АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Январь 2, 2011

Использование ландшафтных средств при проектировании зданий и сооружений

   Важно, что на практике не только специалисты в области ландшафтной архитектуры, но и архитекторы, проектирующие здания и сооружения, осознанно или интуитивно начинают широко пользоваться ландшафтными средствами. Это выражается и в локальных решениях, и в общем методе проектирования от ландшафта, включая сложную задачу пространственной организации непосредственного окружения здания. Это позволяет развить функции сооружения, органичнее вписать его в ансамбль застройки и ландшафт города, значительно повысить художественные качества среды человека под открытым небом.

Сказанное получило реализацию в решении гостиницы Планета (архит. Р. Барановский), в пластике рельефа, подпорных стенках, лестницах и малых архитектурных формах входной зоны гостиницы Октябрьская (архит. Л, Погорелов, Б. Юртин), здания горкома КПБ (архит. Л. Левин, Ю. Градов, А. Тылевич) и реконструированной школы по улице Кирова (архит., В. Карако, Н. Курилина).

Парк Горького Использование ландшафтных средств

фото:  © 125130.ru

Архитекторами все чаще творчески используются перепады рельефа у жилых и общественных зданий, создается архитектурно-ландшафтный стилобат с включением подпорных стенок, стационарных и переносных цветочниц, декоративного мощения. Активнее вводятся природные элементы и в архитектуру самих сооружений - внутренние дворики, террасы, сады на крышах. Впервые в отечественной практике было предложено архитектурное решение высотного дома с озелененными террасами-площадками (авторы - засл. архит. БССР Г. Сысоев, инж., Н. Тюшко, сотрудники ЦБС АН БССР). Сады заложены на крышах двух шестнадцатиэтажных жилых домов в районе Восток-1. Достаточно высокие парапеты обеспечивают необходимую безопасность, не мешая при этом обзору окружающей местности. В контейнерах высажены невысокие деревья и кустарники (сосна горная, можжевельник казацкий, облепиха, береза). Цветы в вазах и мощение довершают композицию.

Особенно заметно преобразился Минск к Олимпиаде-80. Масштабно и со вкусом была благоустроена территория стадиона Динамо (архит. Б. Юртин, Н. Жлобо, С. Борисович, инж. Л. Квитко, Л. Иоселева). Любимым местом встреч и прогулок стали скверы: у гостиницы Минск (архит. С, Мусинский, скульптор А. Аникейчик), на пересечении улиц Ульяновской и Свердлова (архит. А. Невзоров), на улице Притыцкого (архит. В. Старченко, А. Артюхин, В. Рондель).

В значительной степени реализован проект бульвара-набережной между жилой застройкой по улице Пулихова и рекой Свислочь (институт Минскпроект, архит. Б. Юртин, А. Сахно, Н. Курилина). Это пример активной архитектурно-ландшафтной реконструкции участка неблагоустроенной поймы реки и интересного решения деталей архитектуры земли. Главные композиционные узлы - группы площадок и модульных цветочных садов, Даже небольшая активизация рельефа позволила получить ряд видовых точек, с которых по-разному воспринимаются архитектурно-ландшафтные фрагменты.

 

ещё по теме:

Анализ и перспективы развития детального архитектурно-ландшафтного проектирования и строительства
Эстетичные решения деталей городского ландшафта
Ландшафтная архитектура и дизайн в советском градостроительстве
Восстановление архитектурно-ландшафтного окружения памятника
Мемориалы
Культурно-исторические зоны - охрана и реставрация



От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru