Проектирование типовых структур управления
Порядок проектирования организационных форм управления строительством крупных промышленных комплексов приведен в статье под номером 2.
При проектировании организационных форм управления строительством одним из сложных вопросов является стыковка организационных структур строительно-монтажных и других производственных подразделений, входящих в состав объединения. Например, в генподрядные производственные строительно-монтажные объединения входят строительно-монтажные управления или тресты, подразделения транспорта, механизации, предприятия стройиндустрии и другие организации. В целях снижения затрат на проектирование и сокращения его сроков необходимо для каждой из структур, отражающих определенную сферу производства, применять типовые разработки или эталонные проекты.
Типизация организационных структур базируется на принципах прогрессивности, экономичности, модульности построения, что обеспечивает простоту, гибкость и эффективность как при их проектировании, так и при функционировании. Разработка типовых решений может осуществляться как по отдельным функциям управления, так и по объектам управления в целом. Она должна базироваться на основных признаках, характерных для группы однородных организаций с примерно одинаковыми целями и условиями производственнохозяйственной деятельности. Уровень достоверности типовых решений зависит от числа главных факторов, учитываемых при проектировании объекта управления, и точности их количественной оценки.
При проектировании объединений их основные параметры базируются на результатах анализа статистических данных трестов, по своим показателям приближающихся к объединениям, на результатах критического анализа уже функционирующих объединений, а также на 34 модели организационной структуры строительно-монтажного объединения, разработанной с учетом целей и условий его деятельности в соответствии с требованиями Положения о производственном строительно-монтажном объединении.
Управленческая структура объединения проектируется после разработки его производственной структуры. Ее проектирование связано с решением ряда основных вопросов, определяемых характером объекта, функций и технологии управления. Решение этих вопросов осуществляется с учетом основных определяющих их факторов. Примерный перечень факторов приведен в в статье под номером 6.
Проектирование структуры аппарата управления связано с анализом функций, которые определяют вид его деятельности. Для этих целей используется функциональный подход, базирующийся на выделении материальновещественных и информационных процессов. Материальновещественные процессы подразделяются по видам и элементам производства, информационный процесс — по функциям управления, по этапам принятия и выполнения решений и циклам управления. Функциональный подход хорошо согласуется с использованием линейнофункциональных структур на среднем уровне и линейных — на нижнем уровне управления строительством. Функциональный подход позволяет также выявить целесообразность применения программноцелевых органов управления в рамках этих структур.
Достаточно высокий уровень сложности вопросов, решаемых при проектировании структуры управления, обусловливает применение различных методов в определенном сочетании. К числу наиболее эффективных методов, применяемых в организационном проектировании, относят метод аналогий, экспертный метод, метод структуризации целей и метод организационного моделирования.
Метод аналогий применяется при проектировании типовых структур управления, он использует результаты обобщения передового опыта.
Этот метод позволяет использовать хорошо зарекомендовавшие себя решения структуры управления в новых системах управления, функционирующих в условиях примерно сходных с аналогом. Он отличается простотой практического внедрения, но применение его ограничено изза разнообразия условий, в которых может оказаться проектируемая система управления.
Экспертный метод применяется для решения сложных многофакторных и трудноформализуемых задач. Сущность его заключается в выработке предложений по определенному вопросу с последующей их количественной оценкой, достоверность и эффективность которых в значительной мере зависят от опыта и знаний эксперта. Этот метод применяется для широкого круга задач организационного проектирования (распределение функций между подразделениями, определение их трудоемкости и численности аппарата управления и т. п.).
К недостаткам этого метода относится присутствие субъективного фактора в количественной оценке решаемых задач. Наиболее успешно он может быть применен для диагностики направления развития структуры управления на длительную перспективу.
Метод структуризации целей является элементом системного подхода в определении целей и задач проектируемой структуры управления.
Выбор целей позволяет определить порядок их достижения, включая и организационное обеспечение (круг ответственных лиц за реализацию целей, их взаимодействие, права и обязанности), т. е. перейти от структуризации функций и процессов управления. Это дает возможность отходить от традиционных решений и применять новые типы организационных структур. При проектировании структуры управления с помощью этого метода учитываются ограничения в ресурсах для достижения поставленных целей. Уровень совершенства структуры управления, запроектированный с помощью этого метода, в наиболее полной мере предусматривает использование современных достижений науки и техники.
Наиболее широкое применение нашел метод организационного моделирования, который позволяет получить проектный вариант структуры управления на основе выходных данных различный моделей.
Для формализованного описания изученного объекта управления применяются математические, графоаналитические, статистические и другие виды моделей, позволяющие установить количественные зависимости между параметрами основных факторов и показателями структуры управления. В редких случаях представляется возможность осуществлять организационное моделирование в реальных условиях при проведении экспериментальной проверки структур управления, что связано по существу с натурным моделированием.
При проектировании организационной структуры там организационных форм можно отнести многие формы концентрации, укрупнения строительных организаций, специализации, кооперирования и др.
Учитывая трудности формализации элементов организационных форм управления строительством крупных комплексов, наличие большого количества трудно учитываемых факторов, определяющих эффективность организационных форм и путей их совершенствования, целесообразно разрабатывать несколько возможных вариантов решения задачи.
Выбор окончательного варианта может быть выполнен на основе техникоэкономического расчета. В случае же неполноты информационной и нормативной базы можно использовать метод экспертных оценок и его разновидности (коллективная экспертная оценка, метод анкетирования и др.) в сочетании с элементами формальной логики (метод «мозговой атаки» и др.). При оценке вариантов устанавливаются их эффективность и реальные возможности реализации.
При проведении внедрения организационных решений В практику строительства применяется метод наблюдений, который является в настоящее время наиболее массовым методом совершенствования структуры управления. Большим недостатком этого метода является значительная продолжительность" циклов наблюдения для выработки достоверных решений. Это, как правило, приводит к моральному устареванию рассматриваемых предложений еще до их внедрения.
UP |
|
125130.ru |