АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Март 3, 2012

Монтаж ферм и составных балок

Размеры и вес сложных деревянных конструкций, описанных выше, не позволяют производить их установку вручную, как при укладке отдельных балок, щитов перегородок и других легких частей зданий. Поэтому такие конструкции монтируют с помощью механизмов и приспособлений, выбор типа и мощности которых зависит от веса и размеров монтируемой конструкции, а также от условий монтажа (требуемая высота подъема и др.).

В тех случаях, когда на строительстве здания уже установлен кран для подъема кирпича, раствора и сборных железобетонных элементов, этот же кран может быть использован и для монтажа деревянных конструкций, как это делается при установке укрупненных элементов стропил и обрешетки (см. рис. 188).

Однако в ряде случаев для установки деревянных конструкций приходится специально доставлять на постройку тот или иной монтажный механизм. В этом случае монтаж деревянных конструкций может быть осуществлен при помощи автомобильных или гусеничных кранов (рис. 195).

При невозможности применения самоходных кранов деревянные конструкции можно устанавливать с помощью деревянных или стальных мачт (рис. 196), удерживаемых в вертикальном положении с помощью вант, прикрепляемых к достаточно прочным и устойчивым частям здания или к специальным анкерам, закапываемым в землю. Этот способ менее удобен, чем первый, так как перемещение мачт на новую позицию замедляет монтаж.


 

Монтаж ферм, установка ферм мачтой

 


Иногда для монтажа конструкций используют копры (рис. 197). Устойчивость копра обеспечивается подкосами, упирающимися в раму, которая является основанием копра. Несмотря на отсутствие необходимости в вантах, копры являются громоздким и тяжелым оборудованием и в настоящее время применяются редко.

 

Установка балки Деревягина копром

 

При монтаже конструкций мачтами и копрами применяют лебедки ручные (рис. 198) и приводные. Ручные однобарабанные лебедки, в зависимости от величины тягового усилия, выпускают нескольких типов - от 0,5 до 10 т (табл. 25).

 

Техническая характеристика ручных однобарабанных лебёдок

 

Перед работой с лебедкой необходимо убедиться в исправности тормозного устройства и других ее частей, в особенности

При подъеме деревянных конструкций необходимо обращать внимание на правильную строповку, обеспечивающую сохранение прочности и устойчивости конструкции при монтаже.

 

Ручная однобарабанная лебёдка

 

проверить, нет ли треснувших или надломанных зубьев, что может привести к аварии при подъеме конструкции.

Места захвата конструкций стропами выбираются так, чтобы не могло произойти расстройства сопряжений, выпучивания отдельных элементов и всей конструкции в целом. Для этого конструкции временно раскрепляют схватками, распорками и т. п. Необходимо следить, чтобы канат не имел переломов и острых перегибов, могущих повлечь за собой разрыв каната под нагрузкой.

Узлы строповки должны быть достаточно прочными, чтобы не допускать самопроизвольного ослабления или развязывания при подъеме; вместе с тем конструкция узлов должна позволять легко снимать стропы одному рабочему без применения вспомогательных приспособлений.

На рис. 199, а показана неправильная строповка при подъеме балок с перекрестной стенкой. Захват гибкой балки непосредственно тросом в точках, близких к опорам, может вызвать выпучивание балки вследствие возникающего при подъеме сжатия балки тросом. Наиболее правильным является подъем таких балок с помощью жесткой траверсы (рис. 199,6). Для того чтобы тросом не сминались кромки поясов 'балки, необходимо под захватные петли подкладывать дощатые уголковые прокладки (рис. 199, в).

 

Строповка дощатой балки

 

Перед подъемом конструкций нужно проверить подготовку мест опирания, которые должны иметь изоляционные прокладки (два слоя толя с войлочной прокладкой, два слоя гудронированного войлока, антисептированные деревянные подкладки, уложенные на два слоя руберойда и т. п.), предохраняющие опорные узлы деревянных конструкций от загнивания.

Во избежание скольжения стропов при подъеме необходимо захватывать решетчатые конструкции в узлах, а сплошные - около выступающих накладок. Когда конструкция поднята примерно на 1 м, подъем приостана'вливают, чтобы убедиться в надежности строповки, временных креплений и пр. При обнаружении каких-либо недостатков конструкцию опускают на землю для кх устранения. Если в строповке недостатков нет, подъем продолжают с небольшой скоростью, а рабочие направляют ферму при помощи расчалок, привязанных к ее опорным узлам, и следят, чтобы она не цеплялась за выступающие части стен.

 

После того как ферма будет поднята примерно на 0,5 м выше спор, подается сигнал к прекращению подъема, и рабочие-монтажники, находящиеся наверху (у опор), с помощью привязанных к ферме канатов разворачивают ее в проектное положение. В это время подъемный механизм крана должен обязательно находиться на тормозе.

Посадка фермы на ѳпоры является наиболее ответственной операцией во всем процессе монтажа и должна производиться на предельно малой скорости опускания крюка крана. Во время опускания фермы на опоры рабочие, находящиеся наверху, перемещают ее концы с помощью ломиков, внимательно следя за тем, чтобы ферма была установлена точно на свое место. После того как ферма будет установлена на опору, ее закрепляют анкерами, если они предусмотрены проектом.

При монтаже ферм большое внимание необходимо уделять мероприятиям, обеспечивающим их устойчивость. Первая ферма, поддерживаемая на весу краном или другим монтажным механизмом, прикрепляется прогонами к торцовой стене; если торцовой стены нет, то ферма крепится к анкерам расчалками с двух сторон. Вторая ферма раскрепляется с первой связями и прогонами. Лишь после этого могут быть сняты временные крепления первой фермы. Последующие четыре-пять ферм можно крепить одну к другой лишь прогонами, затем две фермы - вновь связями и прогонами.

 

Монтаж блока из двух спаренных ферм

 

Устойчивость конструкций может быть достигнута при их монтаже крупными пространственными блоками. Внизу, у места монтажа, две фермы устанавливают в вертикальное положение на проектном расстоянии одна от другой и скрепляют прогонами и связями. Полученную таким образом устойчивую пространственную конструкцию поднимают и устанавливают на место (рис. 200).



От: Пятницкий А.,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru