АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Февраль 11, 2012

Способы соединения деталей в столярном деле

Детали строительных столярных изделий соединяются между собой главным образом путем склеивания, а также вязкой шипами на клею.

Для дополнительного крепления углов изделий, например оконных переплетов и дверных полотен, часто применяют металлические угольники, привинчиваемые шурупами.

 

Способы соединения деталей в столярном деле

 

Столярные вязки

Столярные вязки представляют собой соединение деталей с помощью плотно соединяемых между собой шипов на одной детали и соответствующих им гнезд на другой. Столярные вязки применяются лишь в сочетании с клеем.

В зависимости от взаимного расположения брусков различают их угловую вязку (рис. 129, а, б), тавровую (рис. 129, в, г) и крестовую (рис. 129, д, е).

Количество, размеры, форма и расположение шипов и гнезд могут быть различными и зависят от требуемой прочности соединения, размеров сечений соединяемых брусков, требований к внешнему виду соединения и других условий.

Сплачивание досок, т. е. их соединение по ширине кромками в зависимости от условий будущей эксплуатации деревянной конструкции может производиться различными способами, некоторые из которых показаны на рис. 130.

Подготовленные, как показано на рис. 129 и 130, детали подвергаются склеиванию для получения столярных изделий. Для получения прочного соединения необходимо применить клей надлежащего качества, правильно приготовить его и обеспечить необходимый режим склеивания. Мездровый, костный или рыбий клей в плитках вначале дробится на небольшие куски, укладываемые в чистую посуду и заливаемые водой комнатной температуры. На одну часть клея по весу берется 1,5 части воды, которая должна полностью покрывать все куски клея. После замачивания клея, длящегося от 6 до 12 час., его разогревают в водяной ванне до температуры 70- 80°. Продолжительное разогревание и кипячение клея недопустимо, так как это снижает его клеящие свойства. Наносить клей на поверхность деталей следует при температуре 40-60° для костного клея и 50-75е для мездрового. Чтобы клей быстро не остывал, его нужно держать в ванночке с горячей водой.

 

Способы сплачивания досок

 

Для качественного оклеивания большое значение имеет густота клея, которая зависит от содержания в нем воды. При склеивании брусков и щитов клеевой раствор должен содержать 100-- 150 % воды от количества костного клея и 200-250% от количества мездрового клея. Практически можно определить густоту клея характером его стекания с кисти: хорошо сваренный клей стекает ровной струей, без комков и разрывов. Струя слишком густого клея прерывается, а чрезмерно жидкий клей очень быстро стекает с кисти.

Поверхности деталей, подготовленных к склеиванию, должны быть чистыми и по возможности свежеотфугованными. При длительном хранении отфугованных деталей их поверхности покрываются пылью, что снижает качество склеивания. Влажность склеиваемых деталей должна лежать в пределах 8-12%, но не более 18%. Клей наносится на поверхность столярных изделий кистью, быстрыми движениями либо с помощью клеевых вальцов. В обоик случаях необходимо обеспечить получение ровного слоя толщиной 0,08-0,15 мм. При ручной работе требуемая толщина клеевого слоя достигается опытом.

 

запрессовка в струбцинах, ваймах или других приспособлениях

 

Склеенные детали после некоторой предварительной выдержки, продолжительность которой зависит от густоты клея, его температуры, температуры воздуха в цехе и ряда других условий, подвергают запрессовке в струбцинах, ваймах или других приспособлениях (рис. 131). Давление на швы соединяемых деталей должно составлять от 1 до 4 кг/см2 (для костного клея). Более высокое давление применяют при густом клее. Длительность запрессовки для щитов и шиповой вязки - 2-2,5 часа.

После освобождения из пресса, ваймы или струбцины изделия ставят на ребро и выдерживают в течение 2-4 суток для отвердения клеевого шва, выравнивания влажности и внутренних напряжений в изделиях. После указанного срока изделия поступают ка дальнейшую обработку.
 
 

источник: Плотничные работы в строительстве, Волчанский Р. А. 1959 г.

 


От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru