АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Июль 12, 2010

1.3. ОБЪЕМНОПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ОБЪЕКТОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВОМ

   Практика строительства показала, что уровень сложности организации управления строительством объектов черной металлургии в значительной мере зависит от уровня сложности пусковых комплексов и входящих в их состав объектов. Объекты черной металлургии относятся к категории особо сложных. Для оценки уровня сложности крупных промышленных комплексов применяется комплексный критерий, включающий четыре показателя: номенклатура объектов, входящих в состав пускового комплекса и разнообразие их объемно-планировочных решений; сложность конструктивных решений и условий производства работ; разнообразие строительно-монтажных процессов и номенклатура организаций участниц различной специализации. Показатели, характеризующие сложность объектов, являются их основными "организационно-технологическими параметрами и в то же время важными количественными и качественными характеристиками для формирования производственной структуры строительно-монтажных организаций, осуществляющих возведение указанных объектов. Комплексный анализ этих характеристик еще на стадии технического проекта (в проекте организации строительства) позволяет выбирать наиболее эффективные системы управления строительством крупного промышленного комплекса.

Отмеченное выше обстоятельство вызывает необходимость в рассмотрении объемно-планировочных и конструктивных решений объектов черной металлургии.

По объемно-планировочным и конструктивным решениям здания и сооружения, входящие в состав комплекса, условно могут быть подразделены на шесть видов.

К первому виду относятся одноэтажные одно и много пролетные здания с сильноразвитым подземным хозяйством. В их число входят основные производственные здания доменного, кислородно-конверторного и листопрокатного цехов, главный корпус ТЭЦ, коксовой батареи (кроме химических цехов), основные производственные здания агломерационных фабрик.

Характерной конструктивной особенностью их является относительно большие размеры в плане при относительно небольшой высоте и большой удельный вес стоимости работ нулевого цикла, составляющий 40—50% полной стоимости строительно-монтажных работ.

Второй вид — это одно и многопролетные одноэтажные здания со слаборазвитым подземным хозяйством. Сюда относятся производственные цехи химической промышленности, цехи коксохимпроизводства, вспомогательные цехи и корпуса заводов черной металлургии. Удельный вес работ нулевого цикла на этих объектах составляет 20—30% полной стоимости строительно-монтажных работ.

Третий вид представлен многоэтажными промышленными зданиями каркасного типа с различной высотой каждого этажа, с перегрузочными узлами и галереями. Характерной конструктивной особенностью их является относительно большая общая высота по сравнению с размерами в плане.

Четвертый вид составляют административно-бытовые здания и прочие вспомогательные объекты. Характерной особенностью их является большой удельный вес стоимости работ по возведению коробки здания (50—60% полной стоимости строительно-монтажных работ).

К пятому виду относятся специальные сооружения: трубы, опускные колодцы, эстакады, линии электропередачи, ТЭЦ, подстанции и другие объекты.

Шестой вид — это объекты водоснабжения и канализации, насосные станции, тоннели, градирни, резервуары, регулирующие емкости и водонапорные башни.

Объекты пятого и шестого видов различаются на всех комплексах размерами, конструктивными решениями, а также организацией и технологией возведения.

Опыт организаций Минтяжстроя СССР и других ведомств по строительству крупных промышленных комплексов показывает, что срок ввода их в эксплуатацию в значительной степени зависит от сроков завершения работ нулевого цикла — устройства оснований, фундаментов, подземных сооружений, коммуникаций. Поэтому необходимо кратко остановиться на организационно-технологической характеристике подземной части зданий промышленных комплексов.

Все конструкции подземной части зданий по выполняемым ими функциям можно разделить на три вида. Первый вид — это сооружения специального назначения, выполняющие строго определенные производственные функции. К ним относятся машинные залы, маслоподвалы, различные приямки, каналы и т. д.

Второй вид — фундаменты, которые предназначены воспринимать все нагрузки от зданий, сооружений либо отдельно стоящих машин, оборудования и т. д. и передавать их на основание.

Третий вид — конструкции, сочетающие в себе функции как первых, так и вторых. К ним, в первую очередь, следует отнести сооружения подвального типа, проектируемые, как правило, с пилястрами, обращенными в сторону подвала и предназначенные для опирания колонн каркаса здания.

Фундаменты в свою очередь можно классифицировать по конструктивным особенностям, по индустриальное или способу возведения, по назначению. По индустриальное или способу возведения фундаменты подразделяются на монолитные, сборные и сборно-монолитные.

При сооружении крупных промышленных комплексов наибольшее применение находят монолитные железобетонные фундаменты, удельный вес которых в общем объеме работ по устройству фундаментов достигает 80%. Это является следствием уникальности большинства объектов и их разнообразия.

'Из них наиболее сложными в конструктивном отношении и трудоемкими в исполнении являются фундаменты под машины и оборудование. Конфигурации фундаментов в плане и конструкция их зависят от очертания машины, ее рабочих характеристик (параметров) и расчетных нагрузок.

Линейно-протяженные многопролетные одноэтажные каркасные главные здания металлургических цехов имеют значительные крановые нагрузки, насыщены сложным технологическим оборудованием и сложными подземными коммуникациями. Для этих цехов отсутствуют типовые проекты.

Поскольку в технологии производства отдельных групп цехов, объемно-планировочных и конструктивных решениях главных зданий имеется много общих черт, с целью разработки общих решений по технологии и организации возведения объектов их группируют по подвидам производства. Для решения этой задачи применяется методика, позволяющая оценивать основные факторы, оказывающие влияние на эти решения.

Для примера рассмотрим сортопрокатные и трубные цехи. Их можно объединить в четыре основные группы: сортопрокатные, трубопрокатные, трубоволочильные и трубосварочные.

Ширина пролетов главных зданий сортопрокатных и трубных цехов колеблется в пределах 15—36 м. Основными являются пролеты шириной 30 и 36 м, занимающие в среднем соответственно 81 и 16,2% площади здания, при этом минимальная площадь (58,9%), занимаемая пролетами шириной 30 м, соответствует группе сортопрокатных цехов, а максимальная (97,6%)—группе трубоволочильных цехов. Основные параметры сортопрокатных и трубных цехов приведены в в статье под номером 5.

Высота пролетов находится в пределах: сортопрокатных цехов 12,1—22,5 м на площади 99%; трубопрокатных—10,1 —15 м на площади 97,1%; трубоволочильных— 10,1 —12 м на площади 97,9% и трубосварочных 10,1 — 12 м на площади 98,9%. Шаг колонн: по наружным рядам— 6 и 12 м (наиболее распространенный— 12 м); по внутренним рядам — 6 м. Высота до верха подкрановых рельсов — 7,65—14 м (наиболее распространенная — 10—12 м); до низа стропильных ферм — 10,8—19,8 м (наиболее распространенная—1,1 —17,2 м). Фундаменты под колонны здания преимущественно стаканного типа ступенчатые из монолитного железобетона с размерами основания в плане от 3,5x7,5 до 6,7Х 11м.  .

Максимальная глубина заложения фундаментов колеблется от 7,5 до 15 м (наиболее распространенная 4—8 м). Объем отдельных фундаментов колеблется от 2,4 до 186 м3.

Фундаменты под оборудование — железобетонные монолитные и в отдельных случаях сборно-монолитные сложной герметической формы с расположенными в их теле пустотами (нишами, каналами и т. п.) с максимальными размерами основания от 15x42 до 51X90 м. Максимальная глубина заложения фундаментов — 2,5—13,5 м (наиболее распространенная — 8—13,5 м).

Колонны преимущественно железобетонные двухветвевые монтажным весом 5—31,5 т. В отдельных пролетах главных зданий цехов применены стальные колонны монтажным весом 5—11,5 т.

Подкрановые балки стальные для пролетов 6—36 м монтажным весом 0,6—46,3 т (наиболее распространенный вес—0,6—12,5 т).

Стальные подстропильные фермы применяются для пролетов 12—36 м монтажным весом 1,5—26 т (наиболее распространенные для пролетов 30—36 м — от 1,5 до 17 т). Стропильные фермы стальные для пролетов 18—36 м монтажным весом 2—12,7 т (наиболее распространенные — от 3,6 до 12,7 т).

Плиты покрытия железобетонные предварительно напряженные имеют размеры 3x12 м и 3X6 м весом соответственно 6,8—7,5 и 2,3—3 т. Стеновые железобетонные предварительно напряженные панели применяются длиной 12 м и железобетонные длиной 6 м весом соответственно 8,9 п 1,6 т.

Металлургические цехи проектируются в соответствии с «Указанием по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений черной металлургии» (СП 125—72).

В целях сокращения расхода материально-технических ресурсов на единицу производственной площади и улучшения эксплуатационных параметров рассмотренных объектов Министерством черной металлургии СССР и Центральным Гнпромезом в настоящее время определены объекты, представители, которые будут служить Основой для разработки перспективных технологических, объем Нопланировочных и конструктивных решений, объектов, входящих в состав металлургических комбинатов, что должно способствовать применению более прогрессивных методов организации и управления их строительством.

Главные здания прокатных и трубных цехов Делятся температурными швами через 48 м и более в поперечном п продольном направлениях на отдельные блоки, представляющие собой пространственно-жесткие части зданий. Площадь их делится на технологические районы по признаку расположения близкого по характеру оборудования или однородных технологических процессов: склад заготовок, печи, станы . отделки готового продукта и склад готовой продукции.

Конструкции сортопрокатных и трубных цехов в основном сходны между собой и отличаются по габаритам и весу в сравнительно небольших пределах. Объемно-планировочные и конструктивные решения по рассматриваемым группам цехов имеют определенную общность. Наиболее прогрессивными цехами по основным параметрам являются: непрерывный среднесортный стан «350» (Днепродзержинск), трубопрокатный цех № 4 (Днепропетровск), трубоэлектросварочный цех 0 159—529 мм (Новомосковск), трубоволочильный цех (Днепропетровск).

Эти цехи оснащены наиболее совершенным оборудованием и являются как с точки зрения технологии производства готового продукта, так и объемно-планировочных и конструктивных решений наиболее перспективными представителями рассматриваемых типов объектов.

Рассмотренные выше материалы по объемно-планировочным и конструктивным решениям отдельных видов объектов металлургического производства свидетельствуют о высоком уровне их сложности. Наличие этого фактора на современном этапе развития черной металлургии вызывает необходимость в применении современных методов организации управления строительством, также характеризующихся достаточно высоким уровнем сложности. Указанное обстоятельство обусловливает необходимость в совершенствовании организации управления строительством с целью обеспечения необходимых результатов.



От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru