АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Февраль 15, 2012

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ БЛОКОВ

Как указывалось выше, оконный блок (рис. 156) представляет собой коробку со вставленными в нее навешенными огрунтованными, окрашенными за один раз и остекленными переплетами, а дверной блок (рис. 157) -коробку со вставленным, навешенным и окрашенным дверным полотном.

Изготовление оконных и дверных блоков должно производиться на механизированных заводах и в мастерских с использованием машин и электрифицированного инструмента, а также некоторых специальных видов оборудования, описанного ниже.

Изготовление блоков включает следующие операции: раскрой пиломатериалов, сушку, заготовку деталей (острожка заготовок и придание им необходимой формы, концевая обработка, выборка отверстий в деталях и др.), сборку оконных переплетов и дверных полотен, вгонку и навеску их в коробке, окраску и остекление блоков, осмолку и обивку их толем.

Оконный блок в стене

Для раскроя пиломатериалов используются маятниковые пилы и круглопилыіые станки продольного пиления.

Из раскроечного отделения пиломатериалы поступают в сушильное отделение.

Дверной блок в стене 

Конечная влажность древесины для столярных изделий согласно ГОСТ может быть определена по табл. 24.

Таблица 24

Влажность столярных изделий


Полуавтоматическая поточная линия по изготовлению деталей для оконных переплётов


Заготовка деталей производится на нескольких последовательно установленных станках. На современных передовых заводах столярных изделий созданы поточные ЛИНИИ ДЛЯ И'ЗГОТОП- ления деталей окон и дверей. На рис. 158 показана схема действующей на Карачаровском деревообрабатывающем комбинате в Москве полуавтоматической поточной линии по изготовлению деталей для оконных переплетов.

Последовательность операций по обработке деталей ясна из рисунка.

Заготовленные детали, пройдя все стадии механической обработки, поступают после проверки отделом технического контроля на промежуточный склад, где комплектуются для выдачи комплектов деталей в сборочное отделение.

схема ручной ваймы

Применение автоматизации позволило уменьшить число рабочих с IS человек, ранее занятых на тех же операциях, до 5 человек.

Сборка оконных створок и коробок, фрамуг, дверных полотен и коробок производится в специальных сборочных станках - каймах, где сжатие изделий осуществляется вручную (рис. 159) либо механически.

Две стороны ваймы укреплены неподвижно под углом 90° а две другие снабжены регулирующими винтами и рукоятками. Вначале оконный переплет собирают на верстаке, причем шипы и проушины смазывают клеем. Затем собранный переплет укладывают между упорами ваймы и зажимают. После этого электродрелью просверливают отверстия, в которые забивают смазанные клеем нагели. Через несколько минут переплет вынимают из ваймы и укладывают для просушки. Дверные полотна собирают примерно в той же последовательности.

Собранные оконные створки, фрамуги и дверные полотна имеют обычно по периметру припуск по 2-3 мм на сторону.

После просушки столярных изделий вез неровности и провесы зачищают рубанком, а при правильной заготовке деталей и точной сборке - лишь на станке, снабженном быстровращающимися барабанами, обтянутыми наждачной бумагой.

На крупных заводах внедряется конвейерная сборка оконных переплетов. Конвейер периодически, через каждые 40 сек., перемещается на определенную величину, передвигая детали от одной операции к другой.

На конвейере производится сборка оконных створок на клею в ваймах с установкой нагелей, сушка клеевых соединений в сушильной камере, фрезерование долевых кромок оконной створки с фальцовкой для притвора и опиливание поперечных брусков в размер, а также выборка паза под отлив, снятие провесов с зачисткой поверхностей на трехбарабанном шлифовальном станке, выборка гнезд под форточку, вгонка форточек, проолифка створок.

Для того чтобы собрать оконный или дверной блок, необходимо вогнать в коробку переплеты или дверное полотно.

Вгонка и навеска окон и дверей в коробки является трудоемким процессом, для облегчения которого разработан ряд приспособлений и механизмов.

На рис. 160 показан сконструированный столяром-новатором Е. Г. Корчагиным раздвижной шаблон, позволяющий без разметки обрезать оконные створки на станке (рис. 161). После подгонки переплета производится врезка петель специальным несложным станком, снабженным двумя ножами: вертикальным, который выдавливает гнездо для петли, и горизонтальным, выкалывающим подрезанную древесину.

Разметка положения петель на оконных переплетах, дверных полотнах и коробках производится шаблоном в виде рейки сечением 25 X 40 мм с прикрепленными к одной из ее широких сторон фанерными вставками, по размеру соответствующими очертанию петли. Шаблон прикладывают к бруску переплета, двери или коробки и карандашом очерчивают положение петель. В вырезанные гнезда вставляют петли и завинчивают их электроотверткой.

Обрезка створки оконного блока на станке

Прирезка оконных и дверных приборов (пружины, замки, ручки, задвижки и т. п.) должна производиться до окончательной отделки изделий, а привертывание - после отделки.

Поверхности блоков, соприкасающиеся с кладкой стен, обмазывают смолой и обивают толем.



От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru