АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Февраль 11, 2012

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ДЕРЕВЯННЫХ СТЕН И ПЕРЕГОРОДОК

Бревенчатые рубленые стены

Бревенчатые рубленые стены по сравнению с другими видами деревянных стен требуют наибольшего расхода древесины на 1 м2 стены. Они, как правило, более трудоемки, так как изготовление их мало поддается механизации. Тем не менее рубленые стены имеют достаточно широкое распространение в лесных районах. Эти стены состоят из уложенных один на другой рядов бревен- венцов, образующих сруб. Для наружных стен жилых домов применяют бревна диаметром 18-26 см и для внутренних на 2- 3 см тоньше. В углах и пересечениях бревна соединяют между собой врубками.

Сплачивание бревен производят в круглый паз шириной 120- 140 мм. По длине бревна соединяют между собой круглыми шипами диаметром 25-30 мм или прямоугольными - сечением 25Х Х70 мм. Круглые шипы проще в изготовлении, чем прямоугольные; гнезда под них можно высверливать электродрелью. Длина шипов в обоих случаях 120 мм. Глубину гнезд следует делать на 25-30 мм больше длины вставных шипов, учитывая последующую осадку стен.

Шипы по длине бревен располагают через 1,5-2 м один от другого; в простенках должно быть не менее двух шипов в каждом ряду; от краев простенка шипы должны отстоять на 150- 200 мм.

Для того чтобы сохранить одинаковую высоту стен по всему периметру здания, бревна укладывают комлями в разные стороны.

Нижний венец сруба, называемый окладным, делают из бревен большего диаметра, чем остальные венцы. Для него выбирается наиболее здоровый лес, так как этот венец больше других подвержен загниванию.

Рубка углов обычно производится в лапу без остатка.

Соединения бревен по длине делают в прямой притык или впритык с торцовым гребнем. Для обеспечения устойчивости стен эти сопряжения не должны совпадать по высоте в смежных венцах.

Заготовка бревен для рубленых стен, в том числе выборка паза в условиях стройплощадки, в большинстве случаев производится вручную.

На ряде домостроительных комбинатов элементы стен бревенчатых домов изготовляют механизированным путем с использованием агрегата, состоящего из двух групп станков. В первую группу входят циркульная пила с горизонтально расположенным диском и двухсторонний строгальный станок, а во вторую - торцовочный, шипорезный и лапорезный станки.

Вначале циркульной пилой срезается горбыль с нижней части, бревна. Затем на двухстороннем строгальном станке производится строгание паза и гребня либо по цилиндру, либо по сбегу, для чего шпиндели могут автоматически раздвигаться по мере прохождения бревна через станок. По выходе из строгального станка бревно по роликовому столу подается к станку для торцовки и снятия лысок и далее - к лапорезному станку. Нарезка шипов на конце бревна осуществляется либо для сращивания бревен по длине, либо для соединения с дверной или оконной коробкой. Годовая производительность существующих агрегатов составляет до 300 шт. заготовок срубов двухквартирных домов площадью до 40-50 м2 или 12-15 тыс. м2 жилой площади.

Брусчатые стены

Брусчатые стены (рис. 134) собирают из прямоугольных брусков сечением 150Х 150 мм. Для наружных стен в зависимости от района строительства могут применяться более широкие бруски - до 220 мм. Преимущество брусчатых стен перед бревенчатыми состоит в возможности предварительной механизированной заготовки брусьев на заводе. По сравнению с ручной рубкой бревенчатых стен брусчатые стены требуют почти вдвое меньшей затраты труда.

Кроме того, брусчатые стены более экономичны по расходу древесины на 1 м2 стены, чем бревенчатые.

В брусьях для наружных стен с верхних ребер снимается фаска размером 20X20 мм, что облегчает сток воды по стенам. Соединение брусьев смежных венцов производится с помощью круглых вставных деревянных шипов диаметром 25-30 мм, располагаемых через 1,0-1,5 м по длине бруса.

В каждом простенке, независимо от его длины, ставят не менее двух шипов. Соединение брусьев в углах, пересечениях и примыканиях стен осуществляется, как показано на рис. 134, а.

Брусчатые стены

Механизированная заготовка брусьев включает выпиливание бруса, Topuo1BKy, снятие фасок, изготовление всех угловых и стыковых сопряжений, сверление отверстий под шипы.

 

Каркасные стены

Каркасные стены получили в последние годы значительное распространение в строительстве. Достоинствами их является уменьшенный расход древесины по сравнению со сплошными стенами (бревенчатыми или брусчатыми), возможность механизированной заготовки элементов и простота сборки стен на месте.

Каркасные стены состоят из собственно каркаса, устанавливаемого на фундамент, двухсторонней обшивки по каркасу и теплоизоляционного заполнения. В ряде случаев дополнительно применяют прокладку листовых материалов, например толя, способствующих уменьшению продуваемости стен, удержанию теплоизоляционной засыпки и повышению водонепроницаемости стен.

Каркас стен (рис. 135) делают обычно из досок или брусьев. Он состоит из нижней обвязки, укладываемой на фундамент, ан- тисептированпых стоек, верхней обвязки и раскосов, повышающих жесткость каркаса.

Деревянный каркас здания

Дощатые элементы каркаса соединяют друг с другом обычно на гвоздях; при брусчатом каркасе возможно соединение на врубках.

Сечения элементов каркаса и расстояния между стойками определяются расчетом. При размещении стоек каркаса необходимо учитывать расположение оконных и дверных проемов, чтобы стойка каркаса не попала в проем. При расстоянии между основными стойками каркаса больше 1м нужно ставить дополнительные стойки из досок на ребро во избежание распирания обшивки засыпкой.

Обшивка стен делается из досок толщиной 19- 25 мм. Для чистой обшивки применяют строганые доски. Их прибивают горизонтально и сплачивают обычно в четверть или шпунт.

При обшивке под штукатурку нестроганые доски пришивают под углом 45° к стойкам каркаса так, что доски внутренней и наружной обшивок располагаются под прямым углом друг к другу. Такой способ обшивки повышает общую жесткость здания, но неудобен при использовании сыпучих утеплителей.

В качестве утеплителей лучше всего применять готовые плиты из фибролита, камышита и подобных им легких материалов, В этом случае можно обойтись без обшивки по каркасу. При невозможности получения плит используют засыпку из шлака или антисептированиых опилок. Материал для засыпки стен должен быть просушен; применение сырой засыпки или сырых плитных утеплителей не допускается.

Толь или другие материалы, применяемые в качестве прокладки в каркасных стенах, следует располагать между внутренней обшивкой и засыпкой; в этом случае создаются благоприятные условия для просыхания засыпки.

Заготовка элементов каркасных стен сводится к механизированной нарезке досок и брусков заданной длины и сечения по спецификации с применением оборудования и методов, описанных выше.

Перегородки

Деревянные перегородки по конструкции делятся на две основные группы: перегородки из укрупненных, заранее заготовленных щитов и панелей и перегородки, устраиваемые на месте из отдельных брусков, досок и т. п. Наиболее экономичными по расходу древесины и затратам труда на изготовление и сборку являются перегородки из укрупненных элементов.

Наибольшее распространение получили сборные перегородки из щитов (рис. 136).

Для изготовления щитов могут быть применены отходы пиломатериалов, низшие сорта- древесины, малоценные породы (ольха, осина и др.). Древесина для изготовления щитов допускается с любыми пороками, кроме гнили. Тонкие двухслойные щиты (толщиной 48-54 мм) изготовляют с прокладкой между слоями досок звукоизоляционных материалов (толя, строительного картона и т. п.).

Щитовая перегородка

Изготовление перегородочных щитов следует производить в специализированном плотничном цехе деревообрабатывающего комбината, так как только в этих условиях может быть достигнута наибольшая механизация процесса и экономное расходование древесины.

При большом количестве щитов их изготовление может быть организовано поточным способом. Отличительной особенностью этого способа является изготовление непрерывной щитовой ленты постоянной ширины, распиливаемой на отдельные щиты заданной длины.

Помимо высокой степени механизации процесса, этот способ обеспечивает экономию древесины, так как отходов почти не получается.

Схема поточного изготовления перегородочных щитов

Схема поточного изготовления перегородочных щитов показана на рис. 137.

Дощатая лента подается в направлении, указанном стрелкой, с помощью рифленых приводных вальцов и механизма подачи 2. Щитовую ленту сшивают 70-миллиметровыми гвоздями. После того как дощатая лента сбита на длину трех-четырех щитов, включают циркульную пилу 10 и механизм подачи 2.

За механизмом подачи установлен стол 9 с чугунной плитой для загибания концов гвоздей, прошедших при забивке сквозь слой досок (ленту).

Во время продвижения дощатую ленту прижимают одной боковой стороной к направляющей линейке 3, а другую сторону опиливают циркульной пилой 10. Боковые пружинные прижимы

Не допускают перекосов ленты. При дальнейшем движении ленты ее торец упрется в концевой выключатель 6, после чего механизм подачи выключится и лента остановится.

Раскрой щитовой ленты по длине на отдельные щиты производят на торцовочном станке 4.

Готовые щиты снимают с линии при помощи короткого ленточного транспортера 8.

Мелкие исправления щитов производят на столе 7. Готовые щиты поступают на стол 5 и далее на склад. Линию обслуживает бригада из семи человек: бригадир, два наборщика ленты и четыре сколотчика.

Изготовление перегородочных щитов в условиях построечной мастерской целесообразно производить на верстаке, показанном на рис. 138. Верстак снабжен рамочным шаблоном 1 по форме и размерам изготовляемых щитов. Поддон шаблона обит листовой сталью 6 для загибания забиваемых сверху гвоздей. С помощью эксцентриков 3, воздействующих на прижимной брусок 4, зажимают доски щита, уложенные в шаблон 1. После этого доски и планки щита сшивают гвоздями. Рычагами 5, расположенными под концами сбиваемого щита, последний поднимают и перевертывают на другую сторону. Щиты на верстаке изготовляет звено из двух плотников - 5 и 4-го разряда.

Для ускорения работ по устройству перегородок щиты следует обивать дранью при изготовлении.

Щиты перегородок можно изготовлять из узких реек, являющихся отходами лесопильного цеха. Для этой цели применяют несложные приспособления - шаблоны и верстаки, которые, как показывает опыт, повышают производительность труда в 1,5-2 раза.

Сборка и сбивка щитов производятся из заранее рассортированных по длине реек на шаблоне (рис. 139, а), состоящем из горизонтального бруска 3, вертикальных брусков-стоек 2 и трех пар опорных брусков 4 с подкосами 1.

Верстак для изготовления щитов

Рейки укладывают между стойками в три-четыре ряда и сбивают гвоздями. Затем укладывают еще два-три ряда реек и вновь скрепляют гвоздями с таким расчетам, чтобы гвозди проходили в верхнюю рейку предыдущего пакета. Стыки реек в каждом ряду должны быть перекрыты последующим рядом реек. Процесс повторяется до тех пар, пока не будет получена нужная ширина щита. Готовый щит вынимают из шаблона и опиливают его концы на заданную длину под прямым углом к боковым кромкам.

Обивку щитов штукатурной дранью производят на верстаке, показанном на рис. 139, б. Верстак представляет собой установленную на ножках 9 раму 5, снабженную по краям валиками 1 и 7. На поперечных брусках рамы установлены зажимные штыри - неподвижный 2 и подвижной 6. Для придерживания щита служит передвижной валик 4. Доски 8 предназначены для складывания драни.

Приспособления для изготовления перегородочных щитов из реек

Обивка щитов дранью на верстаке производится следующим образом. Щит закатывают по валику 7 на верстак и накалывают одним концом на неподвижный штырь 2. В другой торец щита упирается штырь 6. Передвижной валик 4, уложенный под щит, не позволяет ему вращаться вокруг продольной оси. Закрепленный таким образом щит обивают дранью с одной стороны. После этого валик 4 вынимают, поворачивают щит на 180°, закрепляют в таком положении с помощью валика 4 и обивают дранью с другой стороны.

Для того чтобы снять готовый щит с верстака, ослабляют подвижной штырь 6 и снимают щит сс штыря 2. Оттягивая щит немного назад, приподнимаку конец его на валик 1 и скатывают вниз в штабель готовой продукции.

 

источник: Плотничные работы в строительстве, Волчанский Р. А. 1959 г.

 



От: Пятницкий А.,  5571 просмотров


-

Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru