ДСК-3 - структурная единица Главкиевгорстроя , который осуществляет свою деятельность в соответствии с «Положением о строительно-монтажном тресте», утвержденным Постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 11.07.1985 г. № 122172, а также Законом о социалистическом предприятии (объединении). В состав ДСК-3 входят: по подрядной деятельности - три строительно-монтажных управления (СМУ-1, СМУ-2 и СМУ-4), управление производственно-технологической комплектации (УПТК) и управление комбината; по промышленной деятельности - завод железобетонных изделий (ЖБИ) № 1; обслуживающие и прочие хозяйства - жилищно-коммунальная контора, на балансе которой находится 24 жилых здания, комбинат общественного питания, а также санаторий-профилакторий «Сосновый бор». СМУ-1 и СМУ-2, образованные в 1962 г., ведут монтаж и отделку надземной части жилых домов, а СМУ-4, созданное в 1977 г., выполняет монтаж нулевой части жилых домов, лифтового оборудования и подводку инженерных сетей.
К моменту создания органа Госприемки ДСК-3 выполнены плановые задания по росту производительности труда при соблюдении опережающего роста производительности труда на 1,6 % по отношению к росту заработной платы. Абсолютное опережение роста производительности труда над ростом заработной платы сохранилось и в 1988 г.
Еще в 1982 г. на комбинате была внедрена Комплексная система управления качеством строительной продукции (КС УКСП), в основу которой заложено 32 основные функциональные задачи для всех отделов и служб, разработанные 58 стандартов предприятия (СТП), охватывающие строительно-монтажные управления УПТК и управленческие службы комбината, а также завод ЖБИ.
Регламентация всего строительного потока
Стандарты регламентировали весь строительный поток - от подготовки и повышения квалификации инженерно-технических работников, служащих и рабочих до контроля качества проектно-конструкторской, сметной и технологической документации и входного контроля качества поступающих на строительную площадку материалов и изделий. Не остался без внимания и операционный контроль качества выполняемых СМР.
КС УКСП предусматривала балльную оценку труда исполнителей и тарификацию сдаваемых объектов с оценкой: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно». Сегодня же приемка объектов строительства - это оценка их соответствия требованиям стандартов, действующим строительным нормам и правилам, разработанной и утвержденной проектной и технологической документации и подтверждение готовности к эксплуатации. Другим стал подход и к оценке качественных показателей выполняемых работ: акцент поставлен на конечном результате не только строительно-монтажных, но и специальных работ. Сегодня за основу при оценке качества сдаваемых в эксплуатацию объектов строительства принято то, в какой степени он выполняет свои функциональные назначения по отношению к стандарту.
КС УКСП уточнялась, дополнялась новыми положениями. На повестку дня встал вопрос более рационального и эффективного использования выделяемых ему энергетических, сырьевых и топливных ресурсов при безусловном выполнении плановых заданий по объему выпускаемой продукции и ее качественному уровню.
Организационно-техническая подготовка
Приказом по ДСК-3 от 25.01.86 № 17 был утвержден и с 10.02.1986 г. введен в действие стандарт предприятия СТП 550.1-15-1-85 «Основные положения Комплексной системы управления качеством строительной продукции и эффективным использованием ресурсов (КС УКСП и ЭИР)», которая охватывала следующие стадии формирования строительной продукции:
организационно-техническую подготовку строительного производства, при которой должны были выполняться входной контроль качества поступающей от генподрядчика или заказчика проектно-сметной документации; подготовка строительного производства - разработка и утверждение проектов производства работ и другой нормативно-технической документации; оформление заказов и согласование поставок строительных материалов, изделий, конструкций, инженерного и технологического оборудования; обеспечение строителей механизмами, оснасткой, приспособлениями, инструментом; составление и утверждение графиков строительно-монтажных и специальных работ; разработка целевой комплексной программы экономии материалов и топливно-энергетических ресурсов;
производство строительно-монтажных работ, при котором предусматривалось проведение входного контроля поступающих строительных материалов, изделий и конструкций, поддержание необходимого уровня качества оборудования, оснастки, инструмента, приспособлений, машин, механизмов, контрольно-измерительных средств и приборов, операционный контроль качества строительно-монтажных и специальных работ.
Большое внимание уделялось геодезическому контролю правильности разбивки осей зданий, вертикальных отметок, фактического положения конструктивных элементов зданий проекту, метрологическому обеспечению качества строительства, а также разработке специальных стандартов предприятия для оценки качества строительной продукции и качества труда исполнителей всех производственных подразделений комбината.
UP |
|
125130.ru |