориентацией пространства сада на окружающий ландшафт - море, городской пейзаж, массив зелени, горы 4. По преобладанию того или иного приема ландшафтного дизайна можно выделить водяные, растительные и сухие сады на искусственных основаниях.

Водяной сад на крыше

   Водяной сад на крыше здания универсального магазина в Гилроде (Англия) решен как единая водная поверхность с бассейном глубиной всего 20 см. Дно водоема облицовано гравием различных оттенков, что создает, согласно замыслу ландшафтного архитектора Г. Джеллико, впечатление разной глубины воды. Система мостиков, переходов, декоративных и ветрозащитных стенок, чаши фонтанов с цветной мозаикой, контейнеры с влаголюбивыми растениями дополняют композицию.

В растительных садах кадки, в которые посажены растения, искусно декорируются микрорельефом, покрытым газоном, что напоминает естественный ландшафт, Так выполнен, например, сад на крыше многоэтажного гаража в Окленде (США). Деревья высажены в контейнерах над колоннами конструктивного каркаса здания. Для их маскировки насыпаны небольшие холмы, покрытые травой. Дорожки свободных очертаний, обширные газоны заставляют забыть о том, что этот участок находится в окружении городской застройки, лишенной зелени.

Сад на крыше жилого дома в Сан-Франциско ближе к сухим садам (архит, Л. Хелприн), Он невелик- всего 154 кв. м. Деревянные настилы выполнены из щитов и делят крышу на несколько квадратов. Морская галька, растения в контейнерах, характерные для степей и пустынь, связывают эту композицию с окружающим ландшафтом, В сухих садах главное внимание уделяется мощению, необычному по цвету, фактуре, рисунку, в то время как растения даются в ограниченном количестве и в простых сочетаниях. Заметим, что растения на крышах находятся в особых условиях. Они должны быть защищены от избыточной инсоляции и вымерзания, от резких ветров и сухости воздуха, поэтому наиболее пригодны для таких садов карликовые формы хвойных деревьев и кустарников и почвопокровные растения горных склонов.

Фривей Парк в американском городе Сиетл

 

Фривей Парк в американском городе Сиетл, фото: www.seattle.gov

С развитием автомобилизации не только крыши гаражей, но и транспортные развязки, пешеходные площади на перекрывающих магистрали платформах становятся садами на искусственных основаниях. Таков, например, Фривей Парк в американском городе Сиетл (ландшафтный архитектор Л. Хелприн, скульптор А, Данаджиева). Это своеобразный мост-оазис, перекрывший дорогу и занявший крыши двух гаражей. На центральной платформе размещены водяной каскад и каньон, созвучные окрестному ландшафту с характерным рельефом, а также силуэту города, в котором контрастируют высотные административные здания и малоэтажная жилая застройка. Шум водопада, живописные растения, противопоставленные геометрии архитектурных форм, как бы выключают пешеходов из урбанизированной обстановки. Под слоем почвы, не превышающим 45 см, уложены трубы для автоматической подачи удобрений к корням растений, а для деревьев устроены специальные контейнеры.

Отечественный опыт в обустройстве садов на крышах

   Приведем несколько примеров из отечественного опыта. Сад - солярий и аэрарий устроен на плоской крыше института курортологии в Тбилиси. Это сад без растений. Микроклимат в нем создает вода. Родник бьет из невысокой стенки и представляет собой цельную пластическую композицию из плоских и объемных элементов. Удачны сочетания различных материалов стенок и покрытий: серый естественный камень, бетон, шамот. В кладку стен вмонтированы цветные керамические рельефные вставки с орнаментом.

Сад с декоративными цветущими кустарниками и оригинальным рисунком мощения устроен на крыше кольцевой террасы, окружающей здание цирка в Сочи (авторы - архит. Ю. Шварцбрейм и В. Эдемская). Во время антрактов зрители прогуливаются над кипарисовой аллеей и площадью перед цирком, обозревая сверху фонтаны и стриженую зелень партера.

Впечатление усиливается отсутствием глухих парапетов: между краем стены и дорожкой находится газон с цветниками и низкими подпорными стенками. Чисто декоративный сад разбит и на крыше подсобных помещений цирка. Функционально и интересно в эстетическом отношении решены крыши-террасы санатория Приморье в Сочи (архит, И. Виноградский). На кровле межколхозной строительной организации в Пярну (Эстония) размещена удобная благоустроенная автостоянка с местами для отдыха (архит. Т. Рейн, инж. А. Ринго, дизайнер Т. Ганс).

 

по теме:

 



От: Пятницкий А.,  


Я заказывала здесь альпинистов, чтобы сбить сосульки с крыши. Сделали все аккуратно!





Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru