АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Февраль 8, 2011

Информационная система оперативно-диспетчерского управления -основные принципы

    Одним из необходимых условий для рационального функционирования системы оперативно-диспетчерского управления строительством крупных промышленных объектов является обеспечение требуемого уровня качества принимаемых управленческих решений, для выработки п реализации"которых необходим определенный объем информации.

Это вызывает, в свою очередь, необходимость в количественной оценке информации, используемой для оперативного управления. Особенно важно располагать сведениями об информации, предполагаемой к использованию и системах, функционирующих в условиях крупных строительных комплексов, без полного знания которой невозможно запроектировать рациональную систему оперативного управления и от которой зависит эффективность работы ряда других систем. В этих условиях интуитивный подход к определению объемов используемой информации неприемлем и экономически нецелесообразен.

Четкое и правильное функционирование оперативной системы управления в условиях строительства крупных промышленных комплексов зависит в первую очередь от рациональной организации потоков информации, обеспечивающей своевременное получение первичной информации о состоянии объекта, передачу ее и обработку. Это в равной степени относится как к неавтоматизированным, так и автоматизированным системам.

Характер потоков информации зависит от управляемой подсистемы и функций управления, источника возникновения и пункта, куда направляется поток его материальной формы, т. е. носителя информации, частоты поступления (периодичности) и скорости передачи, а также других факторов.

Основные объекты, изменение состояния которых должна отображать оперативная производственная информация- это материальные потоки предметов труда " (строительных материалов, конструкций, деталей и полуфабрикатов), преобразуемых под воздействием орудий труда (строительных машин, механизмов и всех видов транспорта), управляемых работниками, стремящимися получить максимум строительной продукции при наименьших затратах ресурсов всех видов.

Информация отображает не только состояние предметов труда, орудий труда, людей, но и затраты предметов труда (потребность в сборных железобетонных и металлических конструкциях и др.), орудий труда (количество монтажных кранов и необходимая продолжительность их работы), труда людей (сколько рабочих, каких профессий и квалификации требуется для выполнения определенного вида и объема работ), денежных затрат (общая стоимость объекта, какой объем капиталовложений освоен за данный период, сколько необходимо освоить). Поскольку информация всех видов направлена на увеличение сведений о состоянии интересующего нас объекта управления, то она уменьшает степень неосведомленности о нем или, как принято называть, меру неопределенности его состояния. Поэтому количество информации может быть оценено через меру неопределенности, называемую энтропией, по следующей формуле.

Эта единица информации называется двоичной (или бинарной) единицей или сокращенно бит (от английского binary digit). Бит может трактоваться как единица информации, определяющая, сколько альтернативных выборов нужно сделать, чтобы получить правильный ответ.

Двоичная единица количества информации - бит получила весьма широкое распространение, поскольку она хорошо увязывается с применяемой в современных ЭВМ двоичной системой счисления, с физической реализацией двоичной системы счисления - электрическими и магнитными элементами, принимающими два устойчивых состояния, а также с аппаратом математической логики.

При вводе и хранении в памяти ЭВМ алфавитно-цифровой информации каждая буква и цифра (символ) кодируются с помощью двоичных сигналов. Двумя двоичными сигналами( двумя битами) можно закодировать 22, т. е. 4 различных символа (00, 11, 01, 10) тремя двоичными сигналами - 23, т. е. 8 символов (000, 111, 100, ПО, 001, 011, 010, 101). Количество символов, которые можно закодировать с помощью п битов (сигналов) будет равно 2".

Производной от бита единицей информации является байт. Под байтом понимается группа двоичных разрядов (сигналов), принятая равной 8 битам. Наибольшее распространение нашел восьмиразрядный байт, позволяющий закодировать 28=256 различных символов.

Поскольку за один символ принимается или буква, или знак, или пара десятичных цифр, то для кодирования десятичной цифры используется не 8, а 4 двоичных разряда. Например, десятичные цифры будут представлены четырехразрядными двоичными кодами: 0-0000, 1-0001, 2-0010, 3-ООН, а буквы представляются восьмиразрядными двоичными кодами: А - 11000001, а- 10000001. С помощью восьмиразрядного байта достаточно просто кодируются десятичные цифры, все буквы русского и латинского алфавита, знаки препинания и различные математические, типографские и другие символы. Более крупной единицей измерения алфавитно-цифровой информации является .Кбайт, который равен 1024 байта или 210.

Более крупными единицами информации являются машинное полуслово, слово и двойное слово. Длина машинного слова определяется количеством составляющих его байтов или двоичных разрядов, и влияет на точность расчетов, причем с увеличением длины слова повышается точность расчетов.

Слова имеют постоянную и переменную длину. Машины ЕС ЭВМ выполняют вычисления со словами как переменной, так и постоянной длины. Слово постоянной длины в этих ЭВМ состоит из четырех, полуслово - из двух, двойное слово - из восьми байтов.

В практике передачи и автоматизированной обработки информации понятие «Количество информации» применяется не только в строгом классическом смысле, но и как понятие, характеризующее объем данных, записанных "на определенных носителях, и выраженное в натуральных единицах измерения. Приведем практически применяемые натуральные и машинные единицы информации.

К натуральным единицам относятся: разряд (наименьшая единица - десятичный разряд); символ - графический знак, являющийся элементом алфавита информационной системы (цифра, буква, знак препинания, математические и специальные знаки); число - группа символов, подвергающихся одновременной обработке во время выполнения определенной арифметической или логической операции; запись - группа символов, обрабатываемых совместно (соответствует понятию, «сообщение»); массив - группа записей, перерабатываемых последовательно.

К соответствующим машинным единицам информации относятся: разряд (наименьшая единица - двоичный разряд-бит); .слог-группа двоичных разрядов, служащая для представления символа в ЭВМ; слово -код определенной длины, считываемый из запоминающего устройства машины или записываемый в него за одно обращение; блок - группа машинных слов, расположенных без промежутков во внешнем запоминающем устройстве, записываемых и считываемых одной командой (место в запоминающем устройстве, в котором хранится блок, называемый зоной); кассета ленты, пачка перфокарт и т. п.

Эти единицы применяются при определении трудоемкости заполнения документов, расчете количества носителей информации, пропускной способности каналов связи, оценке объемов запоминающих устройств, потребных для размещения данных, и для других практических целей. Например, говорят, что длина кода 8 десятичных разрядов, объем содержащейся в документе информации - 50 тыс. символов, размер зоны на магнитной ленте-  10 тыс. слов и т. д.

Следует отметить, что существует еще ряд подходов К оценке информации, которые не рассматриваются в данной работе, поскольку они реже применяются при проектировании оперативно-диспетчерских систем управления строительством. Кроме того, надо отметить, что в теории и практике информации до сих пор отсутствует единая система мер, а те методы оценки информации, которые мы используем, позаимствованы из разных областей знаний и еще недостаточно увязаны между собой.

Количественная оценка информации дает возможность сопоставления и оценки различных систем управления, включая и оперативно-диспетчерские, с целью выбора наиболее рациональной системы с точки зрения затрат на обработку информации, надежности и эффективности принимаемых управленческих решений. Она также позволяет измерить уровень автоматизации управленческих решений, а следовательно, принимать меры по снижению затрат ручного труда в сфере управления.



От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru