АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Февраль 11, 2012

Сверление древесины и завинчивание шурупов

Сверление древесины применяют для изготовления отверстий, необходимых при установке болтовых и других скреплений, для удаления дефектных частей древесины (сучков и т. п.), при заделке их и для выборки узких гнезд, облегчающих долбление.

Сверление можно производить вручную и электроинструментами.

Ручное сверление

Ручное сверление осуществляется сверлами различных размеров, вращаемыми с помощью коловорота (рис. 101). !Коловорот имеет вид коленчатого стержня с ручкой, снабженного в верхней части нажимной головкой, а в нижней патроном, в котором зажимают хвостовики сверл. Наличие трещотки позволяет работать коловоротом, не поворачивая колена, в пределах полного круга.

Сверла или наконечники к коловороту бывают винтовые диаметром от 6 до 38 мм с соответствующей глубиной сверления от 210 до 260 мм и центровые диаметром от 12 до 51 мм при глубине сверления от 35 до 40 мм.

Винтовое сверло (рис. 102, а) имеет конический центр 1, снабженный винтовой нарезкой, два резца-дорожника 3 и два режущих ребра 2. Средняя часть сверла представляет собой винтообразный стержень, наружная поверхность которого является направляющей при погружении сверла в древесину. Наличие центра /, ввинчивающегося в древесину, облегчает работу, так как отпадает необходимость нажимать сверху на головку коловорота. Стружка при работе винтового сверла выходит непрерывно по винтовому пазу без извлечения сверла из отверстия.

 Коловорот

Центровое сверло (рис. 102, б) в нижней части также имеет центр 2, но без винтовой нарезки, дорожник 3 и резец 1. При вращении сверла направление сверления обеспечивается центром. Дорожник 3 надрезает волокна по окружности отверстия, а резец отделяет слои древесины, надрезанной дорожником. Радиус дорожника делается несколько больше радиуса резца, что обеспечивает получение чистой поверхности отверстия,

В отличие от винтовых сверл при работе центровыми сверлами нужно непрерывно нажимать на головку коловорота, так как иначе сверло не будет заглубляться в древесину.

Центровые сверла проще и дешевле в изготовлении, чем винтовые.

 Инструмент для ручного сверления

Для сверления отверстий вдоль волокон, например отверстий для штырей в местах наращивания стоек, может быть применено так называемое ложечное сверло (рис. 102,в).

При необходимости вручную высверлить глубокие отверстия применяют бурава: обыкновенный (рис. 102,г) или спиральный (рис. 102, д). При сверлении буравами получаются менее чистые отверстия, чем при сверлении с помощью коловорота. Бурава изготовляют длиной от 320 до 800 мм и диаметром от 13 до 38 мм.

Сверление мелких отверстий можно производить буравчиками (рис. 102, е).

Для той же цели служит дрель (рис. 102,ж). Дрель представляет собой винт, имеющий на одном конце зажимной патрон для сверла, а на другом нажимную головку; на винт надета гайка, перемещением которой вверх и вниз осуществляют вращение винта и соединенного с ним сверла.

Перед сверлением отверстий они должны быть размечены с точным соблюдением размеров. Разметку производят с помощью разметочно-измерительных инструментов: циркуля, линейки и рейсмуса.

При заготовке большого числа однотипных элементов, соединяемых скреплениями, для которых приходится сверлить отверстия, следует применять шаблоны, изготовляемые из фанеры или листовой стали толщиной 1-2 мм. Шаблон имеет контур, соответствующий очертаниям обрабатываемого элемента, и снабжен отверстиями, расположение которых точно соответствует расположению отверстий в обрабатываемой детали.

При сверлении отверстий в многослойной конструкции, состоящей, например, из пакета досок, эту конструкцию следует до сверления скрепить несколькими болтами или струбцинами, что обеспечивает точное совпадение отверстий.

Сверление электроинструментом

Электросверлилка И-27 (рис. 103, а) является наибо- лоее распространенным механизированным инструментом для сверления по дереву. Основные части ее: электродвигатель 3, редуктор 4, верхняя крышка корпуса 2 с переключателем 1 и рукоятками, направляющая стойка 6 с опорным кольцом 9 и шпиндель 5 для крепления сверла. Рабочим органом электросверлилки являются сверла диаметром от 16 до 26 мм и длиной 680, 880 и 1080 мм, подобные сверлам для коловорота.

Перед началом работа электросверлилкой следует проверить» легко ли корпус перемещается по направляющим стойкам; в случае заедания нужно смазать направляющие стойки и кольца корпуса. Затем в шпиндель надо вставить и надежно закрепить сверло 7 нужного диаметра и длины.

Электросверлилку ставят опорным кольцом на деталь так» чтобы центр сверла совпадал с разметкой отверстия на детали (5то проверяется опусканием сверла до соприкосновения с древесиной). Включив двигатель, корпус сверлилки со сверлом опускают вниз плавным нажимом на ручки до тех пор, пока нижний конец сверла не углубится в древесину. После этого сверление может идти либо без нажима на ручки, либо с очень слабым нажимом. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы не было перекоса сверла, т. е. смещения его оси относительно оси высверливаемого отверстия.

Электросверлилка И-27

Движение корпуса сверлилки вверх (по окончании сверления) осуществляется с помощью пружин, надетых на направляющие стойки.

Для повышения производительности труда при работе электросверлилкой она может быть установлена на столе  (рис. 103,6).

Одна из стоек сверлилки снабжается муфтой с ушком 4, которая связана тросом с ножной педалью 5. При нажиме на педаль сверлилка опускается, производя сверление отверстия в детали. Ори снятии ноги с педали электросверлилка под действием пружины возвращается в исходное положение. На столе имеется подвижная каретка, при помощи которой деталь подается к сверлилке.

 

Техническая характеристика электросверлилки И-27

Электродвигатель:

род тока ..................................................................трехфазный

напряжение вв...........................................................220/127

сила тока во.............................................................1,8/3

частота в гц...............................................................50

Потребляемая мощность в вт . .................................... 600

Число оборотов в минуту.............................................2800

Число оборотов шпинделя в минуту .............................. 500

Наибольший диаметр сверла в мм . . , ........................... 26

Наибольшая глубина сверления в ми:

без колонок...............................................................1000

с колонками . . , ..........................................................350

Вес без кабеля в кг:

без колонок.................................................................11

с колонками.................................................................16,5

Габаритные размеры в мм:

без колонок . ..............................................................350x280x210

с колонками................................................................ 880x230x210

 

Промышленностью освоен новый тип электросверлилки по дереву И-151 (рис. 104) с электродвигателем повышенной частоты, Применение указанного двигателя и некоторые конструктивные изменения отдельных узлов и деталей позволили значительно снизить вес сверлилки И-151 по сравнению со сверлилками старых типов.

 электросверлилка по дереву И-151

При большом объеме работ по высверливанию круглых отверстий, а также пазов и продолговатых гнезд с округленными концами в деревообрабатывающих предприятиях применяют сверлильные станки,

Сверлильные станки по расположению сверл делятся на вертикально-сверлильные и горизонтально-сверлильные; по числу рабочих шпинделей - на одношпиндельные и многошпиндельные и по способу подачи деталей на станки с ручной и механической подачей.

Выбор того или иного типа станка определяется характером производимых операций, конструкцией и размерами обрабатываемых деталей, а также сменным потоком работ.

 одношпиндельный вертикальный сверлильный станок с ручной подачей

На рис. 105 показан в качестве примера одношпиндельный вертикальный сверлильный станок с ручной подачей.

Нажимом на педаль опускают шпиндель со сверлом на деталь, уложенную на столе.

Возвращение шпинделя со сверлом в исходное положение производится пружиной.

В ряде подобных станков стол с деталью надвигается на вращающееся сверло.

 

источник: Плотничные работы в строительстве, Волчанский Р.А. 1959 г.



От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru