АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Июль 12, 2010

1.2. ПУСКОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Очередность возведения зданий и сооружений, входящих в состав пусковых комплексов, диктуется максимальным приближением сроков выпуска промежуточной и конечной продукции определенного вида производства. Состав пускового комплекса имеет определяющее значение для решения основных вопросов организации управления их строительством.

Полный металлургический цикл включает производство сырья для доменных цехов (кокса, агломерата, окатышей), доменное производство, производство стали (мартеновское, в конверторах, электрических печах), производство готового проката и труб.

Крупные строящиеся металлургические предприятия подразделяются на следующие пусковые комплексы: фабрики обогащения и окомкования руды; агломерационные фабрики; коксовые батареи; доменные печи; кислородно-конверторные, электросталеплавильные и мартеновские цехи; прокатные цехи.

Каждый из указанных видов производства представлен различным набором объектов, значительно различающихся по конструктивным решениям. Ниже дается краткая характеристика пусковых комплексов и технологии основных производств.

Объекты основного производственного назначения могут составлять от 40 до 60% общей сметной стоимости комплекса, что видно из данных в статье под номером 4.

Агломерационное производство. На агломерационных фабриках происходит процесс спекания мелких руд и концентратов.

В состав фабрики входят следующие объекты основного производственного назначения: склады сухого концентрата с галереями; корпус разделения материалов;

приемные бункера топлива с перегрузочными узлами и галереями;

шихтовые бункера с перегрузочными узлами и галереями;

корпус обезвоживания шлаков;

корпус первичного смешивания;

корпус дробления известняка;

корпус агломерации;

корпус батарейных циклонов;

корпус эксгаустеров с дымовой трубой и боровами; отделение охлаждения и сортировки агломерата;   склад топлива;

корпус измельчения топлива;

галереи и перегрузочные узлы;

вагопоопрокидыватель;

корпус дробления топлива;

газоочистные сооружения с дымовой трубой;

насосные оборотного водоснабжения;

горизонтальные отстойники.

Коксохимические цехи на металлургических заводах состоят из комплекса коксовых батарей и комплексов цехов по улавливанию и переработке отходов производства кокса.

Комплексы коксовых батарей. Имеется несколько типов конструкций коксовых печей, различающихся по принципу отопления, схеме движения газов и др. Наибольшее распространение у нас в стране и за рубежом получили печи с перекидными каналами и печи типа ПВР (с парными вертикалями и рециркуляцией продуктов горения).

Коксовые печи группируют в батареи, состоящие из 61—80 камер с общими для всех печей системами подвода отопительного газа, подачи угольной шихты, отвода коксового газа, приема и тушения   раскаленного кокса.

Коксовая батарея состоит из камер, выложенных огнеупорными материалами, в которых коксующиеся угли растапливаются, образуя кокс.

В состав комплексов коксовых батарей входят следующие объекты основного производственного назначения; углеподготовительное отделение, включающее вагоноопрокидыватель, склады угля — силосные башни, мосты и галереи; тракт приготовления и подачи шихты, включающий смесительное отделение, отделение предварительного дробления, отделение магнитной сепарации, отделение окончательного дробления; угольные башни (одна башня по 2 батареи); коксовая батарея с бункерами кокса; тушильная башня или установка сухого тушения кокса (УСТК); тракт уборки кокса; коксосортировка; машинонасосное отделение.

Цехи по переработке отходов коксового газа служат для улавливания химических продуктов (например, сырого бензола, фенола и т. п.) из коксового газа.

Комплекс доменных печей предназначен для плавки железных руд после их соответствующей подготовки, обогащения и окускования.

Доменная печь представляет собой металлургический агрегат шахтного типа с определенным заранее рассчитанным профилем рабочего пространства.

Основной продукт доменного производства — передельный чугун, который направляют в сталеплавильные цехи для переделки в сталь или на разливочные машины для разливки в чушки и отправки потребителям.

В результате плавления пустой породы, руды, флюса и золы кокса в печи образуется шлак, который используют для производства цемента, заполнителей для бетонов и для сооружения шоссейных дорог.

