АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Август 1, 2010

Методы оценки специализации

   При создании ПСМО должен быть решен вопрос о целесообразности повышения удельного веса работ, выполняемых собственными силами. Это достигается за счет сокращения объемов работ, выполняемых внешними специализированными организациями. Удельный вес работ, выполняемых объединением на. строительстве крупных промышленных объектов, рекомендуется доводить до 6570%.

Для средних условий строительства крупных промышленных комплексов рекомендуется устанавливать следующие рациональные годовые объемы работ, выполняемых собственными силами: строительных управлений— 5—10 млн. руб.; строительных участков—1,5—3 млн. руб.

В зависимости от конкретных условий деятельности строительных организаций приведенные выше рациональные годовые объемы работ могут изменяться (±15— 20%).

Выбору и обоснованию рациональных размеров (мощностей) строительно-монтажных объединений и их подразделений, четкой постановке перед ними производственных задач и рациональному распределению управленческих функций способствует объективная количественная оценка параметров их специализации.

Методы по оценке специализации должны обеспечивать получение достаточно точных и достоверных результатов, определяющих уровень качества принимаемых управленческих решений. Поэтому при разработке предложений по совершенствованию производственной структуры строительно-монтажных организаций, осуществляющих строительство Новолипецкого металлургического завода.

Нами по приведенным формулам были рассчитаны показатели специализации строительно-монтажных организаций за десятилетний период их деятельности (не только по годам, но и по кварталам).

Анализ полученных значений показателей и их взаимосвязей с основными показателями производственно-хозяйственной деятельности, а также предпосылок, определяющих организационнотехнологическую и экономическую стороны развития специализации и кооперирования, позволили выявить ряд дополнительных факторов, которые необходимо учитывать при расчете параметров технологической специализации с целью более точного ее учета при выборе рациональной структуры и размеров (мощности) строительно-монтажных организаций:

технологические (номенклатура работ на объекте или группе объектов, количество простых, комплексных и сложных строительных процессов, выполняемых организацией);

организационные (количество специализированных и неспециализированных подразделений, входящих в состав организаций, общее количество генподрядных и субподрядных организаций, участвующих в строительст / ве объекта или группы объектов);

экономические (концентрация работ в специализированных и неспециализированных подразделениях генподрядных и субподрядных организаций). Поэтому применяемые методы не позволяют определять показатели, которые бы дали возможность получить количественное представление о кооперировании, обеспечивающем надежность и эффективность специализации, глубину специализации строительно-монтажных организаций и их первичных подразделений, а также глубину специализации низовых подразделений (звена, бригады).

Кроме данной методики имеется еще достаточно большое количество методик по оценке параметров специализации.

Однако они также не лишены указанных выше недостатков. Так, оценка глубины специализации через разность между удельным весом работ по отдельным строительным процессам и среднеарифметической величине работ по всем строительным процессам, выполняемым организацией (предложенная Е. А. Кротковым), не полностью раскрывает это направление развития специализации, так как не учитывает самый главный первичный фактор — количество строительных процессов, выполняемых каждым низовым подразделением организаций.

Методы оценки специализации, предложенные Н. М. Шестопалом, отражают особенности развития технологической специализации в жилищном строительстве, что затрудняет их применение в промышленном строительстве.

Анализ показывает, что в основу всех методик По оценке уровня развития специализации положен показатель, характеризующий удельный вес работ, выполняемых специализированными (условно) организациями в общем объеме работ, что, как указывалось выше, недостаточно полно отражает природу развития процессов специализации в строительстве в условиях научно-технического прогресса.

Фактически же указанный показатель дает возможность получить представление только о степени концентрации работ в специализированных организациях, что явно недостаточно для выявления резервов по дальнейшему комплексному развитию специализации. Поэтому, исходя из своего назначения, этот показатель должен иметь и соответствующее название. Точное определение названия показателей, исходя из их характера, назначения и возможностей применения, является одним из главных моментов в оценке основных факторов, определяющих развитие специализации, что имеет не только теоретическое значение при формировании научных основ организации и управления строительным производством, но и практическое значение при выборе дальнейших направлений разделения и кооперации труда в сфере производства строительно-монтажных работ.

Следует также отметить, что наивысший предел развития специализации (100%), рассчитываемый с помощью указанных методов, может быть достигнут при, 75% концентрации строительно-монтажных и других видов работ в специализированных подразделениях организаций.

Это объясняется тем, что принятый подход к отнесению строительно-монтажных организаций к классу специализированных заранее приводит к большой условности и неточности значений показателей специализации.

Недостатки существующих методов оценки технологической специализации можно видеть на примере строительно-монтажных организаций Минмонтажспецстроя СССР, уровень специализации которых, рассчитываемый по указанной методике, по сравнению с организациями других министерств достаточно высок. Значения показателей специализации строительно-монтажных организаций этого министерства, рассчитанные с помощью рассматриваемых методов, приближаются к 100%, т. е. почти достигли наивысшего предела. Это говорит о том, что развитие специализации, если руководствоваться данной методикой, уже «исчерпано». Однако же, как показывает практика и теория организации и управления строительным производством, технологическая специализация строительно-монтажных организаций имеет еще значительные резервы за счет ее углубления, т. е. членения сложных и комплексных строительных процессов на более простые и специализации на их выполнении первичных и низовых подразделений организаций. Развитие специализации в этом направлении, как показывает передовая практика строительства, обеспечивает высокую производительность труда.

Недостатки указанных методов оценки специализации приводят к разнотолкованию мероприятий, описываемых в технической литературе, которые направлены на выбор путей для дальнейшего развития специализации. Это отрицательно сказывается сегодня на темпах ее развития и конечных результатах (можно встретить также определения направлений развития как «широкое, глубокое, сквозное» и т. п.).

По указанным выше причинам возникла необходимость в разработке более совершенных методов оценки специализации, базирующихся на системном подходе и комплексном учете факторов, определяющих процессы ее развития. Порядок расчета показателей специализации в предлагаемых методах предусматривает использование полученных при исследовании закономерностей и зависимостей в следующей последовательности:

уровень специализации генподрядных строительно-монтажных организаций по работам, выполненным собственными силами (генподрядной организации), определяется по формуле, где количество строительных процессов, выполняемых n-ми собственными специализированными и не специализированными подразделениями генподрядной организации; N;n — количество строительных процессов, выполняемых n-ми специализированными и неспециализированными подразделениями субподрядной организации.



От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru