Узлы сосредоточенного строительства
По данной методике для треста Липецкстрой и других трестов Липецкого узла сосредоточенного строительства были рассчитаны показатели технологической специализации, их расчет был произведен на базе статистических данных, характеризующих десятилетний период деятельности организаций.
Полученные результаты позволили вскрыть значительные резервы и разработать предложения по их использованию.
Предложенные нами методы оценки технологической специализации строительно-монтажных организаций нашли широкое применение в строительных организациях Минтяжстроя СССР (Главлипецкстрой, Главмурманскстрой и др.), что способствовало дальнейшему повышению эффективности строительного производства в этих организациях.
Анализ и оценка показателей технологической специализации (У, G, С) на примере строительных организаций Липецкого узла позволили установить, что наиболее подвижным (динамичным) показателем является степень концентрации работ в собственных специализированных организациях С.
Наличие значений показателей специализации строительно-монтажных организаций за десятилетний период их деятельности дает возможность ставить задачу о выявлении их количественных форм связи с техникоэкономическими показателями деятельности организаций. Выполнение этого условия крайне важно для обоснованного управления процессами развития специализации и выбора рациональной организационной структуры строительно-монтажных организаций с целью обеспечения их высокой эффективности на ближайший период времени и на перспективу.
Ввиду определенной сложности и трудоемкости поставленной задачи ее решение осуществляется в два этапа. На первом этапе выявляются и исследуются формы взаимосвязи С с основными результатами деятельности организаций; на втором — между всей совокупностью параметров специализации (Y, G, С) и достигнутыми результатами деятельности организаций при данных значениях показателей специализации.
Следует также отметить, что предложенные методы оценки специализации позволяют получать оперативные сведения об уровне развития специализации в целом по министерству по месяцам и кварталам, когда еще отсутствуют данные (по формам отчетности ЦСУ СССР) по объемам работ, выполняемых специализированными организациями, и, следовательно, не представляется возможность рассчитать параметры специализации по формулам (1) — (3). В этом случае используются сведения о количестве специализированных и неспециализированных первичных организаций, которыми постоянно располагает аппарат министерства. Эти сведения концентрируются в плановоэкономических управлениях строительных министерств, что позволяет с помощью формул (4) — (6) рассчитать уровни специализации на заданный период времени.
Наличие в течение года оперативных данных, характеризующих достигнутый уровень развития специализации, создает благоприятные предпосылки для своевременного (профилактического) принятия мер, направленных на дальнейшее ее развитие.
Значения уровня специализации, полученные по указанным формулам, объективно и достаточно точно отражают развитие специализации за определенный период времени. Об этом свидетельствуют сравнительно одинаковый уровень значений показателей специализации У и С, имеющих более жесткую связь, а также величины прироста их значений к предшествующему году.
Данный вывод подтверждается результатами сопоставления У и С, характеризующих развитие специализации в Минтяжстрое СССР за 1969—1980 гг. Среднеарифметическое значение разности между У и С сравнительно небольшая величина (около 2%). Применение этих показателей при анализе специализации в то же время позволяет выявлять величину опережения роста уровня загрузки специализированных строительно-монтажных организаций над их количеством.
Выявление указанной закономерности, выражающейся в небольшом различии абсолютных величин значений указанных показателей, в то же время объясняется тем, что строительно-монтажные подразделения не находят отражения в статистической отчетности до тех пор, пока не получают права первичных строительно-монтажных управлений*, т. е. после перевода их на самостоятельный строительный баланс. Создание же новых строительно-монтажных управлений на строительстве крупных промышленных комплексов в системе Минтяжстроя СССР, как правило, производится при наличии для этого определенных видов работ, объем которых достигает годовой программы работ строительно-монтажного управления I группы по оплате труда, т. е. не менее 5 млн. руб. До этого периода работы выполняются строительными участками (в том числе и специализированными), входящими в состав существующих первичных организаций на правах низовых подразделений (т. е. участков) и не отражаются в существующей системе отчетности (прил. 1 к форме 1кс), что искажает значение достигнутого уровня развития специализации. Это явление также создает условия для сближения показателей специализации У и С по их абсолютной величине.
Анализ практики применения предложенных методов оценки специализации позволил на примере строительства объектов черной металлургии установить более широкие их возможности (по сравнению с ранее применявшимися) в части объективности (достоверности), точности и комплексности оценки развития специализации, что крайне необходимо при разработке рекомендаций по дальнейшему совершенствованию специализации и организации управления строительством крупных промышленных комплексов.
UP |
|
125130.ru |