Цепные пилы.
Цепные пилы предназначены для валки и разделки леса, а также для поперечного распиливания лесоматериалов.
Цепные пилы бывают двуручные, рассчитанные на работу двух рабочих, и одноручные.
Двуручная цепная пила ВАКОПП (рис. 47). Рабочим органом электропилы является бесконечная пильная цепь 3, которая приводится в движение от двигателя 8 через редуктор 7. Цепь при движении скользит по направляющей шине 6.
Натяжение пильной цепи регулируют направляющим роликом 4 путем вращения рукоятки 5, навинченной на хвостовик натяжной вилки.
Одноручная цепная электропила ЦНИИМЭ ИК-5 (рис. 48). Конструкция пилы позволяет распиливать бревна, диаметр которых вдвое больше рабочей длины шины.
В табл. 11 приведены технические характеристики цепных электропил.
Дисковые пилы.
Дисковые ручные пилы предназначены для поперечного и продольного распиливания, оторцовки досок и брусков, зарезания шипов и проушин и др. Рабочим органом дисковой электропилы является круглый диск с зубьями, расположенными по его окружности.
В зависимости от условий работы применяют различные типы дисковых электропил. Наиболее простыми по конструкции и надежными являются безредукторные пилы, у которых пильный диск насажен непосредственно на удлиненный конец вала ротора.
Техническая характеристика цепных электропил
Пила И-20 (рис. 49).
Двигатель с пильным диском шарнирно укреплен на плите, которая скользит по поверхности распиливаемой доски при подаче пилы. Шарнирное крепление двигателя к плите позволяет поворачивать его в плоскости диска, меняя высоту части диска, выступающей снизу в прорезе плиты, т. е. изменять глубину пропила. Двигатель с пильным диском можно поворачивать также в плоскости, перпендикулярной к диску, благодаря чему можно делать косые пропилы.
Пильный диск снабжен защитным кожухом, выполненным из двух частей: нижней, подвижной и верхней, неподвижной. При снятии пилы с обрабатываемой доски кожух под действием пружины закрывается. В начале распила нижняя часть кожуха упирается в распиливаемый материал и по мере подачи пилы открывается, поворачиваясь и заходя внутрь неподвижной верхней части кожуха.
Глубина пропила 60 ям, диаметр пильного диска 250 мм.
Недостатком безредуктррных пил является уменьшенная глубина пропила по сравнению с редукторними пилами.
Дисковая пила И-78 (рис. 50) снабжена редуктором, состоящим из двух цилиндрических шестерен, смещающих ось вращения пильного диска. Это дает возможность получить ту же глубину пропила, что и у пилы И-20, при меньшем диаметре пильного диска (180 мм).
Глубину пропила можно регулировать, поднимая или опуская двигатель с помощью специального регулировочного винта 6. Пилу И-78 можно использовать для резки под углом, поворачивая ее и закрепляя в нужном положении с помощью барашка, скользящего в прорези кронштейна 3.
Для безопасности работы пильный диск также закрыт кожухом, состоящим из верхней, неподвижной и нижней, подвижной части. Последняя откидывается при работе пилы, поворачиваясь вокруг шарнира в заднем конце кожуха, и возвращается в исходное положение под действием пружины.
Легкая дисковая пила И-139 с червячным редуктором (рис. 51). Пила снабжена направляющей линейкой, а также устройствами, позволяющими регулировать глубину пропила от 0 до 45 мм и угол наклона пильного диска от 0 до 45°.
Новым типом дисковой электропилы является легкая пила И-153 (рис. 52) с электродвигателем повышенной частоты.
В табл. 12 приведены характеристики наиболее распространенных дисковых электропил.
Таблица 12
Техническая характеристика дисковых электропил
Приступать к работе с электропилой можно, лишь убедившись в выполнении всех требований, обеспечивающих безопасность работы, в том числе в правильности установки защитных кожухов и наличии заземления (подробно см. § 48). Затем нужно проверить, правильно ли установлен пильный диск, т. е. совпадает ли направление его режущих зубьев со стрелкой на защитном кожухе. Следует также обращать внимание на правильность заточки и разведения зубьев пилы, так как при недостаточной разводке и заточке зубьев снижается производительность пилы и электродвигатель перегревается.
Для распиливания материала дисковой электропилой ее берут правой рукой за заднюю ручку, а левой-за переднюю, устанавливают передней частью панели на распиливаемый материал и включают двигатель. Затем осторожно и плавно продвигают пилу вперед, приводя вращающийся диск в соприкосновение с распиливаемым материалом. Нужно следить, чтобы плоскость диска совпадала с линией распила. Направлять пилу можно непосредственно руками по намеченной линии; при продольном распиливании лучше пользоваться направляющими брусками, установленными и закрепленными параллельно линии распила.
При работе дисковой электропилой необходимо учесть, что слишком большая скорость подачи пилы вызывает перегрузку двигателя и может привести к его порче и остановке. Признаком перегрузки двигателя при работе дисковой пилы является громкое гудение, чрезмерный и быстрый нагрев, понижение скорости вращения диска вплоть до остановки, прерывистое вращение с толчками. Если вследствие перекоса пилы или по какой-либо другой причине диск остановится, необходимо немедленно выключить двигатель, так как иначе можно сжечь его обмотку.
Для поперечного перѳпиливания большого количества деталей небольшого поперечного сечения под прямым и косым углами (торцовка брусков для сегментных ферм, торцовка или срезка «на ус» наличников и плинтусов, торцовка реек защитного настила, досок для пола и т. п.) применяют несложное приспособление (рис. 53).
Приспособление представляет собой рамку, по которой, как по направляющим, перемещается дисковая пила. Рамка одним концом шарнирно прикреплена к верстаку. Обрабатываемые детали укладываются на верстак под рамку, которая устанавливается под заданным углом к продольной оси доски или бруса. Перемещая пилу вдоль рамки, производят перепиливание материала под нужным углом.
UP |
|
125130.ru |