С какой целью создаются школы передовых методов организации труда? Школы передовых методов организации труда создаются для изучения опыта работы передовых рабочих, коллективов (бригад, участков) по организации труда и рабочего места, использованию материалов, средств механизации, технологии производства и внедрению НОТ, КТП и КОТ. В строительстве действуют два типа нидал—построечные и межпостроечные.
Построечные школы организуются во всех строительно-монтажных и специализированных организациях (СМУ, ПМК, СПМК, УМР, ДСК, ССК) И могут быть разовыми и постоянно действующими.
Наибольший эффект дают постоянно действующие школы, так как при такой форме обучения определенный контингент рабочих систематически изучает новые передовые методы труда по своей профессии. Практическое обучение в построечных школах проводят бригадиры и рабочие, изучившие передовые методы труда в межпостроечных школах, местные рабочие-новаторы, методы труда которых изучаются, а также инструкторы передовых методов труда трестов Оргтехстрой. Продолжительность теоретических занятий — не более двух академических часов в день, остальное время обучения на рабочем месте.
Межпостроечные школы организуются государственными комитетами во строительству, министерствами, территориальными главными управлениями по строительству производственным объединениям, строительно-монтажными трестами. Их задача — обучение бригадиров и наиболее опытных рабочих с тем, чтобы они могли вести обучение в построечных школах передовым методам труда. Межпостроечные школы организуются как разовые только при изучении передовых методов труда по отдельным конкретным темам (например, по малярным работам, устройству кровельных работ и др.). Теоретические занятия в этих школах проводят квалифицированные инженерно-технические работники и бригадиры, а практические — специалисты-инструкторы. Обучение в межпостроечных школах проводится с отрывом от производства.
Как изучаются и внедряются передовые методы труда? Под передовыми методами организации труда следует понимать такой трудовой процесс, при котором все или некоторые элементы (организация и обслуживание рабочих мест, разделение и кооперация труда, его приемы, применяемые инструменты и приспособления, нормирование, санитарно-технические, психофизиологические и эстетические условия труда) максимально способствуют росту производительности труда при минимальных его затратах (в равных производственных условиях), сохранению здоровья человека и тесно взаимосвязаны между собой.
Наиболее эффективные способы выполнения строительно-монтажных процессов могут быть разработаны и предложены при изучении и отборе наилучших приемов и методов работы квалифицированных рабочих, достигших высокой производительности труда при хорошем качестве работ. Методы и приемы выполнения отдельных операций изучаются у нескольких передовиков одной профессии, имеющих лучшие производственные показатели, по следующим направлениям: организация и обслуживание рабочих мест, инструмент, приспособления, механизмы, разделение и кооперация труда, методы и приемы труда, условия труда и отдыха, нормирование труда и материальное стимулирование рабочих, подготовка и повышение квалификации рабочих, укрепление трудовой дисциплины, наставничество, развитие социалистического соревнования.
Результаты изучения наблюдений и выводов обсуждаются с участием передовых рабочих, бригадиров и специалистов, корректируются в соответствии с итогами обсуждения и рекомендуются для широкого распространения в других коллективах строителей.
Внедрение передового опыта заключается в массовом инструктаже рабочих, оказании им практической помощи для освоения передовых методов труда. Обучение передовым методам труда должно сопровождаться разъяснением практического их значения и достигаемых при этом показателей роста производительности труда и на этой основе повышения заработной платы рабочих.
UP |
|
125130.ru |