Возведение любого здания или сооружения осуществляется по календарному плану, в котором предусматриваются сроки начала и окончания отдельных конструктивных элементов и видов работ (земляных работ, устройства фундаментов, кладки стен, монтажа перекрытий и т. д.).
Исходя из календарного плана строительства, разрабатываются планы работ на определенный период времени (месяц, неделю), где указываются объемы строительно-монтажных работ, подлежащие выполнению за данный период.
В настоящее время в строительстве широко применяется работа по недельно-суточным графикам, которые представляют собой план работ на неделю с указанием заданий на каждый деиь.
Графики производства работ служат руководством для технического персонала строительства - производителей работ, мастеров. Мастер, получив недельно-суточный график, распределяет суточные задания между бригадами.
Наряд, выдаваемый бригаде в соответствии с планами работ, является планом ее работы; за своевременное и качественное выполнение бригада несет полную ответственность.
При работе по недельно-суточным графикам учет выполненных работ ведется ежедневно, что дает возможность своевременно принимать меры к устранению помех в работе, поощрять лучшие бригады и помогать отстающим.
Одной из основных задач, которые партия и правительство ставят перед строителями, является снижение себестоимости строительно-монтажных работ, с тем чтобы на отпускаемые государством средства можно было построить дополнительно большое количество жилых домов, промышленных предприятий, дорог и других сооружений. Снижение себестоимости строительства может быть обеспечено прежде всего за счет применения типовых проектов с наиболее экономичными объемно-планировочными, архитектурными и конструктивными решениями. Важным источником снижения себестоимости строительства является удешевление сборных конструкций и деталей, в том числе и деревянных конструкций, производимых на деревообрабатывающих заводах и стройдворах за счет экономного раскроя пиломатериалов, широкого использования отходов производства, применения передовых методов работ и высокопроизводительного современного оборудования.
Непосредственно на строительной площадке себестоимость строительства может быть снижена в первую очередь за счет бережного отношения к стройматериалам, стоимость которых составляет в среднем 60-70% общей стоимости строительства.
Первостепенное значение для рационального использования людских и материальных ресурсов, снижения себестоимости строительства имеет внедрение в практику строительства хозрасчетных бригад.
Для контроля за расходом материалов каждой бригаде выдается лимитная карта. В ней указывается, сколько и каких материалов требуется бригаде по нормам для выполнения заданного объема работ, а также обязательство бригады по экономии материала. Один экземпляр лимитной карты передается в кладовую.
Лимитная карта позволяет установить, имеет ли бригада экономию или перерасход материалов.
Опыт показывает, что введение лимитных карт научило рабочих бережно относиться к материалам и экономить их.
Монтаж систем оборудования технологические основы монтажа промышленного оборудования.
UP |
|
125130.ru |