Доменный газ, образующийся в печи при взаимодействии кислородного дутья и шихты с углеродом кокса, после очистки используется как металлургическое топливо в доменных и смежных производствах.

В состав пусковых комплексов доменных печей входит до 50 различных зданий и сооружений, с различными нетиповыми объемно-планировочными и конструктивными решениями с горизонтальными и вертикальными технологическими линиями, связанными между собой густой сетью подземных и надземных коммуникаций.

Например, на стадии разработки проекта ' организации строительства Череповецкой доменной печи объемом 5580 м3 пусковой комплекс был определен в количестве 34 объектов, а также в него вошли внешнеплощадочные и внутриплощадочные сети и сооружения водопровода и канализации, оборотные циклы водоснабжения доменной печи, ТЭЦ, межцеховые газовые и теплосиловые сета, железнодорожные пути, автодороги   и благоустройство.

Комплекс сталеплавильных цехов. В зависимости от применяемого метода получения стали комплексы сталеплавильных цехов делятся на кислородно-конверторные, электросталеплавильные и мартеновские.

В электрических печах можно выплавлять стали практически любого состава. Этот метод обеспечивает наиболее благоприятные условия для получения стали с низким содержанием газов и неметаллических включений, поэтому он применяется при выплавке наиболее ответственных и высококачественных сталей и сплавов.

Наибольшее распространение получает кислородно-конверторное производство стали в глуходонных конверторах с введением технически чистого кислорода вертикально сверху под высоким давлением.

Рассмотрим состав пусковых комплексов на примере ККЦ Новолипецкого металлургического завода.

К объектам основного производственного назначения кислородно-конверторных цехов относятся: конверторное и миксерное отделения, общецеховые объекты конверторного цеха, цех непрерывной разливки стали, цех слябов, цехов кристаллизаторов, лаборатория литейных и сталеплавильных цехов, бытовые помещения основных цехов.

К объектам подсобнопроизводственного назначения относятся: скрапоразделочный .цех, известковообжиговый цех, объединенный склад сыпучих материалов, механическая подача сыпучих и извести, доломитообжиговый цех, смолодоломитовый цех и др.

Комплексы прокатных цехов. Современные прокатные цехи занимают обычно около 30% площади металлургических заводов.

Прокатное производство черной металлургии делится на следующие основные группы: заготовка продукции, прокатка готового продукта, прокатка специального продукта, включая трубы, сварка труб.

На стадии заготовки продукции наиболее перспективной в настоящее время является машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), применение, которой исключает строительство обжимных станов. Процесс прокатки готовой продукции подразделяется на горячий и холодный. Эта технологическая операция осуществляется комплексами станов методом пластической деформации металла. На стадии прокатки сортовой стали и листа применяются: крупносортные станы (диаметр валов 550— 650 мм), среднесорткые станы (диаметр валков 350— 400 мм), мелкосортные станы (диаметр валков 250 мм), тонколистовые горячей прокатки, тонколистовые холодной прокатки, трубозаготовочные, рельсобалочные, спецсталей и гнутых профилей.

Сортопрокатные цехи, как правило, состоят из нескольких отделений с продольным и поперечным расположением пролетов, сблокированных в один цех, который включает: отделение нагревательных колодцев, где слитки нагреваются перед прокаткой; отделение блюминга, где производится первый обжим слитков и прокатка их в блюмы (300X300 или 200X200 мм); отделение непрерывнозаготовочного стана, где производится прокатка блюмов на более мелкие сечения, в зависимости от профиля проката; склад полупродуктов, служащий для промежуточного хранения заготовок, их осмотра, очистки и распределения их по пролетам стана.

Большое количество разнохарактерных объектов, входящих в состав пусковых комплексов, большой объем капитальных вложений, в которых строительно-монтажные работы составляют 200 и более млн. руб., сжатые сроки строительства (в среднем 1—2,5 года), большая территориальная плотность объектов строительства, выдвигают строгие требования к формированию производственной структуры строительно-монтажных организаций, участвующих в их возведении, и ставят ряд сложных задач в организации управления строительством таких металлургических комплексов.



От: Пятницкий А.,  


"Точприбор" Твердомеры по методу Шора 8(800)350-02-48





Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru