В капиталистических странах определенное внимание уделяется организации управления на низовых уровнях и работе линейного персонала. Важная роль принадлежит мастеру. В США на крупных объектах мастера подчиняются производителям работ, осуществляющим руководство производством специализированных видов работ, на средних и небольших объектах - производителям работ, которые руководят строительством объектов.
В подчинении производителей работ в зависимости от объемов работ и количества рабочих находится от 2 до 4 мастеров. Производители работ подчинены главным производителям работ, осуществляющим руководство строительством крупнейших объектов или комплексов. Главный производитель работ, а также начальники подразделений по эксплуатации и ремонту строительных машин находятся в подчинении начальника строительства.
Первичным подразделением в строительстве является бригада, состоящая из звеньев. Средняя численность бригады 10 человек, звена2-6 человек. В зависимости от характера и объема работ численность бригад может меняться. В ФРГ наиболее типична строительная бригада, включающая три звена по 4 рабочих. Одно из звеньев возглавляется помощником (заместителем) бригадира и два других - звеньевыми.
Американские специалисты обращают внимание на правильное использование инженеров. Считается, что на строительных площадках техники и бригадиры, хорошо знающие свое дело, должны вести работу самостоятельно. Инженер на стройке пользуется большим доверием, на него возлагается ответственность за качество инженерно-технических решений. Большое количество инженерно-технических работников на стройке, по мнению американцев, приводит к снижению авторитета инженера.
Так, в крупной фирме «Тегпег» («Тернер»), которая строит в среднем 250-300 различных комплексов в стране и за рубежом, выполняющей объем работ на сумму 600-700 млн. долл. в год, в центральном аппарате управления в Нью-Йорке занято 1250 специалистов, а на строительных площадках - 250-300.
Несмотря на широкое применение ЭВМ, нормы управляемости, выражающие предельные возможности руководителя по управлению подчиненными, количество звеньев (ступеней) управления остаются на прежнем уровне, а численность аппарата управления продолжает расти. В США считается, что руководителю фирмы не следует иметь в непосредственном подчинении более 3- 6 человек. В общем число непосредственно подчиненных может колебаться от 3 до 9 человек и лишь в некоторых случаях быть больше. На низовом уровне линейным руководителям обычно подчиняются от 2 до 4 человек, например, производителю работ подчиняются до 4 мастеров. На средних уровнях одному органу управления подчиняются 4-6 подразделений, на высших уровнях этот показатель иногда достигает 8-10.
Соотношение между количеством инженерно-технических работников и служащих и количеством рабочих продолжает увеличиваться, что является следствием усложнения производства и дальнейшего развития уровня его механизации. В настоящее время соотношение между указанными категориями работников составляет в крупных фирмах 1:3 - 1:7, в средних и мелких - 1:7 - 1:9.
Соотношение между служащими и рабочими в строительстве в ФРГ несколько выше, но также продолжает возрастать. В 1976 г. из 1192 тыс. человек, занятых в основных подрядных фирмах, 136 тыс. человек составили служащие (или 11,4% общей численности работающих), 950 тыс.- рабочие (или 80,3%). В 1977 г. количество работающих в строительстве составило 1127 тыс. человек, в том числе служащих 147 тыс. человек и рабочих - 980 тыс. человек.
Удельный вес работающих владельцев фирм, торговых и технических служащих в общей численности работников, занятых в строительстве, составляет 13%, линейных работников - 5%, рабочих - 82%. На одного технического служащего приходится около 27 рабочих, а па одного линейного руководителя - около 16 рабочих.
Наибольший удельный вес инженерно-технических работников в общей численности работающих в строительстве (по сравнению с США и ФРГ) наблюдается в строительных фирмах Великобритании, он составляет 23%.
Относительный рост численности инженерно-технических работников обусловлен влиянием факторов научно-технического прогресса во всех отраслях материального производства. Научно-технический прогресс затрагивает не только технические, но и социально-психологические и экономические аспекты производства, а это в свою очередь приводит к появлению в составе фирм новых функциональных подразделений, занимающихся вопросами прогнозирования, технического, организационного, экономического и социального развития, управления качеством, подготовкой производства и др. Например, результаты обследования, проведенного Американской ассоциацией по управлению, показывают, что в 72 компаниях (из 250 обследованных) были выявлены службы, занимающиеся организационным развитием.
Необходимо отметить, что совершенствование организационных форм и методов управления строительством для приведения их в соответствие с основными задачами производства и экономики, выдвигаемыми научно-техническим прогрессом, проводится в зарубежных странах на основе прогнозов и планов развития фирм на 3-5 лет.
Тенденция развития организации управления строительством в капиталистических странах. На организацию управления строительством оказывают влияние исторические особенности, социально-политический строй и национальные традиции отдельных стран, уровень их экономического развития, объем строительства и ряд других факторов. Однако при всем разнообразии в организации управления строительством в развитых капиталистических странах можно выявить ряд общих тенденций.
Особенности капиталистического метода производства привели к образованию в строительстве капиталистических стран разнообразных форм управления производством, включающих подрядные, проектно-строительные, строительные, инженерно и сметно-консультативные фирмы, которые совместно с проектными, субподрядными, информационно-вычислительными фирмами и фирмами-дилерами, а также фирмами - поставщиками строительных материалов, конструкций и технологического оборудования выполняют весь комплекс работ, связанных с вводом в эксплуатацию промышленных и жилищно-гражданских объектов.
Во взаимоотношениях между заказчиками и строительными подрядными организациями важную роль играют архитектурно и инженерно-консультативные организации. Эти организации в большинстве случаев функционируют в роли специализированных фирм и нередко наряду, с выполнением функций проектирования осуществляют техническое руководство строительством объектов. Соединение функций проектирования и руководства строительным производством в одной организации наиболее часто осуществляется в США и Японии по единым договорам на проектные и строительные работы.
Основной особенностью строительства капиталистических стран является наличие большого количества мелких ведомственно-разобщенных строительных фирм. Однако наряду с мелкими фирмами имеются весьма крупные, выполняющие большие объемы работ. Так, в США менее 1% фирм выполняют более 40% объема строительно-монтажных работ. В Японии только 5 наиболее крупных фирм из 411 тысяч выполняют около 10% общего объема строительных работ.
В последнее десятилетие наблюдается процесс дальнейшей концентрации строительно-монтажных работ в крупных фирмах и сокращения количества мелких.
Важным фактором, способствующим образованию мелких фирм, является большой удельный вес работ по реконструкции жилищно-гражданских объектов. Эти территориально рассредоточенные работы небольших объемов более эффективно выполняются мелкими, мобильными фирмами. Нередко для строительства таких объектов создаются специальные небольшие фирмы, которые после завершения работ прекращают свое существование из-за отсутствия новых заказов.
Крупные фирмы, избегая недогрузки мощностей в начальный и завершающий периоды строительства, исходят при наборе рабочих и закупке техники из среднегодового объема работ. В момент наибольшего размаха строительных работ Они заключают договора с мелкими и средними фирмами, многие из которых существуют только благодаря этим субподрядам.
В капиталистических странах достигнут относительно высокий уровень технологической специализации. Как правило, на выполнении каждого строительно-монтажного процесса специализируется определенная субподрядная фирма, т. е. большое распространение получила узкая специализация. Например, отделочные работы выполняют фирмы, специализирующиеся по штукатурным, малярным и обойным работам, устройству полов. Кровельные работы производят, как правило, также специализированные, а не общестроительные фирмы. Количество фирм, специализирующихся на выполнении санитарно-технических и электромонтажных работ, достигает 40% субподрядных фирм.
По отраслевому признаку фирмы специализируются на строительстве сооружений различных отраслей промышленности, а также на строительстве мостов, дорог, аэропортов и других сооружений. Отраслевую специализацию имеют в основном генподрядные фирмы. Большей частью эти фирмы своими силами выполняют лишь отдельные виды работ (устройство коробки здания, плотничные, реже каменные или отделочные), составляющие не более 10-15% общего объема, широко применяя специализированные субподрядные фирмы. Нередко генподрядчики совсем не выполняют работ, выступая в роли организаторов работы субподрядных фирм.
Между строительными фирмами развито широкое кооперирование, которое осуществляется на основе субподрядных договоров. Субподрядные договора являются важнейшим средством концентрации в строительстве. С их помощью крупные фирмы, имеющие относительно небольшой списочный состав постоянно работающих, привлекают в качестве подсобной рабочей силы сотни тысяч рабочих и кустарей, формально числящихся в мелких фирмах.
Научно-технический прогресс стимулировал процесс создания специальных строительных отделений в составе крупных промышленных предприятий. Это относится, в первую очередь, к отраслям со сложной и быстро развивающейся технологией - металлургической, химической, авиационной, радиоэлектронной и др. Зарубежные специалисты считают, что такая организация управления способствует ускорению внедрения новой техники и технологии. Наибольшее распространение эти формы получили в США.
В крупных фирмах наблюдается тенденция создавать собственную индустриальную базу. Фирмы все чаще приобретают и строят предприятия, производящие строительные материалы, товарный бетон, строительные конструкции и т. п. Развитие этого процесса объясняется стремлением крупных фирм расширить сферу своей деятельности, снизить зависимость от других фирм, укрепить свое положение на рынке, а также повысить технический уровень производства. Такое комбинирование обеспечивает создание единой системы управления производством.
Наблюдается дальнейшее увеличение числа фирм-дилеров, являющихся экономическим посредником в продаже и сдаче в аренду строительных машин и оборудования. Строительные фирмы-арендаторы, пользуясь услугами фирм-дилеров, получают возможность широкого выбора рациональных машин и не участвуют в их обслуживании.
Управленческая структура строительных фирм в капиталистических странах не регулируется государственными актами. Установление этой структуры -внутреннее дело фирм и поэтому она подвержена частным изменениям в зависимости от конкретных условий строительного производства и конъюнктуры рынка.
В крупных фирмах создаются подразделения, на которые возлагается полный комплекс функций по обеспечению сдачи объектов в эксплуатацию в заданные сроки.
Внутренняя структура управления фирм обладает высокой гибкостью и динамичностью. В большинстве фирм традиционным стало правило, требующее безотлагательной организации необходимого подразделения фирмы или учреждение должности, если этого требуют условия выполнения какого-либо контракта. Наряду с этим не допускают содержания персонала, а тем более крупного подразделения в фирме, если надобность в нем отпала или возникла возможность передать его функции другому подразделению или лицу.
Укрупнение строительных фирм значительно усложнило проблемы управления ими. Возросшие объемы работ привели к увеличению численности управленческого аппарата, усложнению структуры фирм и их отделений и нарушению координации между отдельными звеньями, что значительно снизило оперативность управления при значительном увеличении трудозатрат. Выход из этого крайне затруднительного положения был найден за счет применения матричных структур управления строительством и электронно-вычислительной техники, а также внедрения программно-целевых методов планирования.
Одним из главных резервов повышения эффективности деятельности фирм зарубежные специалисты видят в дальнейшем совершенствовании системы управления строительством на базе применения ЭВМ. В то же время отмечается, что расчеты на то, что использование ЭВМ позволит уменьшить численность аппарата управления и сократить количество ступеней (вертикальных звеньев) управления, не оправдались. Наоборот, несмотря на широкое применение ЭВМ имеет место дальнейшее увеличение численности аппарата управления. Число звеньев сохраняется на прежнем уровне.
UP |
|
125130.ru |