Для гидроизоляции стен профилированными полиэтиленовыми листами наиболее рационально их изготовление в сборном или сборно-монолитном варианте. Этот вид гидроизоляции допускается применять для защиты монолитных стен подземных сооружений только в исключительных случаях при малых объемах работ.
Технология изготовления железобетонных конструкций подземных сооружений, снабженных гидроизоляцией из профилированного полиэтиленового листа, обычна. Для этого используют, как правило, то же оборудование, на котором формуют конструкции без полиэтиленового покрытия. Однако необходимо учитывать следующие требования. Во-первых, в состав смазки для форм не рекомендуется включать масла или другие нефтепродукты, вызывающие набухание полиэтилена. Во-вторых, максимальная температура пропарки не должна превышать 80 °С во избежание деформации полиэтиленового покрытия.
Опыт внедрения железобетонных конструкций с листовой гидроизоляцией показал, что главная опасность для полиэтиленового покрытия - это возможность его повреждения при транспортировании конструкций и производстве монтажных работ. Поэтому необходимо выполнять требования по устройству гидроизоляции стен из сборных элементов для этих технологических процессов.
При транспортировании и складировании панели не рекомендуется размешать в несколько рядов железобетонные плиты с полиэтиленовым покрытием. Поскольку твердость полиэтилена невелика (50 МПа), его может повредить также деревянная прокладка с твердым сучком, поэтому изготовлять элементы стен следует непосредственно у места их монтажа, как это было сделано на строительстве первого блока Южно-Украинской АЭС.
Перевозить стеновые панели с завода к месту монтажа нужно специальным панелевозом в вертикальном положении. В этом же положении они должны храниться и на приобъектном складе. Необходимо избегать длительного хранения конструкций на приобъектном складе, так как это ускоряет пр/жес старения полиэтилена, а в зимнее время при низких температурах может привести к растрескиванию покрытия.
Монтаж элементов стен с полиэтиленовым покрытием не связан с какими-либо технологическими особенностями. При выполнении сварочных работ следует исключить возможность попадания брызг металла и шлака на полиэтиленовое покрытие. Для его защиты обычно применяют экран из фанеры или древесноволокнистой плиты. При использовании несъемной опалубки ее крепят за монтажные петли к деревянной опалубке или к арматуре. Если применяют тоннельные секции, то их рекомендуется устанавливать на свежеуложенпый бетон. Если бетон успел набрать более 10 % прочности, по нему устраивают цементную стяжку, на которую и устанавливают секцию. Размеры допусков при монтаже сборных конструкций с полиэтиленовой гидроизоляцией должны соответствовать СНиП 3.03.01-87.
Полиэтиленовые покрытия смежных конструкций стен соединяют, как правило, накладками из полиэтиленового листа той же марки. Полиэтиленовый лист накладок может быть как ребристым, так и гладким. Ширина накладок проверяется расчетом и назначается в пределах 50...200 мм для плоских участков стен и 150...350 мм - для угловых соединений.
Сварку полиэтиленового покрытия стен производят сварочным пистолетом РЭСУ-500 в том же порядке выполнения работ. Вырезанную из листа накладку вначале прихватывают в отдельных местах монтажным швом, затем кромки стыка зачищают.
Швы сваривают снизу вверх и поэтому при протяженных вертикальных стыках для облегчения работы сварщика рекомендуется применять специальное приспособление. Работу в этом случае выполняют с передвижных подмостей. Во избежание повреждения полиэтиленового покрытия торцы щита подмостей должны быть снабжены резиновыми амортизаторами.
При необходимости пропуска через полиэтиленовое покрытие металлических труб узел ввода герметизируют с помощью фланца из полиэтилена, дублированного стеклотканью, который приклеивают эпоксидным клеем к металлическому фланцу гильзы, а по наружному обводу приваривают к полиэтиленовому покрытию.
При пропуске металлической трубы внутри полиэтиленовой фланец, вырезанный из обыкновенного полиэтиленового листа, приваривают к полиэтиленовой трубе, а пространство между гильзой и металлической грубой заполняют сальниковой набивкой и зачеканивают.
После окончания работ по сварке полиэтиленового покрытия стен замоноличивают стыки сборных конструкций. Технологический процесс замоноличивания одновременно и испытание на герметичность стыков полиэтиленового покрытия. Поэтому его выполняют цементы раствором или бетоном на мелком щебне с осадкой конуса не ниже 12 см. Шов считается выдержавшим испытание, если на поверхности покрытия после уплотнения стыка шуровками не появится жидкость.
Приведенные выше рекомендации относятся и к сборно-монолитным конструкциям стен, в которых сборные плиты с покрытием из профилированного полиэтиленового листа выполняют роль несъемной опалубки. Их монтаж и сварку стыков покрытия производят в той же последовательности, что и других сборных элементов стен. Швы на плотность испытывают в этом случае при бетонировании стен. Дефекты шва устраняют после набора бетоном 30 %-ной прочности.
Технология производства работ при возведении сборно-монолитных стен опускных колодцев с гидроизоляцией из профилированного поли, этиленового листа имеет особенности, связанные с невозможностью обеспечить непрерывность гидроизоляции, что приводит к разрыву между покрытиями стен и днища.
Поэтому возведение стен опускного колодца начинают с укладки на металлическую часть ножа полосы из профилированного полиэтиленового листа, выполняющей в дальнейшем роль закладной детали. При этом необходимо обеспечить непрерывность ребер по всему периметру колодца, так как они препятствуют фильтрации воды под полиэтиленовое покрытие. Затем на полиэтиленовую полосу устанавливают и временно закрепляют подкосами сборные опалубочные плиты с гидроизоляцией из профилированного полиэтиленового листа. Вначале полиэтиленовое покрытие плит соединяют приваркой накладок, а затем загибают полиэтиленовый лист закладной детали и сваривают его с покрытием несъемной опалубки.
После этого приступают к установке внутренней опалубки ножа колодца, которая может быть деревянной или деревометаллической. Ее раскрепляют с ранее установленной несъемной опалубкой с помощью скруток и распорок. К внутренней опалубке крепят гвоздями другую закладную деталь из полиэтиленовой полосы, назначение которой препятствовать фильтрации воды под полиэтилевоное покрытие днища. Поэтому здесь также важно обеспечить непрерывность ребер по всему периметру колодца. Гвозди (20 мм) забивают по верхнему и нижнему краю полосы. Количество ребер в обоих закладных деталях ножа должно быть не менее трех. Правильность установки полиэтиленовых закладных деталей фиксируют актом на скрытые работы.
Арматуру ножа устанавливают готовыми каркасами, связывая их друг с другом скрутками. Сварку в этом случае не применяют во избежание повреждения полиэтиленовых закладных деталей.
Бетонирование производят на всю высоту ножа колодца. Так как оно одновременно является испытанием на плотность швов полиэтиленового покрытия стен, особое внимание следует обращать на тщательность уплотнения бетонной смеси до появления на поверхности цементного молока. При появлении течи они отмечаются мелом.
При устройстве стен колодца выше ножа сначала устанавливают и закрепляют арматуру стены, затем монтируют плиты несъемной железобетонной опалубки с полиэтиленовым покрытием, закрепляя их к арматуре. При установке внутренней опалубки в этом случае могут быть использованы металлические щиты, закрепляемые распорками. Накладку па уступе ножа приваривают после бетонирования стен.
Такая технология была применена трестом Донмашстрой при сооружении опускного колодца насосной станции на Славянском керамическом комбинате. Последующая эксплуатация насосной станции в условиях напорных грунтовых вод показала надежность гидроизоляции из профилированного полиэтиленового листа.
При устройстве небольших участков монолитных стен подвалов также применяют гидроизоляцию из профилированного полиэтиленового листа. Высота бетонируемой стены в этом случае ограничена расстоянием между скрутками, так как они в пределах изолируемой поверхности стены недопустимы, и не должна превышать 2 м. Одна скрутка делается у основания стены, другая - выше поверхности гидроизоляции. Полиэтиленовое покрытие лучше располагать ребрами вертикально, так как это улучшает анкеровку ребер и качество изолируемой поверхности. Внизу покрытие не должно достигать основания стены на 30...40 мм для обеспечения возможности вертикальной деформации полиэтиленового листа. Сплошность покрытия в этом случае обеспечивается накладкой.
Независимо от расположения ребер покрытие должно быть закреплено к наружной опалубке рейкой, прибиваемой гвоздями, чтобы не допустить сползания места при бетонировании. Сваривают полиэтиленовое покрытие с соседними участками стен после распалубки стены. Наиболее рационально в этом случае применение стыка внахлестку без накладки.
Гидроизоляцию уступа выполняют как вытапливанием ребер накладки в свежеуложенный слой набетонки, так и размещением накладки ребрами вверх с последующим устройством набетонки. При втапливании ребер не удается добиться надежной анкеровки их в бетоне, и ребра в этом случае уже не могут служить препятствием на пути фильтрации воды. Таким образом, первый вариант гидроизоляции уступа не имеет каких-либо существенных преимуществ, хотя и отличается большей трудоемкостью. Поэтому уступы обычно изолируют укладкой полиэтилена ребрами вверх, как это было выполнено на Нововоронежской АЭС.
Герметичность сварных соединений полиэтиленового покрытия, выполненную после бетонирования стен или замоноличивания сборных элементов, проверяют вакуумированием сварных швов.
На шов накладывают вакуум-рамку и под ней создают вакуум 0,03...0,05 МПа. Участки сварного соединения, под которыми в камере создается вакуум, смачивают кистью или тампоном с мыльной водой (0,1 кг нейтрального мыла на 1 л питьевой воды). Появление пузырей, просматриваемых через стеклянную крышку вакуум-рамки, свидетельствует о наличии дефектов сварных швов. Мыльный раствор после окончания испытаний тщательно смывают водой, а поверхность покрытия вытирают сухой ветошью.
Герметичность полиэтиленовых покрытий стен и их сварных соединений можно проверить электроискровым дефектоскопом типа ДИ-74 при напряжении между полюсами от 20' 103 до 36 IО3 В. Одним полюсом при испытаниях является электрод - искатель щупа дефектоскопа, а вторым - железобетонная часть конструкции, которую через арматуру или закладные детали соединяют проводником с корпусом прибора.
Опыт показал, что такая проверка не обеспечивает необходимой надежности контроля особенно при слабом армировании конструкции и большом защитном слое бетона. Для повышения эффективности электроискровой дефектоскопии при выполнении ответственных сварных швов рекомендуется перед сваркой укладывать в разделку шва проводник без изоляции, один из концов которого должен выходить' на наружную поверхность шва, для присоединения к корпусу дефектоскопа.
Наиболее часто гидроизоляцию перекрытий выполняют при строительстве бомбоубежищ. Независимо от конструкции перекрытия (сборное или монолитное) листы гидроизоляции укладывают по перекрытию ребрами вверх и сваривают между собой внахлестку. Поэтому здесь применяют ту же технологию производства работ, что и при гидроизоляции днищ сооружений. Особенности устройства гидроизоляции связаны с тем, что перекрытия имеют меньшую площадь, чем днища зданий, а выполняемой по гидроизоляции стяжке придают уклон.
Разматывание рулонов гидроизоляционного материала производят вдоль длинной стороны. При этом подставку для разматывания лучше устанавливать на бровке откоса котлована, а не на перекрытии, ha той части листа, которая отгибается на стену сооружения, еще до сварки листов следует срезать ребра, чтобы обеспечить свободное скольжение грунта при его осадке.
Требования к поверхности основания те же, что и при устройстве гидроизоляции днища. Наиболее рациональным способом выравнивания поверхности основания является устройство стяжки.
При назначении метода контроля качества следует учитывать то, что перекрытия бомбоубежищ имеют усиленное армирование, поэтому в этом случае оказывается наиболее эффективным применение электроискровой дефектоскопии. Необходимо только обеспечить надежное подключение к рабочей арматуре одного из полюсов электроискрового дефектоскопа ДИ-74.
( см. книгу - здесь только текстовые отрывки)
ещё:
Расчет экономической эффективности гидроизоляции из листовых полимерных материалов
Опыт внедрения и эффективность применения гидроизоляции из листовых полимерных материалов
Техника безопасности при устройстве гидроизоляции
Устройство листовой оклеенной гидроизоляции стен из гидробутила
Гидроизоляция перекрытий и проходных тоннелей
Технология производства работ при устройстве гидроизоляции из листовых полимерных материалов
UP |
|
125130.ru |