АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Июль 27, 2010

   При отраслевой специализации деятельность ПСМО ограничивается возведением многократно повторяющихся однородных по характеру зданий и сооружений. При технологической специализации ПСМО специализируется на выполнении отдельных видов строительно-монтажных работ или конструктивных частей зданий.

ПСМО следует относить к специализированным, если основная отрасль строительства или вид работ занимает в общем объеме его работ не менее 75%.

Эффективность специализации зависит от ее вида и глубины. Глубина специализации определяется степенью технологической и конструктивной однородности объектов и организационной связанностью выполняемых работ. При прочих равных условиях эффективность специализации должна осуществляться поэтапно исходя из достижения более эффективного использования основных форм организации производства и других факторов.

Пятилетние планы осуществления мероприятий по специализации должны предусматриваться в генеральных схемах управления, годовые планы и локальные мероприятия по специализации — в стройфинпланах и оргтехмероприятиях. Для проектирования специализации также целесообразно применять эвристические и экстраполяционные методы, основанные на использовании математических зависимостей.

Необходимо отметить, что целесообразность специализации определяется рядом объективных факторов, к числу которых можно отнести годовые объемы строительно-монтажных работ, подлежащих выполнению силами ПСМО, отраслевую и технологическую структуру планируемых объемов работ, территориальное размещение объектов строительства, народнохозяйственное значение строительных комплексов и их конструктивнотехнологическую сложность, сложившиеся исторические условия и традиции специализации на строительстве крупных промышленных объектов и др.

Перечисленные факторы разнонаправленно влияют на целесообразность специализации ПСМО, а также на установление ее отраслевых и технологических параметров. Решение этих вопросов производится в следующей последовательности.

1. Осуществляется постановка основной задачи: выбор метода и профиля отраслевой специализации ПСМО, а также обоснование целесообразности его специализации.

2. Формулируются и изучаются ограничения задачи, при этом рассматривается отраслевая структура капитальных вложений, характерная для работ, выполняемых генподрядными организациями; специализация проектируется независимо от имеющихся в области или регионе строительных организаций других ведомств; сохраняются сложившиеся в регионе или области кооперированные связи; рассматриваются объемы работ не менее 50 млн.руб.

Решение второго вопроса включает:

Изучение и критический анализ сложившейся отраслевой специализации ПСМО и крупных строительных организаций типа объединений.

Выявление и изучение факторов и условий строительства, оказывающих влияние на решение вопроса о выборе профиля ПСМО.

Оценка влияния каждого из факторов на целесообразность, эффективность специализации.

Логический анализ и формирование рекомендаций на основе эвристических методов исследования и экспертных оценок.

Системный и комплексный подход к решению вопроса о специализации и формировании других элементов организационных форм.

Возможность для отраслевой специализации ПСМО определяется в основном внешними, объективными, не зависящими от его работников факторами.

Может быть осуществлена различная глубина отраслевой специализации: специализация по возведению объектов определенной отрасли промышленности, подотрасли вида производства и группы объектов, близких по технологии основной деятельности и конструктивным решениям.

пред  след



От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru