АРИАДНА-125130 - исследования в области недвижимости и строительства
Опубликовано: Март 22, 2012

Монтаж сборных домов

За последние годы большое распространение получили сборные деревянные дома заводского изготовления, части которых в готовом виде доставляются на постройку.

Изготовление частей домов в условиях стационарного промышленного предприятия дает возможность максимально механизировать заготовительные процессы и значительно повысить производительность труда.

Затраты труда на 1 м2 полезной площади для домов заводского изготовления составляют в среднем 1,8 человеко-дня, а для домов с рублеными стенами - 4 человеко-дня.

Рациональное использование древесины, в том числе отходов производства, применение облегченных сечений элементов и легких эффективных утеплителей позволяют уменьшить расход древесины в домах заводского изготовления в 1,5-2 раза по сравнению с брусковыми домами.

На строительной площадке применение домов заводского изготовления позволяет резко сократить число рабочих, так как дома, доставляемые с завода, имеют степень готовности до 75% и больше. Значительно сокращаются также сроки возведения зданий. Строительная площадка превращается в монтажную, освобождается от лишних материалов и отходов.

Применение сборных домов повышает общую культуру стройки.

Деревянные дома заводского изготовления бывают каркасной, каркасно-щитовой и щитовой конструкции '.

Дома каркасной конструкции являются наименее индустриальными и требуют наибольшей по сравнению с другими типами домов затраты труда на строительной площадке.

Каркас этих домов состоит из стоек, подкосов, нижней и верхней обвязок, балок перекрытий и стропил, изготовляемых на заводе и после маркировки доставляемых на строительную. площадку. Стены зданий этого типа состоят из стоек, обшитых досками (снаружи толщиной 19-22 мм, а внутри 16-19 мм). Снаружи по доскам прибивается слой строительного картона, а по нему - чистая обшивка из строганых досок.

К домам заводского изготовления могут быть также отнесены дома с брусчатыми стенами.

Между наружной и внутренней обшивками каркаса располагают тепло- и пароизоляцию (минеральную вату или другой утеплитель), а также од»н слой толя. Каркасные конструкции наиболее эффективны для двухэтажных домов.

Дома каркасно-щитовой конструкции (рис. 239, а) имеют больший процент заводской готовности, чем каркасные дома, и требуют меньшей затраты труда на сборку. Стены домов этого типа состоят из готовых щитов, прикрепляемых к стойкам каркаса.

Каркас делается достаточно прочным и жестким и воспринимает все нагрузки; щиты служат для утепления и облицовки стен. Щиты состоят из утеплителя (обычно пористые древесноволокнистые плиты), оклеенного снаружи асбестоцементной облицовкой, а с внутренней стороны - полужесткими или жесткими плитами.

Каркасно-щитовые дома могут быть изготовлены сборноразборными, что делает их удобными для использования в качестве временных сооружений.

Дома щитовой конструкции (рис. 239, б) являются наиболее прогрессивным видом сборных деревянных домов. Каркас стен в этих домах отсутствует; щиты выполняют роль теплоограждающих и несущих конструкций. Основными элементами этого дома являются нижняя обвязка, стеновые щиты, перегородочные щиты, верхняя обвязка, щиты перекрытий, щиты крыши (иногда с готовым кровельным покрытием).

Щиты стен могут быть рамочной и безрамочной конструкции. Первые представляют собой замкнутую раму из брусков, обшитую с обеих сторон тесом с заполнением утеплителем.

Безрамочные щиты состоят из трех слоев досок с прокладкой между ними утеплителя. Преимуществами этого типа щитов по сравнению с рамочными являются возможность широкого использования маломерных отходов производства, простота изготовления и меньшая опасность возгорания.

Перед сборкой домов из готовых элементов необходимо на прирельсовых складах рассортировать и разложить по маркам детали, поступающие с домостроительных заводов. Затем производится подготовка деталей к монтажу, заключающаяся в ремонте поврежденных при транспортировании деталей, раскрое погонажа, а также рулонных отделочных и изоляционных материалов, постановке приборов на столярные изделия и остеклении оконных переплетов.

Перед монтажом каркасных домов следует предварительно собрать рамы стен в горизонтальном положении с обшивкой их с одной стороны. Сборка рам производится в специальных шаблонах, причем разница в длине диагоналей рам, а также отклонения от проектных размеров по длине и высоте рам не должны превышать 5 мм.


Конструкция домов заводского изготовления

Перед монтажом нижнего перекрытия по верху цоколя наружных стен укладывают изоляцию из двух слоев толя или пергамина с прокладкой между ними полосы шевелипа или минерального войлока. По цоколю внутренних стен и по кирпичным столбикам под прогоны изоляцию укладывают из двух слоев толя или руберойда без теплоизоляционной прокладки. На изоляционные прокладки кладут цокольную обвязку, а на нее - балки перекрытия.

Стены каркасных и каркасно-щитовых домов собирают из предварительно заготовленных рам, которые доставляют к месту сборки в очередности, намеченной проектом организации работ. Монтаж стен необходимо начинать с установки угловых рам, которые после их выверки и закрепления в проектном положении являются направляющими для промежуточных рам.

После выверки вертикального и горизонтального положення рам их укрепляют временными подкосами к балкам нижнего перекрытия, а затем прибивают к цокольной обвязке и балкам перекрытия гвоздями длиной 100 мм через 600 мм.

Отклонение от проектных размеров между осями стен не допускается более 10 мм, а по вертикали не более 5 мм.

По верху рам прибивают верхнюю обвязку из двух досок; стыки досок не должны совпадать между собой и со стыками рам каркаса. Верхнюю обвязку укладывают по уровню; отклонение от горизонтали допускается не более 10 мм:

Перед монтажом междуэтажного или чердачного перекрытия необходимо еще раз тщательно проверить положение стен по вертикали и горизонтали. При монтаже чердачного перекрытия по верхним обвязкам внутренних стен нужно уложить полосы пергамина шириной.500 мм, края которого будут перекрывать общий слой пароизоляции перекрытий.

Балки с черепными брусками начинают укладывать с крайнего пролета, прибивая концы их к верхним обвязкам стен двумя гвоздями длиной 100 мм. Для дымоходов в перекрытии устраивают отверстия. Ригели в балки не врубают, а подвешивают при помощи карманов из полосовой стали 2 X 50 мм.

По черепным брускам балок укладывают щиты наката, прибивая их гвоздями длиной 70 мм по два гвоздя на ребро щита. Нижняя плоскость щита наката должна совпадать с нижней плоскостью балки; отклонения допускаются не более 4 мм.

После сборки чердачного перекрытия приступают к монтажу стропил, укладке обрешетки и покрытию кровли, а затем укладывают в перекрытия паро- и теплоизоляцию.

В каркасных стенах утеплитель, например минеральный войлок, укладывают изнутри здания после окончания покрытия кровли.

Для уменьшения осадки утеплителя в стенах к внутренней стороне облицовки стен прибивают бруски, расположенные на высоте на расстоянии 600-700 мм один от другого.

Заполнение стен в каркасно-щитовых домах производится готовыми щитами, прибиваемыми к стойкам каркаса и балкам перекрытий. В первую очередь устанавливают щиты наружных стен, а затем щиты внутренних стен и перегородок.

Оконные и дверные проемы в стенах и перегородках образуются элементами каркаса. Проемы заполняют готовыми оконными и дверными блоками. Перед установкой оконных блоков по нижнему ригелю оконных проемов укладывают антисептированный строительный войлок слоем 20-30 мм, а по нему - полосу пергамина. Зазоры по бокам и сверху блоков плотно проконопачивают паклей (но не минеральным войлоком).

Установка щитов перегородок и настилка дощатых полов производятся, как указано в предудущих главах.

Монтаж щитовых домов отличается от монтажа каркасных домов главным образом порядком сборки стен.

После сборки нижнего перекрытия приступают к сборке стен, начиная с установки двух угловых наружных щитов на каждый угол дома. После выверки и закрепления угловых щитов устанавливают промежуточные щиты, соблюдая прямолинейность собираемых стен. Щиты наружных стен обычно устанавливают снаружи здания и лишь при большой высоте цоколя (0,7 м и больше) - изнутри.

Оконные блоки устанавливают одновременно со сборкой стен; вначале ставят подоконный щит, на него оконный блок и сверху надоконный щит.

Установленные щиты стен выверяют, после чего по ним укладывают верхнюю обвязку. Дальнейшие работы по монтажу щитовых домов почти не отличаются от работ по монтажу каркасных или каркасно-щитовых домов.


От: Пятницкий А.,  3348 просмотров


-

Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы



« Вернуться

125130.ru